Матвиенко предложила продлить нацпроект «Культура»
Еще одна идея спикера Совета Федерации — включить наследие Расула Гамзатова в школьную программу
Сохранение культурного наследия, исторической памяти России не уступают по важности задачам по обеспечению национальной безопасности. А многонациональность нашей страны является ее всепобеждающей силой, а не уязвимостью, как думали многие на Западе. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в Дербенте, где 22 сентября завершился двухдневный IX парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который с 2009 года проводит палата регионов.
Лекарство от культурной деградации
Историческая часть Дербента, включая уникальную крепость Нарын-Кала, в стенах которых сохранились по сей день камни II века, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще старейший город России, первое упоминание о котором (правда, под другим названием), как утверждают историки, появилось пять тысяч лет назад, имеет редкую премию и диплом от того же ЮНЕСКО — за вклад в утверждение толерантности и ненасилия. Награда вручена за то, что в городе, где проживает, по официальным данным, 128 тысяч человек, по сути, сформировалась естественным образом миниатюрная модель большой и мирной страны. Так, здесь хорошо между собою уживаются представители трех авраамических религий — христианства, ислама и иудаизма.
Неудивительно, что Дербент — настоящая «шкатулка» историко-культурных ценностей. Здесь находится и Джума-мечеть, построенная в XIII веке, домик Петр Первого, магалы, или Старый город, Ханский дворец. Все это позволяет величать этот небольшой город «чудом света» в сфере культурного наследия. Или музеем под открытым небом, как его назвала Валентина Матвиенко.
Об этом она заявила на пленарном заседании форума «Историко-культурное наследие России», которое прошло под председательством спикера Совета Федерации именно в Дербенте. Его работа началась с приветствия Президента России Владимира Путина в адрес участников форума, среди которых помимо глав российских регионов и спикеров региональных заксобраний России оказались представители 17 государств.
Как отметила Валентина Матвиенко, такое внимание главы государства к историко-культурному наследию «настраивает на максимально эффективную работу» в этой сфере. Сохранение такого наследия в современном мире, по ее словам, — «задача тонкая и многогранная», решение которой ничуть не меньше по важности, чем решение вопросов национальной безопасности или экономической стабильности.
«Проблемы в культурной политике, манипуляция историческими фактами, пренебрежение к собственным традициям, обычаями приводит к непоправимым трагедиям. И один из печальных примеров такой культурной деградации стала, к сожалению, Украина, где сегодня оскверняют святыни, целенаправленно искажают собственную историю, возвеличивая палачей и предателей», — заметила спикер.
Одновременно Матвиенко констатировала «тяжелый кризис на Западе», где идут, по ее словам, позорные акции по сжиганию священных книг (например, Корана), а понятие семьи оказалось полностью размыто. «В нашей стране это трудно даже представить. На мой взгляд, культурное и национальное многообразие защищает нас от перепрограммирования нашего культурного кода. Наши противники думали, что многонациональность России — ее уязвимое место. Но оказалось все наоборот — это наша сила, всепобеждающая сила России», — заявила спикер.
В этой связи она напомнила, что в 2023 году страна отмечает 80-летие освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. «Сегодня мы вошли в новую схватку с последователями нацистов, и нет никаких сомнений, что победа будет за нами. Сегодня за спинами наших героев, защищающих страну на фронте, — крепкий тыл, который состоит в том числе из матерей наших защитников. Хочу обратиться к каждой из них со словами глубочайшей благодарности — они воспитали истинных патриотов, мужчин, которыми гордится вся страна», — эти слова Валентины Матвиенко зал встретил долгими аплодисментами.
Поэзию Гамзатова — в школы!
Одна из рекомендаций завершившегося форума — изучать в школах России произведения известного в мире дагестанского поэта и публициста Расула Гамзатова, 100-летний юбилей которого в 2023 году отмечают не только в республике, но и в других регионах России. «Певец гор», почивший в 2003 году, оставил потомкам богатое наследие.
«Главный его завет — сохранять дружбу и единство всех наших народов. Считаю, мы могли бы рассмотреть вопрос, чтобы включить наследие Расула Гамзатова в школьную программу — не только в Дагестане, но и во всей России. Мы выйдем с такими предложением», — заверила Матвиенко.
Еще одно предложение, на котором будут настаивать сенаторы, — продлить завершающийся в этом году нацпроект «Культура». Как уверена Матвиенко, это позволит включить в него мероприятия по возрождению культурной жизни в наших новых регионах, что, по ее словам, имеет важнейшее значение для их полноценной интеграции в общее национально-культурное пространство России.
При этом она отметила, что ничего из намеченного не сможет заработать, если не будет достатка в кадрах. Их дефицит в сфере культуры составляет порядка 20 тысяч человек на сегодня — спикер уверена, что надо быстрее запускать программу «Земский работник культуры», которую разрабатывало Минкультуры и которая подразумевает льготы для сотрудников местных ДК по аналогии с сельскими врачами и учителями. «В регионах эту программу очень ждут, и мы рассчитываем на то, чтобы она в скором времени была запущена», — поделилась Матвиенко.
Историческим поселениям нужны возможности, а не ограничения
Одной из центральных тем этого форума стало развитие исторических поселений — Матвиенко убеждена, что их потенциал не раскрыт и что они могут играть гораздо большую роль в развитие туризма на местах, за счет чего повышать уровень жизни местных жителей. «У нас на официальном уровне насчитывается 45 исторических поселений. Но вопрос отношения к ним государства требует переосмысления», — заявила она.
По ее словам, необходимо разработать четкий механизм по финансированию программ развития исторических поселений в России — спикер пообещала, что сенаторы очень плотно займутся этим вопросом вместе с Минфином. «Государство должно создавать дополнительные возможности для таких поселений и не создавать дополнительные ограничения для их развития», — уверена Валентина Матвиенко.
Читайте также:
Ещё материалы: Валентина Матвиенко