Все о пенсиях в России

вчераМинимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Mail.Ru и Яндекс поддержали законопроект о защите Рунета

Представители интернет-компаний предлагают создать реестр киберугроз

18.01.2019 17:08

Автор: Надежда Арабкина

Рунет даже в случае отключения от Всемирной сети должен продолжить свою работу. Чтобы ни произошло — хакерская атака или природная катастрофа, — граждане должны иметь возможность пользоваться сетевыми сервисами: обмениваться информацией, совершать финансовые операции. Обеспечить бесперебойную работу российских сервисов в чрезвычайных ситуациях законодатели предлагают, создав единый центр управления и обязав операторов связи установить технические средства противодействия угрозам.

Безопасность за госсчёт

Поправки в законы об информации и связи об автономной работе российского сегмента Интернета были предложены сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым в декабре прошлого года. Концептуально законопроект встретил поддержку и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, и Роскомнадзора, и крупных российских интернет-компаний, и самих операторов связи.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, поясняя цели изменений в законодательстве, в частности, отметил, что предлагаемые меры предупредят случаи отключения из-за рубежа маршрутов доступа к российским сайтам.

Как защититься от хакеров
Андрей Луговой, в свою очередь, привёл пример полного отключения от глобальной Сети Сирии в 2012 году. В результате хакерской атаки отведенные стране блоки IP-адресов исчезли из таблиц маршрутизации, трафик пошёл в обход и на всей её территории на двое суток исчез Интернет.

Наиболее острые вопросы технической реализации законопроекта обсуждались на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 17 января. Представителей отрасли интересовало, на кого ляжет финансовое бремя по установке нового оборудования и как будет проходить координация работы сетей связи в чрезвычайной ситуации.

«Установка, эксплуатация и модернизация так называемых систем противодействия угрозам не будет осуществляться за счёт операторов связи, — разъяснил один из авторов законопроекта, депутат Андрей Луговой. — На наш взгляд, необходимые средства предусмотрены в рамках национальной программы «Цифровая экономика». От операторов связи требуется минимальное участие, сопоставимое с расходами на установку средств контроля трафика».

По словам парламентария, централизованное управление будет введено только в случае реальной опасности. И основная цель такого контроля — координация усилий всех субъектов отрасли связи. Указания будут направлены только на противодействие угрозам.

Реестр угроз

«Цифровыми» законами займётся спецгруппа
Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно. Поэтому компания поддержала законодательную инициативу.

Чтобы опасность не казалась эфемерной, директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов предложил создать реестр угроз и разработать чёткий план по реагированию на каждую из них.

«Не уверен, что все угрозы нужно обязательно прописывать в законопроекте, они очевидны», — отметил Андрей Луговой. Он выделил три вида угроз: собственно технологическая, опасность природных и техногенных катастроф, а также угроза контентная.

По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, мы привыкли к комфортному использованию Интернета во всех сферах жизни. Но из виду упущен тот факт, что корневые сервера контролируются не нами. «Сейчас 13 корневых серверов контролируются спецслужбами НАТО», — сказал Андрей Луговой.

«Американцы фактически объявили нам кибервойну!» — в отличие от других представителей бизнеса предприниматель Игорь Ашманов не был склонен преуменьшать угрозы внезапного отключения от глобальной Сети.

«В Стратегии национальной кибербезопасности США чёрным по белому написано, что американцы будут активно противодействовать любому государству, укрепляющему свой киберсуверенитет», — напомнил член правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Мы не делаем свой Интернет, мы создаем замещающую инфраструктуру, чтобы в чрезвычайной ситуации не остаться без доступа к Сети.

Именно укреплением киберсуверенитета сейчас озабочены наши законодатели. «Мы не делаем свой Интернет, мы создаем замещающую инфраструктуру, чтобы в чрезвычайной ситуации не остаться без доступа к Сети, — подчеркнул Андрей Луговой. — Наши сайты всегда должны быть доступны внутри страны, чтобы мы могли пользоваться сервисами без сбоя».

О контентной угрозе высказался Денис Давыдов. Он рассказал, что Лига безопасного интернета провела собственное расследование и оказалось, что деструктивные группы в социальных сетях, которые затягивают детей и подростков, управляются из-за рубежа. Прекратить их разрушительную деятельность можно только эффективной блокировкой ресурса, размещающего противоправную информацию. Но сделать это нужно так, чтобы не пострадали законопослушные сервисы. Авторы законопроекта говорят, что техническое переоснащение сетей общего пользования как раз позволит наказать нарушителей закона и оградить от рисков блокировки невиновных.