Крым-2021: от потопа до туристического бума
«Парламентская газета» выбрала 12 главных событий уходящего года на полуострове
Нынешний год вместил в себя множество событий — и радостных, и грустных, и даже трагических. Из них «Парламентская газета» выбрала двенадцать самых важных — это и реализованные на полуострове крупные проекты, и обрушившиеся на регион природные катаклизмы и болезни, и юбилеи, заставляющие по-новому осмыслить историю региона.
Сто лет республики
Крым отметил сразу два государственных юбилея, в которых отражается драматическая история региона последнего столетия. Так, 20 января исполнилось двадцать лет со дня проведения референдума о воссоздании автономного статуса республики, а 18 октября — сто лет со дня создания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, к которой как раз и апеллировали в 1991 году жители полуострова, возвращая свою государственность. Именно автономный статус региона заложил юридический фундамент для проведения 16 марта 2014 года ещё одного, самого важного в новейшей истории Крыма референдума о воссоединении с Россией.
Новые корабли для флота
Керченский судостроительный завод имени Бориса Бутомы (бывший завод «Залив») спустил на воду патрульный корабль «Сергей Котов» и малый ракетный корабль «Аскольд». После государственных испытаний они войдут в состав Черноморского флота.
Строительство ещё одного малого ракетного корабля «Амур» подходит к завершению. Кроме того, в июне 2019 года на «Заливе» заложили два новых универсальных десантных корабля «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», разработанных как альтернатива французским «Мистралям», которые европейцы отказались поставлять после воссоединения полуострова с Россией.
Первый этап позади
В седьмую годовщину воссоединения с Россией, 18 марта, президент Владимир Путин заявил о завершении первого этапа модернизации Крыма. Он включал в себя такие важные объекты инфраструктуры, как мост через Керченский пролив, трассу «Таврида», аэропорт «Симферополь», Таврическую и Балаклавскую электростанции.
На втором этапе эта инфраструктура должна обеспечить возможности для значительно большего объёма инвестиционных проектов во всех отраслях от промышленности до сферы услуг. Задача, поставленная президентом, чтобы за ближайшие четыре года объём частных инвестиций в Крым превысил триллион рублей.
Вода для полуострова
Затеянная Украиной водная блокада Крыма провалилась так же, как и другие — энергетическая, продовольственная, транспортная. Этому помог ввод в строй весной нескольких крупных водозаборов — Бештерек-Зуйского, Бельбекского, Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского. К тому же на помощь крымчанам пришла и небесная канцелярия — в этом году над полуостровом пролилось рекордное количество дождей. По оценкам экспертов, имеющихся сейчас запасов воды в водохранилищах хватит минимум на год, даже если осадки вдруг полностью прекратятся.
Летние испытания
Оборотная сторона обильного на осадки года — сильнейшие за несколько десятилетий наводнения, обрушившиеся летом на полуостров. Больше всего от стихии пострадали Ялта, Керчь, Ленинский и Бахчисарайский районы. Два человека погибли, один пропал без вести, десятки получили травмы разной степени тяжести. Стихия уничтожила несколько десятков домов и больше тысячи автомобилей. Убытки от чрезвычайной ситуации составили 9,6 миллиарда рублей. Работа по расчистке русел рек в Ялте и Керчи ведётся до сих пор.
Изгнание натовского эсминца
Весь год США и их союзники прощупывали надёжность российской границы в Крыму — в Чёрном море находились натовские боевые корабли во главе с флагманом шестого флота США Mount Whitney, а самолёты-разведчики барражировали у кромки полуострова. Самым резонансным инцидентом стало вторжение 23 июня в российские территориальные воды у Севастополя, в районе мыса Фиолент, британского эсминца Defender, который пришлось выгонять с помощью предупредительного бомбометания.
Спецслужбы постарались
Сотрудники ФСБ 9 апреля предотвратили теракт в Симферополе, задержав двух сторонников запрещённой в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которые готовили нападение на одну из крымских школ. А 11 мая в Симферополе, несмотря на вооружённое сопротивление, ликвидировали ещё одного участника международной террористической группировки. В ноябре спецслужбы задержали заместителя председателя меджлиса (запрещён в РФ) Наримана Джелялова и его подельников по обвинению в организации подрыва газопровода в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Также спецслужбы взяли двух украинских шпионов — Владислава Есипенко, который делал фото и видео объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, и бывшего депутата Ялтинского горсовета Юрия Ломенко, собиравшего сведения, составляющие государственную тайну.
Выборы в Госдуму
Жители полуострова во второй раз в новейшей истории участвовали в выборах в Государственную Думу России. Депутатские мандаты получили семеро крымчан. Республику Крым в российском парламенте представляют выигравшие в одномандатных округах Константин Бахарев, Алексей Черняк и Леонид Бабашов, а также прошедшие по партийным спискам Михаил Шеремет и Леонид Ивлев. Ещё два мандата достались севастопольцам: Татьяна Лобач победила на мажоритарном округе, а Дмитрий Белик прошёл по списку. Все крымчане в Госдуме от «Единой России», которая уверенно победила: в Республике Крым она набрала 63,33 процента голосов, а в Севастополе — 56,45 процента.
Борьба с коррупцией
Два самых громких уголовных дела года — против бывшего вице-премьера правительства республики Евгения Кабанова, курировавшего выполнение Федеральной целевой программы развития региона, и бывшего министра культуры Арины Новосельской. Кроме того, по «делу Кабанова» проходит бывший министр строительства и архитектуры Михаил Храмов. Эти двое обвиняются в хищении более 57 миллионов рублей на строительстве водовода, Новосельская — в получении взятки 25 миллионов рублей за содействие в заключении контракта на строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства.
Ещё одно резонансное уголовное дело — против бывшего председателя Евпаторийского горсовета Олеси Харитоненко, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями при выделении земли для строительства жилого комплекса. А мэра Белогорска Игоря Ипатко задержали при получении взятки 1,4 миллиона рублей за помощь предпринимателю при оформлении документов.
Массовые отставки
Стоит отметить и очередную массовую ротацию в кабмине Крыма. За год лишились своих портфелей вице-премьер — министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, министр здравоохранения Александр Остапенко, министр транспорта Евгений Исаков, министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев, министр топлива и энергетики Евгений Рукавишников. На местах вылетели из кресел мэр Симферополя Елена Проценко, мэр Керчи Сергей Бороздин, мэр Феодосии Сергей Бовтуненко, мэр Судака Игорь Степиков, мэр Джанкоя Эдуард Селиванов, глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов, председатель Сакского городского совета Елена Минакова.
Пандемия продолжается
Пик заболеваемости COVID-19 пришёлся на позднюю осень. С первых чисел октября по середину ноября полуостров ежедневно обновлял антирекорд по числу инфицированных. Максимальной отметки — 884 человека за сутки Крым достиг 20 ноября, затем начался постепенный спад, который эксперты объяснили масштабной вакцинацией, ограничениями и сезонностью. Сейчас в республике полностью привито 882 759 человек, в Севастополе — 280 526. Уровень коллективного иммунитета в Республике Крым — 58,9, в Севастополе — 83,7 процента. За всю пандемию в Республике Крым по состоянию на 14 декабря умерли от коронавируса 3942 человека, а в Севастополе — 1784.
Туристический рекорд
В этом году Крым принял более девяти миллионов туристов, установив абсолютный рекорд постсоветского периода. С одной стороны, этому способствовало закрытие границ России из-за пандемии, с другой - Крыму удалось избежать сколько-нибудь серьёзных вспышек инфекции в здравницах полуострова. Важно, что туристический бум вылился и в рост доходов. Налоговые поступления от курортной отрасли за 9 месяцев 2021 года превысили 3,5 миллиарда рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Таким образом, поставленная Президентом России Владимиром Путиным задача — к 2025 году принимать на полуострове не менее десяти миллионов отдыхающих — почти решена.