Все о пенсиях в России

вчераВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

два дня назадСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Когда кофе начали растворять, а не заваривать

01.04.2022 00:37

Автор: Евгения Филиппова

Когда кофе начали растворять, а не заваривать
  © pixabay.com

Создание растворимого кофе приписывают разным изобретателям. Например, новозеландцу Дэвиду Стренгу, запатентовавшему новый вид напитка в 1890 году, японскому учёному Сатори Като, который получил продукт в 1901 году, а также швейцарскому технологу, плоды работы которого представили широкой публике на презентации 1 апреля 1938 года в Швейцарии. 

Современные технологии позволяют получать разные виды растворимого кофе — порошковый, в гранулах или сублимированный. 

Первый этап изготовления такого напитка обычно одинаковый — зерна обжаривают, размалывают и заваривают. А затем порошковый изготавливают, распыляя кофейный экстракт в потоке горячего воздуха. Гранулированный кофе делают, смачивая порошок водой. А сублимированный производят, используя более энергоёмкую технологию — сначала замораживают кристаллы кофейного экстракта, а потом обезвоживают их в вакууме.  

Есть и другие виды растворимого кофе, например, в Шотландии с 1876 года производят жидкую эссенцию из кофе и цикория, которую надо разводить с водой или молоком. 

День 31 марта в истории

Многие виды растворимого кофе, которые продаются в российских магазинах, несмотря на их иностранные названия, производят в нашей стране из везённых кофейных зёрен. Судя по открытым данным, растворимый кофе делают на 17 заводах в России.