Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Кузнецова: Многодетная семья должна перестать быть синонимом неблагополучия

Мамы и папы троих и более детей — это люди, которые решают важнейшую для страны задачу

Тема: Год семьи в России

25.12.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Кузнецова: Многодетная семья должна перестать быть синонимом неблагополучия
Анна Кузнецова. © Юрий Инякин/ПГ

21 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин поручил оперативно установить федеральный статус многодетной семьи. Что это даст мамам и папам троих и более детей, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала вице-спикер Госдумы, бывший детский омбудсмен России, мама семерых детей Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, следующий год в России объявлен Годом семьи. Напомним, что 15 лет назад в нашей стране уже объявляли Год семьи. Какие задачи стояли перед государством тогда и какие сейчас? И как в принципе изменилась за это время семейная политика в России?

- Пятнадцать лет назад были приняты важнейшие, я бы сказала, ключевые решения, которые позволили сделать огромный скачок в сфере рождаемости. Тогда концептуально изменилась приоритизация социальной политики — она стала семейно-направленной.

Какая задача стоит сегодня — у нас сформирован огромный реестр пособий, льгот, которые подхватывают семью в самых разных жизненных ситуациях: семья с детьми с особенностями развития, семья участника специальной военной операции, семья c приемными детьми, молодая, многодетная, неполная семья и так далее. Сегодня нужно проанализировать все эти меры поддержки и задать приоритеты.

На мой взгляд, приоритетом должно стать создание условий, чтобы семья была самостоятельной, чтобы она не зависела ни от каких форм поддержки. Важно изначально не допускать того момента, когда семья переходит в категорию неблагополучной. Именно от этого в первую очередь и должна защищать семейная политика. В числе таких мер, например, социальный контракт, который отвечает тенденциям нового времени и новой политики — дает семье возможность встать на ноги и идти вперед.

- 21 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин поручил оперативно установить федеральный статус многодетной семьи. Решения ждали многие годы. Почему это важно?

- Под Новый год это настоящий подарок для всех многодетных семей, и не только для них, для тех семей, которые сегодня принимают решение родить третьего, четвертого, пятого ребенка и смотрят, как государство поддерживает такие семьи. Поручение президента позволяет нам быстро, даже срочно, установить этот статус и определить для многодетных минимальный социальный стандарт, ниже которого нельзя опускаться. Мы как законодатели готовы подключиться к этой работе.

Сегодня же ситуация порой доходит до абсурда, когда семья, переезжая из одного региона в другой, вынуждена снова собирать документы, нести их в соответствующие ведомства и доказывать, что она многодетная. И тут выясняется, что по новому месту жительства льготы ей уже не положены, так как под категорию многодетных она конкретно в этом регионе не попадает.

- Вы мама семерых детей, чего лично вы ждете от поручения президента? Какая именно поддержка нужна сегодня?

- Лично для меня очень важно, чтобы образ многодетной семьи очистился от таких примесей, как неблагополучие и асоциальность. Хороших многодетных семей в России очень много. Хотелось бы, чтобы про них было слышно, их было видно, чтобы, общаясь с ними, другие мамы и папы напитывались позицией многодетности.

Образ семьи с тремя и более детьми — это образ будущего России, на это указывал и президент. Многодетность всегда была традицией в нашей стране, даже в послевоенные годы, когда была разрушена инфраструктура, не говорю уже о людских потерях, коэффициент рождаемости в стране был 5,1. Сейчас это 1,4. Эти традиционные ценности делают сильной всю страну.

- Кстати, о статистике. Сейчас на тысячу женщин в возрасте 20-24 года приходится 71 процент рождений, хотя 10 лет назад было 88 процентов. Что необходимо, чтобы желание стать мамой в молодом возрасте не уменьшалось и какая поддержка оказывается государством молодой семье?

- У нас сегодня практически нет понятия, определения молодой семьи, у нас студенческая семья определена всего в девяти регионах России. Отсюда — отсутствие федеральной поддержки, кроме одной, будем справедливы, — это программа «Жилье для молодой семьи». Но, к сожалению, ее эффективность пока крайне невысока — только 11 процентов семей, которые обратились по этой программе, получили поддержку. Это 14 тысяч с лишним семей, но одновременно с этим более 20 тысяч выбыли из программы, так как перешагнули льготный возраст — 35 лет.

Вопрос жилья крайне актуален, если нам удастся его решить, то и намерения молодых людей родить первого, второго, третьего ребенка, возможно, будут реализованы гораздо быстрее. Поэтому мы переговорили с профильным министерством науки, и надо сказать, что наше взаимодействие складывается очень эффективно. Вопрос решен положительно, жилье у молодых семей студентов будет, это не собственное жилье, временное — в рамках тех же студенческих общежитий.

Также в 30-40 вузах из тысячи по стране есть комнаты для присмотра за детьми. Еще более трехсот вузов имеют иные формы поддержки девушек-студенток с детьми. Например, где-то таких студенток переводят с платной на бесплатную форму обучения. 46 регионов имеют свои программы поддержки молодых семей — это, конечно, немного. Надо систематизировать эту работу, выявить лучшие формы и распространить их на всю страну.

- А насколько, на ваш взгляд, Россия сегодня в целом обустроена для семей с детьми? Насколько им удобно передвигаться по улицам, ездить в транспорте, летать в самолетах, посещать спортсекции, кружки?..

- Допустим, мама с мальчиком-аутистом, который не может самостоятельно раздеться, приходит в бассейн — где его раздеть: в мужской раздевалке или в женской, а если ему 15, 16 лет? Вот когда мы начнем думать про семью в таком формате, мы уйдем от многих странных вопросов и решений, когда, начиная от раздевалки в бассейне до больших государственных программ, все будет тонко и точно выстроено.

Радостно, что такие примеры уже есть, — это семейные МФЦ. Когда мы только начинали работу над этим проектом, было много споров. Но когда все начало работать, десятки тысяч людей пошли в эти МФЦ, и это только пилотный проект. Оказалось, что семьям не хватало именно этой достройки. У нас есть государство со своими функциями, обязательствами и есть семья. Нужно, чтобы государство со своими полномочиями и возможностями было выстроено вокруг семьи и было на расстоянии вытянутой руки.

Мы сегодня оплачиваем товар прикосновением телефона, а как получить льготы и поддержку? Надо собрать огромную кипу бумаг! Вот в этом отличие процессов экономических и социальных. Важно, чтобы их не было в вопросах скорости и доступности решений в отношении семьи. Такие процессы идут — например, это то же единое пособие. Но есть еще много над чем работать.

Читайте также:

• Для многодетных пропишут единые меры господдержки