Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

12.12.2024Права жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

Лингвисты разрешили не только баловАть детей, но и бАловать их

Ученые закончили работу над первым в России Большим словарем ударений русского языка

19.02.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Лингвисты разрешили не только баловАть детей, но и бАловать их
  © Тимур Ханов/ПГ

В России станет некультурно говорить гастАрбайтеры, а детей можно будет не только баловАть, но и бАловать. В будущем новые нормы будут учитывать при выставлении оценок на ЕГЭ, рассчитывают составители издания. Оно выйдет в свет уже в конце этого года, рассказала «Парламентской газете» один из авторов словаря, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, член-корреспондент РАО Мария Каленчук.

- Мария Леонидовна, почему потребовалось написать такой словарь именно сейчас?

- Нормы ударения и раньше фиксировались в различных словарях. Но большого — академического и фундаментального — словаря не было. Теперь он составлен под моей редакцией и моего коллеги Дмитрия Савинова в Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

Мария Каленчук. © Юрий Инякин/ПГ

Для его появления я вижу как минимум четыре причины. Во-первых, это изменение звукового строя русского языка: какие-то нормы устаревают, уходят, а словари продолжают их отражать, на смену им приходят новые нормы, еще не зафиксированные. Например, форма прошедшего времени целого ряда глаголов в среднем роде до сих пор фиксируется с ударением на первый слог: ждАло, звАло. Но в современном мире практически все люди говорят: оно ждалО, оно звалО. И такого рода изменений огромное количество.

- А что касается новых слов?

- Это как раз вторая причина, почему пришло время создать словарь ударений — огромное количество недавно появившихся слов, а также редких слов, которые нуждаются в комментировании, поскольку есть проблемы с их произношением. Например, вЕган или вегАн, кОвид или ковИд, миллЕниал или миллениАл, и этот список можно продолжать очень долго. Эти слова в принципе не попадали в фокус внимания составителей предыдущих словарей, при этом очевидно, что именно в таких новых или редких словах люди чаще всего и сомневаются.

- И все же кОвид или ковИд?

- В момент, когда это слово появилось, был только кОвид по аналогии с английским языком, откуда это слово и пришло. Сейчас все в большинстве случаев стали говорить ковИд. У одной из моих коллег, кстати, есть интересное объяснение, почему ковид в процессе использования поменял ударение в России. Дело в том, что у нас в голове есть модель названия многих болезней: бронхит, артрит и так далее, ковид подстроился под них. При этом я продолжаю слышать в речи профессионалов, особенно медиков, кОвид. Мы даем оба варианта с предпочтением ковИду.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

- А третья причина?

- Острая необходимость появления нового словаря заключается еще и в том, что необходимо пересмотреть сложившиеся мифы о произношении конкретных слов, которые кочуют из одного словаря в другой и абсолютно не соответствуют реальному положению дел. Приведу один пример: практически все словари фиксируют норму гастАрбайтер, но это ударение устарело, сейчас в основном все говорят гастарбАйтер. Мы фиксируем норму на предпоследнем слоге.

- А что все-таки с твОрогом и творогОм?

- Это равноправно, одни говорят так, другие по-другому. Оба варианта верные.

- Не слишком ли много вольностей — можно так, а можно и по-другому?

- Это как раз и есть четвертая причина создания нового словаря. Мы хотим изменить сам подход к кодификации — закреплению норм русского языка, в данном случае норм ударения. Сейчас у нас параллельно существуют два разных типа норм: одни закреплены в словарях, справочниках, учебниках — это кодифицированные нормы, другие — так называемые узуальные нормы, или нормы употребления (от английского to use — «использовать», «пользоваться». — Прим. ред.). Под этими узуальными нормами понимаются предпочтения образованных людей, культурных людей в постановке ударения в конкретных словах.

Между этими двумя нормами сейчас огромная дистанция. Например, по кодифицированным нормам допустимо говорить только баловАть, это слово входит в ЕГЭ, его заставляют выучить с таким ударением. Но, например, Борис Пастернак в 40-е годы прошлого века писал: «Нас время бАлует победами». А Пастернак известен своим великолепным русским языком. Такие примеры можно приводить и из Цветаевой, и из Ахматовой, которые славились своей замечательной речью.

И тут возникает вопрос: а почему баловАть можно, а бАловать нельзя? Возможно, в русском языке есть какие-то ограничения, правила, из которых родилась такая норма? Нет, их нет! С точки зрения языковой системы абсолютно безразлично, как произносить слово «баловать». Таких примеров огромное количество. Мы попытались сделать все, чтобы решить эту проблему, разрешили произносить это слово и так и так.

- С Пастернаком, конечно, спорить сложно, но не каждый человек, считающий себя образованным, таковым является, а ведь тоже может воспользоваться этой формулой.

- Именно поэтому, перед тем как приступить к работе над словарем, в течение очень многих лет мы проводили массовое обследование звучащей речи методами социолингвистики с привлечением разных методик, с очень большой статистической выборкой, которая позволяет судить о достоверности полученных результатов. Поэтому предложенные нами варианты основаны не на принципах «мне так кажется» или «так написано в других словарях» — это для нас не аргумент. Для нас аргумент, что если, предположим, какое-то слово пятьдесят из ста не случайных, а образованных людей говорят так, а другие пятьдесят по-иному — это значит, что надо разрешать оба варианта. И это принципиальное отличие нашего словаря от всех иных существующих. Кстати, еще одно отличие — все такие примеры мы иллюстрируем цитатами.

- А кто будет обязан пользоваться словарем и говорить именно так, как в нем написано?

- Слово «обязан» в этом смысловом ряду мне абсолютно не нравится. Я против любых карательных мер в отношении культуры в целом, и культуры языка в частности. Никто не обязан, вопрос, кто хочет говорить правильно. Словарь адресован широкому кругу пользователей — это и школьники, и учителя, и журналисты, в первую очередь звучащих средств массовой информации.

- А как же быть с тем же ЕГЭ? При выставлении оценки по русскому языку будут учитываться нормы, зафиксированные в новом словаре?

- Это вопрос не ко мне, а к составителям ЕГЭ. Мы с ними бьемся уже много лет, пытаясь их уговорить, что все, что вариантно в академических словарях, имеет право быть и это нельзя запрещать. И мы даже уговорили их убрать многое, что может произноситься и так и так.

- Сколько слов в вашем словаре?

- Около 30 тысяч. Много это или мало? Для сравнения: в самом большом существующем словаре сегодня 200-250 тысяч слов.

- Когда большой словарь ударений появится в продаже?

- Сейчас он уже сдан в издательство, идет его редактирование, ожидаем, что словарь появится в конце этого года.