Кёрлингист Крушельницкий может признать нарушение антидопинговых правил
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
24.07.2018 15:01
Автор: Иван Рощепий
Федерация кёрлинга России (ФКР) рассматривает вариант досудебного соглашения со Всемирной федерацией кёрлинга (WCF) по делу Александра Крушельницкого. В случае его заключения спортсмен до слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) признает свою вину в нарушении антидопинговых правил и будет дисквалифицирован на два года, сообщил президент ФКР Дмитрий Свищев.
Александр Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу Олимпийских игр в Пхёнчхане в дабл-миксте. Однако позднее в крови у спортсмена нашли мельдоний. На этом основании на заседании Международного олимпийского комитета 22 февраля атлеты были лишены бронзовой медали Игр-2018.
В ФКР считают, что запрещённый препарат спортсмену могли подсыпать. Организация обратилась в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации. Рассмотрение дела Крушельницкого в CAS должно состояться 19 сентября. Ранее Свищев заявил, что российская федерация постарается минимизировать наказание для спортсмена, а в WCF отметили, что не будут настаивать на его четырёхлетней дисквалификации.
«WCF предложила во внесудебном порядке подписать соглашение с федерацией и спортсменом о том, что мы признаем вину и соглашаемся на дисквалификацию сроком на два года. Мы проконсультировались с адвокатами и решили, что смысла упираться, наверное, нет. Доказательств у нас пока нет, а судебный процесс может растянуться на годы», — сказал Свищев РИА «Новости».
При этом глава ФКР отметил, что на Крушельницкого «никто давления не оказывал, он осознанно принял решение согласиться на предложение WCF».
«Основное наше требование, чтобы в соглашении было прописано, что наше расследование по делу Крушельницкого продолжается. Доказательства, если они будут найдены, будут представлены в суде, и срок дисквалификации может быть уменьшен», — добавил Свищев.
По его словам, в случае получения неопровержимых доказательств невиновности спортсмена российская сторона должна иметь право настаивать на оправдании кёрлингиста и на возвращении бронзовых медалей Олимпийских игр 2018 года.
Руководитель федерации отметил, что договор с WCF может быть подписан 9 сентября в Будапеште. «Если мы не подпишем соглашение до этого момента, то там определимся со всеми вопросами», — заключил он.