Все о пенсиях в России

вчераДепутат Бессараб: Вернуть прежний пенсионный возраст пока невозможно

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

01.01.2025Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

Кувшинова: инфраструктура детских лагерей должна быть современной

Путешествующим студентам дадут сэкономить, пустив жить в общежития

01.06.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Кувшинова: инфраструктура детских лагерей должна быть современной
  ©  Пресс-служба Государственной Думы

Детский кешбэк может стать ежегодным, а чтобы эта программа заработала в полную силу и стала по-настоящему массовой, необходимо выделять дополнительные деньги на ремонт оздоровительных лагерей. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» накануне старта летнего сезона рассказала депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Молодёжная политика» Наталья Кувшинова.

- Наталья Сергеевна, 25 мая стартовала программа по возмещению семьям, в которых дети этим летом отправятся в загородные лагеря, половины от стоимости путёвки. Как она создавалась?

- Во время работы в регионах мне и моим коллегам-депутатам неоднократно задавали вопросы об отдыхе детей. Родители готовы отправлять их за город или даже в другие регионы, на море, но для многих семей, особенно где двое или больше детей и невысокий доход, путёвки стоят слишком дорого. Люди просто не могут себе их позволить, поэтому поступали предложения о частичной компенсации.

В прошлом году заработала программа туристического кешбэка, которая показала свою эффективность. Её механизм уже отработан, мы видим, что люди активно пользуются возможностью вернуть часть средств за путёвки по стране.

Всё это стало предпосылками для разработки идеи детского кешбэка, которую обсуждали на площадке партии «Единая Россия», а затем направили в Правительство и президенту. Как мы знаем, в Послании главы государства 21 апреля были поручения, чтобы программа заработала уже с этого года. Оставалось чуть больше месяца до начала летней кампании, поэтому Правительству и Ростуризму пришлось в сжатые сроки провести огромную работу, чтобы детский кешбэк, как его называют, заработал.

- В программе есть ряд ограничений. Не слишком ли они сужают возможности для отдыха детей?

- Программой могут воспользоваться абсолютно все семьи, в которых есть дети от 7 до 18 лет, вне зависимости от их дохода и других факторов. Ограничения касаются лишь лагерей: это обязательно должны быть стационарные учреждения, включённые в реестр в своём регионе. Это важное условие, которое говорит, что государство об этом лагере знает, оно его контролирует, он безопасен.

Что касается возмещения половины стоимости путёвки, но не больше 20 тысяч рублей, то опыт показывает, что это достаточная сумма. Смена в 14 дней в моём родном Алтайском крае стоит 17-18 тысяч рублей, 21 день — примерно 27 тысяч. То есть даже полноценный трёхнедельный отдых детский кешбэк покрывает. Да, есть лагеря и дороже, но здесь каждая семья решает, как и где отдыхать их ребёнку, но, думаю, предложенная сумма всё-таки для большинства родителей станет достаточной.

- Сколько детей смогут таким образом отдохнуть?

- По предварительным подсчётам и исходя из выделенных на программу пяти миллиардов рублей, 350-400 тысяч детей получат возмещение. Важно отметить, что кешбэк распространяется на каждого ребёнка в семье, сколько бы их ни было. Причём если ребёнок отдохнёт за лето дважды, возмещение будет получено на каждую путёвку.

- Какие особенности есть для детей с ограничениями по здоровью?

- Ограничений по отдыху нет, но далеко не все лагеря имеют возможность их принимать. Этот вопрос требует решения, и идти к нему надо быстро. Он касается, кстати, не только детей, но и вообще всех инвалидов. Сегодня есть требование, чтобы пять процентов номерного фонда были оборудованы для инвалидов. Но это очень дорогостоящее дело, поэтому мы предлагаем рассмотреть механизмы поддержки санаторно-курортных предприятий, чтобы они могли это сделать. В Ростуризме нас уже услышали, обещали включить этот пункт в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

- Каковы перспективы программы на следующий год?

- Мы видим, что программа хорошо и правильно заработала. Президент поручил оформить кешбэк на все летние путёвки, включая ранее приобретённые. Дополнительные средства на это выделены. Уверена, спрос будет огромный, и, конечно, многие захотят, чтобы программу продолжали.

Вспомним туристический кешбэк, который заработал постепенно, но сегодня количество тех, кто воспользовался программой, увеличилось в разы. Отельеры услышали жителей, сделали систему более простой и понятной. Так же и с детским кешбэком. Да, пока не все лагеря участвуют в программе, но мы надеемся, что их будет становиться больше. В следующем году программа должна выйти на полную проектную мощность, что позволит точнее прогнозировать расходы и уже планировать бюджет с их учётом.

- Члены Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи внесли в Госдуму законопроект о детском и студенческом туризме. Что нового предложено?

- Помимо уточнения терминологии, мы корректируем меры безопасности в отношении детского отдыха. Этот вопрос — один из первых, который всегда задают родители. Это касается и инфраструктуры лагерей, и их охраны, и эпидемиологической безопасности. Сегодня Роспотребнадзор пошёл на 75-процентное вместо 50-процентного заполнения коечного фонда. Многие ограничения по коронавирусу продолжают действовать, но у нас появилась возможность для оздоровления большего количества детей.

- А сами лагеря изменятся?

- В 2019 году в этой сфере произошли серьёзные изменения. В каждом субъекте сформировали открытые реестры загородных лагерей. Все лагеря работают по строгим правилам — и по обеспечению охраны, и по допуску к воде, и по санитарно-эпидемиологическим правилам.

Сегодня нужно идти дальше. На площадке партийного проекта «Крепкая семья» мы говорим о необходимости поддержки развития инфраструктуры лагерей. Не секрет, что многие лагеря старые и представляют собой деревянные домики с удобствами на улице. Да, для детей это часто не имеет значения и волнует скорее родителей, но, говоря о безопасном и комфортном отдыхе, нельзя этого не замечать. В регионах появляются свои программы поддержки лагерей — гранты или субсидии на развитие. Мы ставим перед собой задачу, чтобы эта поддержка стала системной.

- Теперь о более взрослых детях — студентах. Их тоже ожидают новшества?

- Правительство разработало программу для путешествий студентов по России, по которой ребята смогут проживать в кампусах вузов других регионов, а университеты получат компенсацию на ремонт общежитий. Обычно сессии в вузах заканчиваются в конце июня, поэтому таких поездок следует ждать в основном в июле-августе.

Сейчас важно определить перечень категорий студентов, которые получат такое право. Это наши активисты, которые хорошо учатся и являются лидерами творческой, спортивной, научной молодёжи.

Кстати, представители Молодёжного парламента при Госдуме ещё несколько лет назад предлагали закрепить понятие «молодёжный туризм» и меры поддержки отличившимся представителям молодёжи, которые готовы путешествовать. Студентам часто не нужны пятизвёздочные отели, а их финансовые возможности не всегда позволяют участвовать и в программе кешбэка, поэтому им нужно создавать особые условия. Такое путешествие по кампусам поможет не только ребятам отдохнуть, но и вузам укрепить свои связи.

- Над какими ещё инициативами в области туризма, молодёжной политики и спорта работает соответствующий комитет Госдумы?

- Очень важно сегодня закрепить в законе статус молодого учёного, чтобы точно понимать, о ком мы говорим, чтобы эффективнее привлекать ребят в науку и поддерживать их.

В фокусе нашего внимания — принятие нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Фактически это переход на новый этап развития отрасли, которая становится очень важной для экономики. Нужен новый современный закон о туризме, который учтёт все приоритеты государства в этой сфере.

Важнейшая инициатива в сфере спорта — гармонизация законодательства об образовании и физкультуре. Она позволит приравнять стаж тренеров спортшкол к педагогам и предоставить им соответствующие возможности и льготы.

Кроме того, по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» совместно с Минспорта разрабатываем программу «Сельский тренер». Надеемся, что её финансирование будет заложено уже на следующий год.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 20868