Ликвидацию научных организаций придётся согласовывать с РАН
Депутаты настояли на расширении полномочий академиков
Российская академия наук (РАН) будет согласовывать ликвидацию и реорганизацию государственных научных организаций, за исключением тех, что находятся в ведении федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся Президенту РФ. Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что депутаты определились с тем, как будут сформулированы поправки ко второму чтению законопроекта о РАН.
Академики получат рычаги влияния
Судьба документа, внесённого президентом в Госдуму 24 февраля этого года, оказалась нерядовой. Обсуждая правительственные поправки ко второму чтению, депутаты не согласились с их редакцией. «Основные противоречия касались вопроса о роли Академии наук в процессе ликвидации и реорганизации научных организаций, — напомнил Вячеслав Никонов. — С президентом была согласована форма, согласно которой Академия наук должна была эти вопросы согласовывать. Правительство настаивало на формулировке «рассматривает».
Какие рычаги влияния даёт академии редакция кабмина, парламентарии определить не смогли. «Поправки Правительства ко второму чтению законопроекта вызвали критический настрой в нашем комитете и в правовом управлении Госдумы, — отметил Вячеслав Никонов. — Мы предлагаем принимать эти поправки не в редакции Правительства, а в редакции комитета».
О том, какой именно будет эта редакция, стало известно 22 июня в ходе «круглого стола» в РАН. Согласно ей, академии дадут право именно «согласовывать» ликвидацию и реорганизацию государственных научных организаций. Исключением станут лишь те организации, которые находятся в ведении федеральных министерств и ведомств, напрямую подчинённых Президенту РФ.
По мнению Вячеслава Никонова, найденный компромисс должен устроить и президента, и РАН, и Правительство.
Учёные займутся прогнозированием
Инициативу президента о расширении полномочий академии многие учёные воспринимают как своеобразный ответ на реформу РАН 2013 года. Тогда академические институты были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое стало выполнять функции собственника их имущества. Теперь запущен «обратный процесс» — и РАН предоставляют более высокий правовой статус. «Роль РАН существенно расширяется, — подчеркнул президент академии Александр Сергеев. - В частности, академия сможет заниматься не только экспертизой, но и прогнозированием. И будет вносить свои прогнозы в органы государственной власти».
Как пояснил учёный, экспертиза — функция пассивная, прогнозирование же «по сути, инициатива, с которой можно «выйти и её обосновать». «Это действительно очень важно для нас», — заявил Сергеев.
Также РАН станет заказчиком в области фундаментальных исследований для всех учреждений. «Если мы разрабатываем государственную программу фундаментальных исследований, мы должны нести ответственность за то, чтобы это доходило до тех учреждений, которые будут её выполнять. Мы должны координировать эту работу, должны отвечать за то, что мы прописали», — пояснил Александр Сергеев.
Позиция академии наук как главного научного учреждения страны должна быть усилена.
Представленные изменения в законодательство дадут академии право вести за счёт средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования в сфере оборонно-промышленного комплекса. Роль РАН расширится и на международной арене: после того как закон будет принят, учёные смогут заниматься «научной дипломатией».
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков ранее сообщил, что законопроект о РАН находится в числе приоритетных в календаре работы Госдумы на июль. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, во втором чтении этот документ может быть рассмотрен сразу после региональной недели, то есть в первых числах следующего месяца. «Позиция академии наук как главного научного учреждения страны должна быть усилена», — уверен депутат.
Ещё материалы: Вячеслав Никонов