Лысаков поддержал возможное введение теста на хронический алкоголизм водителей
Обязательный тест на хронический алкоголизм и наркозависимость для тех, кто хочет получить водительские права или вернуть их после лишения, не «ущемляет ничьих интересов», напротив, это позволит оградить от вождения людей, которым это в принципе запрещено. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Минздрав подготовил и уже направил в Минюст приказ, обязывающий будущих водителей и граждан, желающих получить назад отобранные права, сдать кровь на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Согласно документу, при обнаружении этого вещества претендента на управление автомобилем могут отправить в наркологический диспансер. Та же учесть ждёт и тех, кто употребляет психоактивные вещества, — помимо анализа крови, граждан заставят сдать ещё и мочу.
Вообще в ходе медкомиссии водители и так проходят нарколога. Нововведение, предложенное Минздравом, состоит в том, что если сейчас CDT-тест проводится по желанию врача, то вскоре это может стать первостепенным требованием.
«Никакого ущемления прав людей я не вижу, кроме уменьшения количества пьяных и наркоманов на дорогах, — приветствовал инициативу Минздрава Лысаков. — За последние несколько лет Генпрокуратура не менее 20 тысяч случаев выявила, когда такие граждане имели права и водили автомобили, но они были отобраны через суд и признаны недействительными. Конечно, если человек впервые получает права или если он был лишен их за опьянение, нужно проверить, чист ли он. А если нет — таким не место на дорогах».
Депутат признался, что ждал этого документа давно, даже не один год.
«Я слышу разговоры о таком приказе Минздрава уже, наверное, лет десять, и ещё в прошлом созыве это обсуждалось, — рассказал Лысаков. — Пока это всё, я так понимаю, на уровне разговоров. Так или иначе, всё, что касается ограничений прав и свобод человека, должно быть закреплено законодательно. А это уже нам решать и принимать. Но пока я в глаза документа не видел».