Консульство Швеции в Москве чаще всего отказывало россиянам в шенгене в 2022 году
Наибольший процент отказов в выдаче шенгена по итогам 2022 года оказался у консульства Швеции в Москве — 30,8%, отказано было 4902 заявителям. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР).
Австрийские дипломаты забраковали 27,8% заявлений, мальтийское консульство в Москве и чешское консульство в Петербурге отказали в визе каждому четвертому соискателю в прошлом году. Аналогичная статистика у консульства Норвегии в Москве, в 990 случаях (24%) россиянам было отказано, однако 3130 человек все же смогли получить въездные документы.
«Консульство Германии в Москве отказало в визе почти четверти (23%) соискателям, консульство Словении в Москве поступило так же при рассмотрении 22,5% заявлений. Дипмиссии Дании и Эстонии отказали в визе, соответственно, 22% и 21,4% обратившихся», — говорится в публикации.
При этом в АТОР отметили, что из стран, которые выдают шенген под туристические визы, наиболее лояльны в Москве были консульства Испании (доля отказов 5,2%), Исландии (6,2%) и Франции (8,1%). В топ-5 стран по количеству шенгенских виз, выданных в РФ в 2022 году, вошли консульства Испании, Италии, Финляндии, Греции и Германии.
Читайте также:
• Чепа считает, что от запрета на въезд в Польшу и Прибалтику пострадают простые россияне • Бутина объяснила, почему страны Балтии и Польша закрывают границы для россиян • Испания сохранит визовый режим с Косово
Ранее «Парламентская газета» писала, что с 30 сентября 2022 года вступили в действие визовые ограничения правительства Финляндии, теперь российские туристы не могут въехать в страну по шенгенским визам, в том числе для транзита в другие государства зоны соглашения. Также финские визовые центры перестали оформлять соответствующие въездные документы. В посольстве уточнили, что россияне все еще могут попасть на территорию Финляндии, если их поездка не является туристической.
Запрет не распространяется на ряд случаев, например, на членов семей граждан Суоми или граждан других государств, которые проживают там на постоянной основе. К числу таких родственников относятся супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, иждивенцы, а также лица, въезжающие в страну на основании «близких отношений», то есть так называемого гражданского брака. Также пересечь границу можно будет по работе, для этого человек должен либо направляться на сезонные работы, либо иметь визу, дающую право трудиться в стране без вида на жительство.