Количество детей, которых можно взять под опеку, предлагают ограничить
«Парламентская газета» изучила законопроект, разработанный сенатором Айратом Гибатдиновым
За последние несколько лет число детей, ставших жертвами преступлений своих опекунов или попечителей, не уменьшается. При этом нередко главным мотивом взять ребенка в семью становятся корыстные побуждения — чтобы получать за него помощь от государства. Доходит до того, что некоторые семьи набирают сразу несколько подопечных, не обеспечивая им достойный уровень жизни. Исправить это предложил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов, разработавший законопроект. Он позволяет отдавать под опеку не больше одного ребенка в год, кроме случаев, когда у него есть братья или сестры. «Парламентская газета» узнала у сенатора подробности инициативы.
Степлером уродовали ноги
Поводом для законопроекта стал случай, произошедший в Ульяновской области, которую и представляет в Совете Федерации Айрат Гибатдинов. «Через дальних родственников девочка сумела отправить нам фотографию со своим изображением. Выяснилось, что в приемной семье ей строительным степлером протыкали ноги, — рассказал Гибатдинов «Парламентской газете». — Мы с органами опеки, прокуратурой, правоохранителями подключились и добились, чтобы всех семерых детей изъяли. Шестерых нам удалось определить — кого-то к бабушке, кого-то к тете. Сейчас они прекрасно себя чувствуют, развиваются».
Позже решили вопрос и с мальчиком, оставшимся в детском доме. Его мама, которую лишили родительских прав, никак не могла их восстановить, хотя уже два года к ней не было нареканий. Помогли ей воссоединиться с сыном, который спустя четыре месяца буквально преобразился — набрал вес, посещает секции, с ним занимаются педагоги, психологи. Но, к сожалению, счастливые истории случаются не всегда.
«По данным правоохранительных органов, за последние несколько лет не снижается количество преступных деяний, совершаемых по отношению к детям со стороны опекунов или попечителей, — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который Айрат Гибатдинов представил «Парламентской газете». — Нередко основополагающим мотивом взять ребенка под опеку становятся корыстные побуждения, что противоречит задачам государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству».
В результате под опеку или попечительство по договору с одним лицом попадает значительное число детей, обеспечение которых становится неудовлетворительным.
В год — только одного
Некоторые приемные семьи набирают по восемь-десять детей, везут их в сельскую местность и используют там как бесплатную рабочую силу. При этом новоиспеченные родители получают зарплату за воспитание, социальные выплаты, а до их подопечных эти деньги не доходят. Не всегда несовершеннолетние получают внимание и заботу со стороны взрослых.
«С учетом того, что нам надо улучшать демографическую ситуацию, укреплять институт семьи, в ней должно быть не меньше трех детей, — сказал «Парламентской газете» Айрат Гибатдинов. — Но когда речь идет об опеке, относиться к этому следует очень внимательно. Как раз на это направлены предложенные мной поправки. Инициативу поддержала председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Думаю, к ней присоединятся и другие депутаты».
Как следует из текста документа, в статье 146 Семейного кодекса может появиться еще один пункт, который закрепляет право оформлять опеку или попечительство не более чем над тремя детьми в совокупности и не более чем над одним ребенком одномоментно за один год.
Ограничить, но не делить
Но в правиле предусмотрено исключение, подчеркнул сенатор. Оно не коснется случаев, когда в новую семью будут брать братьев или сестер, а также детей, которые раньше жили с одним человеком или в одной семье.
«Я исхожу из того, что человек взял одного ребенка, в течение года его отслеживают органы опеки, видят, что у него все хорошо. В следующем году — пожалуйста, при желании можно взять второго, — объяснил свою позицию Айрат Гибатдинов. — Если у тебя, допустим, кровных трое, надо рассчитывать силы — хватит ли времени и души на всех. Хотя знаю хорошие примеры, когда в семье к неродным детям относятся искренне и ни в чем не ущемляют. Вот сегодня в соцсетях со мной связалась мама восьмерых детей, и я поблагодарил ее за ее доброе сердце. Но, к большому сожалению, таких немного».
Предложенный подход, по мнению сенатора, позволит создавать многодетные семьи и поможет более успешному воспитанию и образованию детей, оставшихся без родителей, снизит риски вторичного сиротства и исключит недобросовестные мотивы потенциальных опекунов или попечителей.
Законопроект уже находится в правовом управлении Совета Федерации, где на него подготовят заключение.
Когда родителем становится государство
С тем, что проблема существует, согласилась первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. «Мы видим, как в регионах, особенно в небольших городах, поселках, деревнях берут под опеку детей. И они активно день и ночь помогают родителям, в том числе и на участках, — отметила парламентарий. — Я очень аккуратно об этом говорю. Потому что каждый такой случай требует особого контроля и изучения. И здесь с точки зрения защиты интересов детей в том числе надо привлекать органы защиты правопорядка».
По мнению политика, работа с семьями, которые принимают несовершеннолетних под опеку, не должна прекращаться никогда. «Мы должны понимать, что если у ребенка нет родителей, то в этой роли выступает, по большому счету, государство, — уточнила Буцкая. — Даже отдавая его под опеку, мы все равно не должны терять этот родительский контроль».
Она уточнила, что проблема не столько в том, сколько детей брать под опеку и за какой период, а в том, что должно быть понимание, где и в каких условиях они живут, есть ли у них братья и сестры. Кроме того, при принятии решений надо учитывать регион, к которому они привыкли, и даже принадлежность к национальности, сложившиеся и понятные детям семейные традиции.
«Если есть любые подозрения, что ребенку в семье плохо, они должны быть максимально изучены правоохранительными органами, — подчеркнула Буцкая. — И если есть подтверждение этому, то решать проблему надо, конечно, и на уровне закона».
Читайте также:
• Российских детей не отдадут в страны, где разрешена смена пола
Ещё материалы: Айрат Гибатдинов , Нина Останина , Татьяна Буцкая