Минсельхоз разработал правила ветеринарной экспертизы сырого молока
Министерство сельского хозяйства подготовило правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и молочной продукции непромышленного изготовления. Соответствующий проект приказа ведомства размещён на портале проектов нормативных правовых актов.
Правилами определяется порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) сырья (сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок), полученного от коров (буйволиц), овец, коз, кобыл и верблюдиц, а также молочных продуктов непромышленного изготовления для определения их пригодности к использованию в пищевых целях, говорится в документе.
Устанавливается, что ВСЭ подлежит продукция, предназначенная для реализации на розничных рынках и полученная на фермах, в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. ВСЭ осуществляется непосредственно в местах производства «молочки» или в молокоприёмных пунктах; проводят её уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Госветслужбы России.
Документ вводит современные понятия и обновлённые методы контроля сырья и готовой продукции. В России сегодня действуют «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках», утверждённые ещё Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.