Мария Львова-Белова поддержала идею создания комнат для кормления малышей в общественных местах
По словам детского омбудсмена, это не потребует серьезных затрат, а пользу принесет ощутимую
Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова поддержала идею депутатов создать в парках, торговых центрах, кафе и поликлиниках специальные комнаты для матери и ребенка. Ранее несколько парламентариев обратились с таким предложением к Роспотребнадзору и Минздраву. Наличие мест, где мама может уединиться, чтобы покормить малыша или сменить ему подгузник, станет для общества сигналом, что дети и их благополучие для государства находятся на первом месте, заявила Львова-Белова «Парламентской газете» 25 ноября.
«Главное — не утяжелять тему»
- Мария Алексеевна, поддерживаете ли вы инициативу оборудовать в общественных пространствах комнаты матери и ребенка? Реально ли в них есть большая потребность?
- На самом деле эта инициатива больше про чуткое и бережное отношение к детям и семьям. Чем больше мы создаем пространств, инфраструктуры, которые способствуют комфортному нахождению в них матери и ребенка, тем лучше. Тем яснее мы показываем, причем не словами, а делом, что дети и их благополучие у нас являются главным приоритетом государства. Это, безусловно, нужно поддерживать.
- С чем могут возникнуть сложности?
- Самое главное — не утяжелять эту тему. По факту, чтобы создать такой уголок где-то в присутственном месте, не требуется каких-то больших затрат, особенных ресурсов. А польза между тем ощутимая — помимо того, что это мощный сигнал от государства людям, о чем я говорила выше, это еще и попросту удобно. Могу подтвердить как мама. Особенно когда необходимость уединиться связана с кормлением ребенка.
«Алименты должны стать неотъемлемым обязательством родителя»
- Ряд экспертов уже заявили, что оснастить комнатами матери и ребенка все присутственные места невозможно — это повлечет слишком большие расходы. Действительно ли есть такое препятствие?
- Здесь надо понимать, что мы все же не играем в кампанейщину. Мы говорим, во-первых, про возможности, а во-вторых, про желания. Зачастую отговорки вроде «у нас нет ресурсов», «у нас нет помещений», «у нас нет возможности» продиктованы именно нежеланием что-либо менять и как-то в принципе вкладываться в развитие своей территории, в то, чтобы сделать ее более удобной и предоставляющей больше возможностей для тех категорий населения, которые в них нуждаются. И как раз невключенность в поддержку материнства и детства — это совершенно отдельная тема, и прорабатывать ее тоже нужно отдельно.
- Еще одно недавнее предложение заместителя председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко — изменить правила начисления алиментов, чтобы в случае подачи на должника повторного заявления в суд его обязывали выплатить всю сумму долга, а не только ту, которая была актуальной на момент принятия судебного решения. Насколько это нужная инициатива и какие еще аспекты работы с алиментщиками, на ваш взгляд, стоит доработать?
- Имущественные права детей — это вообще одна из самых серьезных проблем. С ними связано огромное количество обращений, которые я как уполномоченный получаю от граждан. Так, например, много описывается ситуаций, связанных с детьми, которые находятся в социальных учреждениях. Потому что у нас есть мнение, что, если ребенок там находится, взыскать с его родителей алименты априори невозможно из-за их маргинальности. Но это не так. И мы в своих поездках в регионы уделяем этому особое внимание, общаемся с судебными приставами, требуем от них глубокой проработки этих вопросов и личной включенности.
Плюс есть большая проблема, связанная с уклонением от алиментов путем переписи своего имущества на других и лиц и скрытия реальных доходов. Тут уже работает другой аспект: у нас в обществе до сих пор недостаточно распространено отношение к алиментам как к обязательству. С чем мы сталкиваемся? Приходит человек на работу и говорит: «Я алиментщик, напишите мне зарплату поменьше». Ответственный работодатель должен ответить: «Нет, мы так делать не будем». Но так, как показывает практика, получается не всегда.
Читайте также:
Ещё материалы: Мария Львова-Белова , Наталья Костенко