Коронавирус заподозрили в провоцировании тяжелых проблем с пищеварением
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Китайские врачи из Уханьского университета науки и технологии и Медицинского университета Нанкина пришли к предварительному выводу, что самые тяжелые формы новой коронавирусной инфекции COVID-19 зачастую сопровождаются тяжелыми проблемами с желудочно-кишечным трактом. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в электронной библиотеке medRxiv.org.
По данным медиков, острые нарушения в работе желудка и кишечника наблюдались у 86,7% носителей вируса, которые находились в критическом состоянии. Причем их глубина напрямую была связана с тем, насколько тяжело протекала инфекция.
В общей сложности специалисты изучили 1,3 тысячи истории болезней у пациентов, которые находились в больницах Уханя в промежутке между первой неделей февраля и первой неделей марта. 83 больных были в критическом состоянии. Половина из них умерла к середине марта.
72 из 83 тяжелых пациентов (86%) страдали не только от пневмонии, высокой температуры и других типичных симптомов коронавирусной инфекции, но и ряда проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом в 80% случаев эти повреждения были необратимыми, а у остальных больных они исчезали после их выздоровления.
Ученые заметили, что степень тяжести пищеварительных расстройств была напрямую связана с вероятностью гибели пациента, продолжительностью болезни и тяжестью остальных симптомов.
В статье отмечается, что ранее схожие повреждения иногда возникали у носителей вирусов атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS — «родственников» коронавируса нового типа.