Летние лагеря адаптируют для детей-инвалидов к 2030 году
А еще создадут 10 тысяч новых мест в быстровозводимых корпусах

К лету 2025 года введут в эксплуатацию 77 жилых корпусов в детских лагерях, а также отремонтируют 36 столовых и 28 медблоков. В большинстве регионов эти работы должны завершить к 15 мая. Как рассказали в Минпросвещения, уже сейчас при строительстве детских лагерей нужно закладывать стандарты, которые позволят к 2030 году адаптировать все учреждения к отдыху детей-инвалидов. Кроме того, к 2027 году планируют создать 10 тысяч новых мест в лагерях в 60 регионах — это будут быстровозводимые конструкции. Что еще изменится в детском отдыхе, выяснила «Парламентская газета».
Регионы ускорятся
К лету детские лагеря модернизируют в 49 регионах, а всего появятся 4 тысячи новых мест, напомнила первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова на совещании по теме «Модернизация инфраструктуры детского отдыха и оздоровления». По ее словам, хорошие результаты строительства жилых модулей показывают Кемеровская, Тульская, Ярославская, Липецкая области, Хабаровский край и другие регионы.
В большинстве субъектов модернизацию детских лагерей должны завершить к 15 мая, а там, где сроки задержали — до 1 июня.
В этом году финансирование программы увеличили с 2 до 3 миллиардов рублей, в январе стартовал уже ее пятый этап. Всего к лету планируют ввести в эксплуатацию по всей стране 77 жилых корпусов, отремонтировать 36 столовых и 28 медицинских блоков. А за два года выполнения программы в 58 регионах построили 177 новых жилых корпусов, отремонтировали 25 столовых и 9 медпунктов.

«У нас остается немного времени до начала летней оздоровительной кампании. Предлагаю всем регионам ускорить темпы и помнить, что нашим главным заказчиком остаются дети. Мы должны оправдать их ожидания и помочь сделать лето интересным и комфортным», — подчеркнула Карелова.
Стандарты детских лагерей
Модернизировать детские лагеря нужно с учетом того, чтобы там смогли отдыхать и дети-инвалиды, отметил первый замминистра просвещения Александр Бугаев: «Все территории и постройки в детских оздоровительных учреждениях должны к 2030 году стать комфортными для детей с ограниченными возможностями. Мы должны уже сейчас закладывать такие стандарты в обновляемую инфраструктуру».
Бугаев также сообщил, что до конца апреля Минпросвещения планирует представить концепцию единого закона, который бы комплексно регулировал детский отдых. Документ уже пишут, а в министерстве получили предложения из 60 регионов, каким он должен быть.
Ведомству также удалось добиться увеличения финансирования строительства детских лагерей. Благодаря этому к 2027 году планируют создать десять тысяч новых мест в лагерях в 60 регионах — это будут быстровозводимые конструкции, подчеркнул замминистра. При этом мониторинг Минпросвещения выявил 678 заброшенных лагерей по всей стране. В 170 таких объектах инфраструктура утеряна полностью, а в 486 находится в высокой степени износа.
Читайте также:
• Депутат Белик: Мерц неслучайно заявил об ударе Taurus по Крымскому мосту • Депутат Бессараб: Государство усиливает контроль за уходом за детьми-инвалидами • Повышенные выплаты на ребенка-инвалида получат те, кто за ним ухаживает

Ещё материалы: Галина Карелова