Лучше соревноваться на полигоне, а не в бою
В России и ещё четырёх странах с 29 июля по 12 августа пройдут III Армейские международные игры

Армейские международные игры — это своеобразная Олимпиада для служащих армий разных стран. Третьи по счёту состязания пройдут в 2017 году с 29 июля по 12 августа в России, Китая, Казахстане, Азербайджане и Белоруссии. Каждый год в соревнованиях принимают участие всё больше и больше стран. На этот раз свои навыки в как минимум в одной из 28 дисциплин: конкурсе снайперов, разведчиков, артиллеристов и других армейских специальностей, а также самом зрелищном и быстро завоёвывающим популярность во всём мире состязании — танковом биатлоне — проверят представители 28 государств. Однако ни США, ни другие государства блока НАТО своих конкурсантов не прислали.
«Американцы боятся проиграть»
Как и в прошлом году открытие игр пройдёт в Подмосковье в парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот». Начало мероприятия запланировано на полдень, и на торжественную церемонию приглашены руководители всех парламентских фракций.
«Программа и география игр в этом году очень обширна, — рассказал «Парламентской газете» лидер справедливороссов Сергей Миронов. — Например, наши десантники соревнуются в Китае, обязательно буду следить за новостями оттуда, поскольку сам служил в ВДВ».
Лучше, когда военные разных стран соревнуются на полигоне, чем в бою.
Во второй половине дня на полигоне Алабино начнётся соревнование танковых экипажей. «Танковый биатлон» — один из самых сложных раундов турнира. Экипажам из 17 стран предстоит преодолеть трассу длиной семь километров, которая изобилует искусственными препятствиями: рвами, бродами, косогорами. На маршруте расположены три огневых рубежа, на которых следует поразить мишени стрельбой из штатного танкового орудия, спаренного и зенитного пулемётов.«Армейские игры ещё раз покажут уровень подготовки и мастерства наших военных, — рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бороне и безопасности Франц Клинцевич, который планирует посетить соревнования. — Это же не просто состязания между «сборными» разных стран. У нас сначала прошли соревнования в ротах, батальонах, полках, бригадах, потом в военных округах. Представлять Россию будут действительно лучшие из лучших. И самое главное, что всё это проводится в рамках боевой подготовки войск».
Именно поэтому, считает сенатор, Армейские международные игры игнорируют в США и странах НАТО.
«Их всех приглашали: и вместе, и по отдельности, но они никогда на это согласятся, — убеждён парламентарий. — Не выиграют они ни у нас, ни у китайцев. И страшно боятся этого позора. Не способны они сегодня вести реальную войну. Я заявляю это как профессионал».
Вместе с тем Клинцевич добавил, что лучше, когда военные разных стран соревнуются на полигоне, чем в бою. С ним согласен и член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.
«Для армии важно постоянно демонстрировать свои возможности, сравнивать их с потенциальными противниками и союзниками, — рассказал депутат «Парламентской газете». — Раньше это происходило в рамках полномасштабных войн. Слава Богу, мир уже 80 лет их избегает».
По его словам, Армейские международные игры — вполне приемлемая замена военным конфликтам.
«У них есть ещё и мощный пропагандистский эффект, — добавил Михаил Щапов. — Русскому человеку важно видеть мощь и эффективность своей армии».
Борьба накаляется
Если в первых и вторых Армейских играх победа безоговорочно досталась команде России, то в этот раз борьба ожидается более бескомпромиссной. Постоянные участники соревнований, команды из Белоруссии, Казахстана и Китая заметно подтянулись, и удержать лидерство нам будет непросто.
«Уверен, не только танкисты, но и все наши подразделения, виды войск блестяще покажут своё мастерство, — полагает руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Конечно, мы желаем победы представителям нашей страны».
Следует отметить, что военные НАТО хоть и отказываются участвовать в совместных соревнованиях, но тоже питают интерес к подобного рода соревнованиям. Они даже попытались скопировать наш танковый биатлон, чем вызвали искреннее удивление министра обороны Сергея Шойгу, по инициативе которого и появились Армейские игры.
В начале мая под эгидой НАТО прошли международные танковые соревнования, в которых приняли участие военные США, Германии, Австрии, Франции, Польши и Украины. При этом если американцы и немцы выступали на современных танках типа «Абрамс»-M1A2 и «Леопард»-2А6, то украинские танкисты участвовали на устаревших ещё в советское время машинах — Т-64БВ. Военные из Украины заняли на соревнованиях предпоследнее место.

Ещё материалы: Франц Клинцевич