Мини-гостиниц и баров в жилых домах быть не должно
Вслед за хостелами предлагают прикрыть питейные заведения в многоквартирных домах
Парламентарии откликнулись на просьбы граждан и приняли закон, который избавит граждан от мини-отелей в жилых помещениях. Но люди жалуются ещё и на пьяные дебоши посетителей баров и ресторанов, также расположенных в многоквартирных домах. В Госдуму внесено сразу три законопроекта, цель которых — остановить бесконечный «праздник святого Патрика» и снизить градус шумного и нередко опасного веселья.
Отдыхающие гуляют, а жители хотят спать
«Мы живем на первом этаже, под нами в цоколе — пивнушка, над нами — хостел, — рассказывает Наталия Кириллова из Краснодара. — Всю ночь в кафе шумят, а ранним утром в хостеле начинают бить в барабаны и возносить хвалы служители какого-то культа. Спасает только то, что у меня трое детей, и они способны перекричать и пьяных, и сектантов. Я знаю, что принят закон о запрете хостелов, а как быть с барами?»
В Краснодарском крае огромное количество кафе и ресторанов, особенно в курортных зонах. Отдыхающие гуляют, а жители хотят спать.
«Мы предлагаем запретить на федеральном уровне розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных помещениях с 23 часов до 11 часов по местному времени, — рассказал «Парламентской газете» вице-спикер Заксобрания Краснодарского края Сергей Алтухов, — Люди выпивают, и часто происходят стычки между нетрезвыми посетителями и жильцами домов, которые делают замечания нарушителям общественного порядка».
Именно обращения граждан и подтолкнули кубанских парламентариев выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Документ внесён в Госдуму в ноябре 2018 года и планируется к рассмотрению перед первым чтением профильными комитетами.
По мнению члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олега Николаева, запрет продажи алкоголя в ночное время в так называемых разливайках, расположенных в жилых домах, разумная мера.
«Питейные заведения действительно создают массу неудобств жильцам, потому что работают круглосуточно», — считает депутат.
С ним солидарны и другие законодатели. Ещё в марте 2018 года группа депутатов Госдумы внесла проект закона, предлагающий наделить регионы правом самостоятельно определять время продажи спиртного в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Вплоть до полного запрета наливать алкоголь. Причём такое решение, предлагают авторы инициативы, должны принимать собственники квартир на общем собрании. Так, может, и бары выселить из домов, как и хостелы?
«Полностью запрещать деятельность баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах, не стоит, — считает коллега Николаева по комитету депутат Владимир Евланов, — потому это действительно станет ощутимым ударом для предпринимателей. А вот инициативу краснодарских депутатов по ограничению времени продажи спиртного я поддерживаю. Вопрос торговли алкоголем в розничных торговых сетях отрегулирован, а вот систему общепита изменения в законе не коснулись».
В магазинах закон — региональный, в барах — федеральный
«Тезисы о массовом закрытии объектов общественного питания, возникновении необоснованных административных барьеров для малого и среднего бизнеса не подтверждаются количественными и качественными показателями оценки его норм», — уверены депутаты Самарской губернской думы.
Они предлагают не наливать в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах с 23:00 до 8:00 утра. Законопроект самарских законодателей также внесён в Госдуму и, по сути, совпадает с инициативой краснодарских парламентариев.
Конечно, при таком внимании к вопросу инициативы бурно обсуждаются представителями бизнеса. Большинство владельцев кафе и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах, говорят о том, что основная выручка идёт всё же не от продажи алкоголя после 23:00. И предложенная мера не лишит заведения прибыли. Предприниматели просят лишь единого подхода ко всем объектам общепита, будь то дорогой ресторан или дешёвая рюмочная. Если запрещать торговать спиртным, то всем, а не выборочно. Чтобы никто не мог выговорить себе «дышло» в законе.
Действующий Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наделяет региональные власти правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, за исключением пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта пяти и менее процентов объёма готовой продукции.
В России запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 8:00, но каждый субъект Федерации может уменьшить этот период времени, а вот увеличить — нет. Воспользовавшись законным правом, региональные заксобрания установили оптимальное для своего субъекта время торговли алкоголем. Некоторые ввели «трезвые дни», в которые купить спиртное нельзя вообще. Например, 1 сентября, 25 мая или даже 11 сентября — в День трезвости.
Действующий закон наделяет региональные власти правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя.
Например, в Ульяновской области крепкий алкоголь запрещено было продавать по выходным. Правило действовало с 2011 года, но с 1 января 2019 после продолжительных дискуссий запрет сняли. Критики безалкогольного уик-энда в качестве аргумента приводили даже тот факт, что люди не успевают закупить спиртное к значимым датам. Мол, ко дню рождения ещё можно подготовиться заранее, а вот к поминкам…
Самый жёсткий временной лимит действует в Чечне, где купить спиртное можно только в течение двух часов в день. А в Самаре, например, алкоголь продают с 10:00 до 22:00, в Краснодарском крае — с 11:00 до 22:00… То есть регионы активно пользуются нормой закона, регулирующей розничную продажу спиртного.
А вот в барах и ресторанах установить час икс местные законодатели не могут, они ограничены федеральным законом. Может, стоит дать регионам право управлять временем и в сфере общественного питания?
Карнавал зелёного змия
Проблема актуальна не только для Краснодарского края, но для всех больших исторических городов. Например, в Москве 70 процентов кафе и ресторанов расположены в многоквартирных домах.
«Я вызываю полицию раз в неделю, потому что из-за шума невозможно уснуть, — рассказывает житель Арбата Николай Аронов. — Квартира мне досталась в наследство от бабушки, и мы с семьей не хотим уезжать из центра города. Знаете, какой мой самый нелюбимый праздник? День святого Патрика!»
В этот праздник 17 марта в России любители ирландского виски, пива и эля надевают зеленые шляпы и кочуют из бара в бар. Подвыпившая толпа веселится, кричит, мусорит, дерётся. Полиция лишь призывает владельцев конкретного бара соблюдать «закон тишины». А клиенты просто переходят в соседнее заведение и продолжают поднимать бокалы.
Страдают от первоэтажных питейных заведений и жители Северной столицы. Так, туристический гид выдаёт информацию о 53 кафе и ресторанах, расположенных только на одной улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Причём каждые три месяца в городе на Неве открывается до полусотни новых заведений. Почти все они располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Идут настоящие ресторанные войны между жильцами и владельцами увеселительных заведений. Люди жалуются на шум и неадекватное поведение пьяных посетителей.
Выпивать в России стали меньше
Предлагаемые запреты по продаже и употреблению алкоголя направлены в том числе и на снижение алкоголизации населения. Так много ли пьют у нас?
По данным Всемирной организации здравоохранения, пик потребления алкоголя в Российской Федерации пришёлся на 2006 год — 17,1 литра в год на человека в пересчёте на чистый алкоголь, меньше всего пили в 2016-м — 11,1 литра на человека в год. Сейчас, по разнящимся данным международных и внутрироссийских исследований, среднестатистический россиянин выпивает от 10 до 13 литров алкоголя в год. Опросы ВЦИОМ и вовсе говорят о том, что 39 процентов совершеннолетних россиян вообще не употребляют алкоголь.
В России с каждым годом пьют все меньше и темпы снижения употребления алкоголя настолько значительны, что мы уже готовы стать примером для тех стран, где пока крепче держатся за стакан.
То есть в России с каждым годом пьют все меньше и темпы снижения употребления алкоголя настолько значительны, что мы уже готовы стать примером для тех стран, где пока крепче держатся за стакан. Но, по мнению экспертов ВОЗ, употребление более восьми литров чистого алкоголя в год на человека все же свидетельствует о негативном влиянии употребления спиртного на здоровье нации.
По мнению руководителя программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Карины Феррейра-Борхес, главным фактором снижения потребления алкоголя является грамотная политика российских органов власти, заключающаяся в ограничении времени и мест продажи спиртных напитков, а также их рекламы в СМИ.
То есть запрет — мера действенная. Но в России ещё свежа память о сухом законе, невесёлых безалкогольных комсомольских свадьбах и домашнем самогоноварении. Так что мы движемся скорее по пути Скандинавских стран, где алкоголь продаётся. Но не всегда и не везде: за бутылкой в прямом смысле слова нужно побегать. И стоит она так дорого, что действительно лишний раз подумаешь, стоит ли игра свеч.