Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Лилия Гумерова: Органы МВД должны иметь доступ к спискам психически больных людей

Сенатор рассказала, как предотвратить трагедии наподобие ижевской

29.09.2022 10:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Лилия Гумерова: Органы МВД должны иметь доступ к спискам психически больных людей
Лилия Гумерова. © Тимур Ханов/ПГ

Семнадцать человек убиты и более 20 ранены в результате стрельбы, которую устроил 26 сентября в школе № 88 Ижевска ее выпускник 34-летний Артем Казанцев. Позднее стало известно, что Казанцев имел диагноз «шизофрения» и состоял на психиатрическом учете. Отслеживать потенциальных стрелков предлагают в Совете Федерации. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала председатель Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

- Лилия Салаватовна, как предотвратить трагедии наподобие ижевской?

- 27 сентября у меня состоялся разговор с министром по чрезвычайным ситуациям, мы обсуждали законодательную инициативу, о которой, я думаю, уже можно говорить. Она касается снятия противоречий в законах об охране здоровья граждан и о полиции. Идея состоит в том, чтобы дать органам МВД доступ к сведениям о людях с психическими отклонениями.

- Сейчас такого доступа нет?

- Сотрудники МВД могут отслеживать подростков с определенным диагнозом. Но по закону об охране здоровья граждан такие сведения в отношении взрослых людей разглашению не подлежат, так как относятся к врачебной тайне. При этом анализ показывает, что практически все, кто совершал нападения на школы, состояли на психиатрическом учете.

- Кто может получить доступ к спискам психически нездоровых людей?

- Мы говорим не об открытом списке, который будет вывешен на каждом подъезде. А об ограниченном доступе к такой информации, например, для определенной категории сотрудников МВД — для организации профилактического наблюдения за такими людьми. Безусловно, тема очень чувствительная. Но согласитесь, если на чаше весов жизнь и здоровье наших детей, то излишняя осторожность здесь неуместна. Ведь все последние трагедии в школах совершили психически нездоровые люди. 

- Ранее вы также отмечали, что нужно выработать унифицированные подходы к безопасности образовательных учреждений. Такую работу обещали закончить к сентябрю…

- На данный момент подготовлена памятка по обеспечению безопасности школ. Зачем это понадобилось? Сегодня безопасность школ регламентируют до 50 нормативных актов, многие из которых противоречат друг другу. В итоге приходят одни проверяющие, говорят: снимите решетки с окон, другие говорят: поставьте.

Унифицированная памятка подготовлена вместе с представителями различных ведомств: МВД, ФСБ, Росгвардии и других, поэтому учитывает и их требования к безопасности. Документ уже разослан по всем школам России.

- Какие еще меры предлагают сенаторы?

- Мы в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре считаем, что России нужна единая федеральная программа антитеррористического оснащения школ. Она должна включать требование о выпуске необходимого отечественного оборудования для безопасности школ на отечественных предприятиях по единым стандартам. Наша промышленность способна делать и рамки металлоискателей, и системы видеонаблюдения. Это, во-первых, сэкономит бюджетные средства, а во-вторых, обеспечит единообразие подходов к оснащению школ.

Читайте также:

• Школьников предлагают учить профайлингу

- Звучали предложения передать непосредственную физическую охрану школ и детских садов Росгвардии…

- Да, многие выступают за то, чтобы это была Росгвардия. Но, по предварительным расчетам, потребуется дополнительно  более 700 тысяч сотрудников Росгвардии. Есть альтернативные предложения — это введение единого оператора по предоставлению услуг по охране школ. Такой опыт есть в Москве, Калуге, Краснодарском крае. Например, в последнем такие функции на себя предложило взять местное казачество.

При этом, конечно, необходимо убрать все препоны, которые сейчас устанавливает 44-й закон о госзакупках. Чтобы не было таких ситуаций, когда какая-то компания предложила на две копейки меньше и выиграла конкурс, при этом опыта такой работы у нее вообще не было. Охрану школ должны осуществлять хорошо обученные и  подготовленные специалисты.