Кому противопоказан арбуз
Арбуз не стоит есть людям с мочекаменной болезнью, воспалением слизистой оболочки толстой кишки, атеросклерозом, опухолью щитовидной железы, а также патологией сердечно-сосудистой системы. Об этом «Мир 24» рассказала диетолог Светлана Кругликова.
Врач отметила, что арбуз обладает рядом полезных для организма свойств. Например, он снижает кровяное давление и повышает тонус сосудов и капилляров. Также арбуз помогает выводить из организма шлаки и элементы радионуклидов и холестерина. Однако, по словам диетолога, есть эту ягоду нужно в ограниченном количестве, а некоторым она и вовсе противопоказана.
«Лучше есть арбуз в первой половине дня и ограничиться 200—250 граммами. Кроме того, арбуз противопоказан людям с рядом заболеваний. Среди них: мочекаменная болезнь, колит, диарея, атеросклероз, аденома предстательной железы, а также патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости», — объяснила Кругликова.
Помимо этого, диетолог посоветовала отказаться от арбузных диет, так как ягода содержит большое количество углеводов.
Ранее агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов в беседе с «Невскими новостями» напомнил, как выбрать спелый и безопасный для употребления в пищу арбуз. Так в первую очередь необходимо обратить внимание на форму ягоды. Размеры плодов разных сортов могут отличаться, но поверхность всегда должна быть гладкой. Также интересен и рисунок, который есть у некоторых сортов. Важно, чтобы изображение было четким — этот фактор говорит о зрелости арбуза. Не стоит упускать из виду и хвостик арбуза, — у спелых плодов отросток быстро подсыхает.
Специалист уточнил, что воздержаться необходимо от покупки арбуза при наличии различных вмятин и других повреждений. Такие плоды могут быть испорченными и, как следствие, опасными для здоровья
Читайте также:
• Врач рассказал, сколько можно съесть арбузов без ущерба для здоровья