Когда кофе начали растворять, а не заваривать
Создание растворимого кофе приписывают разным изобретателям. Например, новозеландцу Дэвиду Стренгу, запатентовавшему новый вид напитка в 1890 году, японскому учёному Сатори Като, который получил продукт в 1901 году, а также швейцарскому технологу, плоды работы которого представили широкой публике на презентации 1 апреля 1938 года в Швейцарии.
Современные технологии позволяют получать разные виды растворимого кофе — порошковый, в гранулах или сублимированный.
Первый этап изготовления такого напитка обычно одинаковый — зерна обжаривают, размалывают и заваривают. А затем порошковый изготавливают, распыляя кофейный экстракт в потоке горячего воздуха. Гранулированный кофе делают, смачивая порошок водой. А сублимированный производят, используя более энергоёмкую технологию — сначала замораживают кристаллы кофейного экстракта, а потом обезвоживают их в вакууме.
Есть и другие виды растворимого кофе, например, в Шотландии с 1876 года производят жидкую эссенцию из кофе и цикория, которую надо разводить с водой или молоком.
Многие виды растворимого кофе, которые продаются в российских магазинах, несмотря на их иностранные названия, производят в нашей стране из везённых кофейных зёрен. Судя по открытым данным, растворимый кофе делают на 17 заводах в России.