Коронавирус резко снижает уровень витамина А в организме, считают врачи
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Фото: АГН Москва
Заражение COVID-19 ведет к значительному снижению в организме концентрации витамина А, чьи молекулы важны для синтеза противовирусных белковых молекул. К таким выводам пришли медики из Турции по итогам исследований, передаёт ТАСС.
«Наши наблюдения показали, что концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) была крайне низкой у пациентов с тяжёлыми формами COVID-19, что негативно сказывалось на производстве интерферонов первого типа», — говорится в исследовании.
Специалисты отмечают, что это указывает на возможность применения больших доз витамина А, а также препаратов, которые препятствуют разложению ретинола, для борьбы с коронавирусом.
В ближайшее время медики из Турции планируют провести эксперимент с участием большого числа болеющих добровольцев. Они изучат, как приём больших доз витамина А, а также лекарств, блокирующих работу перерабатывающих его ферментов, повлияет на скорость выздоровления пациентов с коронавирусом.
Читайте также:
• Во Вьетнаме обнаружили похожий на «британский» штамм COVID-19 • В Минздраве назвали побочные эффекты после вакцинации • В России свободны больше трети коек для пациентов с COVID-19
За минувшие сутки в России ещё 16 643 человека заразились коронавирусом - это минимум с конца октября. На данный момент общее число инфицированных в стране составляет 3 884 730. Больше всего заболевших за сутки в Москве — 1701, Петербурге — 1484 и Подмосковье — 1053.
Ранее кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский заявил, что Россия уже близка к рубежу, когда в регионах начнётся снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. По его словам, сейчас страна находится на плато и число инфицирований снижается.