Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Когда СССР познакомился с миром

60 лет назад в Москве открылся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

28.07.2017 00:01

Автор: Андрей Петров

Когда СССР познакомился с миром
Фото: РИА «Новости»

В конце июля 1957 года москвичи не узнавали свой город. По его улицам разгуливало невиданное количество иностранцев. В столицу страны, долго жившей за железным занавесом, приехали 34 тысячи человек из 131 государства. Спасибо Никите Хрущёву — в 1956-м он на XX съезде КПСС развенчал культ личности Сталина, а через год принял решение провести в Москве Всемирный фестиваль молодёжи и студентов как признак открытости и символ того, что стали называть «оттепель».

За мир, за дружбу!

Фестиваль — нерегулярное мероприятие левых молодёжных организаций, проводящееся с 1947 года — был шестым по счёту. Он открылся 28 июля на стадионе «Лужники» с запуска в небо 40 тысяч (!) голубей, а Голубь мира Пабло Пикассо и разноцветная ромашка стали символами этого слёта. Его участница Елизавета Енисеева вспоминает, что на открытии играл оркестр из 400 человек, затем по зелёному ковру прошли иностранные делегации под своими флагами. В концерте выступали армяне и казахи, показавшие танец на лошадях, танцевали и азербайджанцы, и туркмены, и киргизы. Закончилась церемония футбольным матчем Египет-Чехословакия, который со счётом 7:0 выиграли чехи.

«За мир и дружбу!» - под таким лозунгом прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

В последующие дни делегатов возили по сельскохозяйственным и промышленным выставкам, показали Парк Горького и музей Ленина, устроили экскурсию по Кремлю, после которой к гостям вышел первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.

«Было большим счастьем видеть его и даже поздороваться», — отметила Елизавета Енисеева.

Когда иностранцы проезжали по центру Москвы в открытых грузовиках и автобусах, москвичи, чтобы поприветствовать их, забирались на крыши домов. Народу собиралось столько, что, например, крыша Щербаковского универмага на Колхозной площади провалилась.

Столица «гудела» и ночами — на улице Горького, на Пушкинской площади, на проспекте Маркса, повсюду ходили толпы. Жители СССР и гости братались и беседовали обо всём: о литературе, музыке, живописи. Только о политике почти не говорили.

«Во-первых, боялись, а главное — ею в чистом виде почти не интересовались», — пишет в своей книге «Козёл на саксе» джазмен Алексей Козлов.

На официальных мероприятиях, конечно, звучали политические речи: наши комсомольцы призывали к интернационализму и к признанию прав народов на независимость. Иностранцы их поддерживали, хотя иногда критиковали СССР — за подавление восстания в Венгрии в 1956 году и за глушение Би-би-си и «Голоса Америки».

ХХ съезд сорвал советское общество со стапелей

И всё-таки больше всего было разговоров о мире и дружбе. Зарубежных визитёров местные жители приглашали к себе в гости. Как-то молодых парижан их сверстники позвали в огромную коммуналку. Соседи со всего двора, проведав про визит, потянулись в квартиру с пирогами, вареньем, соленьями и водочкой. Это так поразило француженок, что они заплакали. А москвичи присматривались к тому, как выглядят «пришельцы».

«Все были одеты по-разному, не стильно, а обычно — удобно, пёстро, спортивно и небрежно. Чувствовалось, что приехавшие к нам иностранцы вовсе не придают такое значение своей внешности, как это происходило у нас, — пишет Алексей Козлов. — Ведь в СССР только за узкие брюки, длину волос или толщину подошвы ботинок можно было вылететь из комсомола и института».

Как ни странно, джинсы на джазмена и его друзей впечатления особого не произвели. Как и майки, кеды и спортивные шапочки. Но потом наши молодые люди поняли, что это и есть неотъемлемая часть современного образа жизни.

Всех покорила Эдита Пьеха

Культурная программа фестиваля была обширна. Здесь прозвучала вызвавшая фурор песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина. Заблистала на празднике и звезда совсем молодой певицы Эдиты Пьехи.

Фото с официального сайта Эдиты Пьехи

«Я ещё до фестиваля получила известность, — рассказала «Парламентской газете» Эдита Станиславовна, которая 31 июля отметит 80-летний юбилей. — Выступала в «Голубом огоньке» с песней «Червоный автобус». На одном концерте меня четыре раза просили её повторить. Режиссёр Ефим Учитель снял на эту песню клип, где я в форме кондуктора. В польском журнале «Вокруг света» обо мне вышла статья под заголовком «Червоный автобус заехал в сибирскую тайгу». Но на фестивале впервые выступала перед такой большой международной аудиторией. Пела там с ансамблем «Дружба» очень популярную тогда песню из польского фильма «Приключение на Мариенштате», песни о Ленинграде и Москве. Мы выступали на множестве площадок, часто импровизированных. Я выходила на них в скромном платьишке, которое сшила моя мама. Запомнилось обилие разноцветных лиц — чёрных, жёлтых. Нас принимали исключительно тепло. И в конце фестиваля ансамбль получил первое место и золотую медаль. Вот тогда и произошло наше признание как профессионального коллектива».

Русские девушки оказались очень страстными

Была у фестиваля и ещё одна сторона — эротическая. В Москве в его дни произошла сексуальная революция.

«Молодые люди, и особенно девушки, как будто сорвались с цепи, — вспоминает Алексей Козлов. — К ночи, когда темнело, толпы девиц со всех концов Москвы пробирались к тем местам, где жили иностранные делегации. В гостиничные корпуса советским девушкам пробраться было невозможно, так как всё было оцеплено профессионалами-чекистами и любителями-дружинниками. Но запретить иностранным гостям выходить за пределы гостиниц никто не мог. Только что образовавшиеся парочки скорее удалялись подальше от зданий, в темноту, в поля, в кусты, точно зная, чем они немедленно займутся. Парочки располагались не так уж далеко друг от друга, но в темноте это не имело значения».

Это народ, который отчаянно жаждет иметь друзей.

Чтобы пресечь безобразие, были организованы группы дружинников. Они приезжали на грузовиках, включали фары, видели свальный грех и хватали девушек, не трогая иностранцев. Любвеобильным комсомолкам выстригали часть волос, и они были вынуждены потом постригаться наголо и носить платки. Увидев такую девушку, строгие москвичи сразу понимали — «из этих». А через девять месяцев родилось множество смуглых или с узким разрезом глаз малышей, которых окрестили «детьми фестиваля».

Кроме того, благодаря празднику жизни в Москве «родился» парк «Дружба», получил своё название проспект Мира. А главное — планета молодых увидела, что русских нечего бояться. Габриэль Гарсия Маркес, работавший на фестивале корреспондентом газеты «Эль эспектадор» написал: «Это народ, который отчаянно жаждет иметь друзей. На наш вопрос: «Какая разница между прошлым и настоящим?», довольно часто повторялся знаменательный ответ: «Теперь у нас много друзей».

Спустя 20 лет после этого небывалого события в 1977 году в «Артеке» состоялся Первый международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (правда, он оказался последним). А в 1985 году Москва снова принимала гостей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он был уже 12-м. На открытии выступил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв, в том же году объявивший перестройку. Алла Пугачёва привезла в столицу популярного немецкого певца Удо Линденберга, а Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры на 1000 досках. К нам тогда приехали не только молодые коммунисты, но и либералы, христиане, социал-демократы.

В октябре этого года 19-й по счёту праздник состоится в Сочи. Пожелаем ему успеха!

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 8011