Кража мобильников превратится в бессмысленное занятие

Сенатор Людмила Бокова разъясняет, для чего необходима единая база телефонных IMEI-кодов

31.01.2019 13:01

Автор: Евгения Филиппова

Кража мобильников превратится в бессмысленное занятие
Людмила Бокова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В СМИ и соцсетях не утихают споры вокруг законопроектов об идентификации мобильного оборудования по IMEI и об ответственности за оскорбление власти и распространение недостоверной информации в Интернете. Придётся ли каждому владельцу мобильника выложить 100 рублей за его регистрацию, можно ли будет продолжать критиковать власть в Сети и кого реально привлекут к ответственности за фейки, если эти инициативы примут, — об этом рассказала соавтор обсуждаемых документов, первый зампред Комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова в пресс-центре «Парламентской газеты» 30 января.

- Людмила Николаевна, сейчас вы с коллегами разрабатываете законопроект, по которому каждое мобильное устройство в России должно быть зарегистрировано по +международному идентификатору мобильного оборудования — IMEI. Как эта система будет работать и насколько обременительной она станет для граждан?

- Предполагается, что будет собрана центральная база данных IMEI-кодов, которые присваиваются каждому устройству производителем. Их будет передавать импортёр, привозя на территорию Российской Федерации оборудование, а создание базы предполагается за счёт Фонда универсальных услуг связи. Потом, как только в телефон вставят сим-карту, IMЕI-код появится у оператора сотовой связи.

Мы не обсуждали вопрос о взимании платы за регистрацию, тарифах. Никаких изменений в Налоговый кодекс тоже не предполагается.

Для физических лиц обременений не будет. Мы не обсуждали вопрос о взимании платы за регистрацию, тарифах. Никаких изменений в Налоговый кодекс тоже не предполагается. Глупость и предположение о подорожании мобильных телефонов из-за введения новой системы. Им просто не с чего будет дорожать.

- В каком же тогда случае может появиться плата в размере до 100 рублей, о которой вы говорили ранее?

- Мы думали над тем, что делать, если физическое лицо самостоятельно, без импортёра ввезло на территорию Российской Федерации пользовательское оборудование. Человек сможет самостоятельно зарегистрировать оборудование, и, скорее всего, оказание такой услуги будет возмездным, потому что на импортёра возложить эту обязанность не получится. Эта часть пока обсуждается.

- Для чего нужна регистрация?

46 миллионов единиц пользовательского оборудования ввозится на территорию России ежегодно.
- Основная цель — обеспечить безопасность пользователей. Во-первых, для борьбы с реализацией на территории Российской Федерации контрафактной продукции. Всю законно ввезённую продукцию будут учитывать. Во-вторых, эта мера позволит противодействовать хищениям телефонов. По данным МВД, только в прошлом году было украдено 180 тысяч мобильных телефонов.

Чем это грозит их владельцам? Тем, что информация, содержащаяся в смартфоне, — контакты, банковские данные, — может стать доступной для злоумышленников. А если новая система будет создана, абонент просто обратится к своему оператору и тот заблокирует доступ к связи на его мобильном телефоне по IMЕI-коду, зарегистрированному в единой федеральной базе. Таким образом, злоумышленник получит всего лишь железяку, которую не сможет повторно запустить в канале связи. В тех странах, где такая регистрация уже обеспечена, наблюдается эффект сокращения краж. На сегодня это 32 государства.

С помощью этой системы можно решить и другие проблемы. Например, когда людям звонят назойливые рекламодатели. Когда-то они действовали с помощью массовых СМС-рассылок, пока не заработал предложенный Советом Федерации закон «антиспам». Проверить же, где кочует мобильный телефон, с которого звонят, достаточно сложно. С помощью новой базы можно будет определить, с какого устройства был совершён звонок, так как оператор будет видеть и номер телефона, и IMЕI-код.

- Вы совместно с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Дмитрием Вяткиным внесли в Госдуму ещё один законопроект, который в СМИ называют «Об оскорблении власти в Интернете». Есть ли вероятность, что он ограничит критику в Сети?

Распространители фейковых новостей могут понести наказание
- Он не имеет никакого отношения ни к критике, ни к цензуре. Критика нужна, она приносит свои плоды, в том числе в отношении действий или бездействия власти. В законопроекте об ответственности за оскорбления в Интернете мы перенесли практику, существующую в публичных отношениях, в интернет-пространство. Если мы не позволяем себе совершать какие-то действия на улице и понимаем, что понесём за них наказание, то эти же правила должны соблюдаться в Интернете.

К тому же законопроектом предусматривается отсроченный порядок применения мер. Сначала предупреждение, потом административные санкции. И уж точно мы не пойдём по пути более жёстких наказаний, как это сделали европейские страны, где предусмотрена ответственность за такие нарушения вплоть до уголовной.

Ещё один законопроект, который мы предложили, касается ответственности за так называемые фейковые новости. Здесь тоже есть важные ограничители. Учитывается не сам факт наличия фейковой новости, а ситуация, которую она создаёт. Буквально на днях я видела фейк-новость с якобы моей цитатой, хотя я никому не давала такой комментарий. Но это не повлекло бы никаких санкций. Ответственность будет, только если наступят тяжкие последствия, например новость вызовет остановку транспорта. Все эти признаки чётко прописаны в законопроекте.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3795

Ещё материалы: Людмила Бокова