Крашенинников: проблема пыток в учреждениях ФСИН должна решаться комплексно
К работе по искоренению пыток нужно подходить комплексно, заявил 21 января глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») в ходе круглого стола фракции «Новые люди», посвящённого вопросу ужесточения наказания за пытки.
«Конечно же, должно быть огромное количество разных решений, в том числе внутри ФСИН», — сказал он в ходе мероприятия.
В частности, отметил депутат, необходима прозрачность, во всех помещениях должны быть установлены камеры видеонаблюдения. «Мы понимали, что этот законопроект в любом варианте, в каком бы мы ни внесли, вызовет шквал критики, и я считаю, что это хорошо», — добавил Крашенинников.
Законопроект депутата Павла Крашенинникова, сенаторов Андрея Клишаса и Владимира Полетаева был внесён Госдуму 20 декабря. Их инициативой даётся более чёткое и подробное определение понятия «пытки». В частности, к целям проведения пыток предлагается отнести «запугивание как способ контроля над личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки».
В проекте также предлагается ужесточить наказание за пытки, организованные и проводимые представителями власти для принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286). «Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких», — сказал ранее Крашенинников и добавил, что таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.
Законопроектом в статью 302 «Принуждение к даче показаний» Уголовного кодекса вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это поможет привлекать к ответственности сотрудников ФСИН, а не только следователей и участников дознания, как сейчас.