Все о пенсиях в России

18:03Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

Когда чиновники были плохими, а бюрократы хорошими

Как менялось значение слов в русском языке, расскажет Национальный словарный фонд

25.01.2024 17:30

Автор: Юлия Сапрыгина

Когда чиновники были плохими, а бюрократы хорошими
Мария Каленчук. © Юрий Инякин/ПГ

Кабмин на заседании 25 января поддержал законопроект о создании бесплатной информационной системы о нормах и истории словарного состава современного русского литературного языка. Уже известно, что такой системой будет Национальный словарный фонд. Работу над ним начали еще год назад. Презентация ресурса запланирована на 2027 год. Как идет работа над системой, «Парламентской газете» рассказала директор проекта, профессор Мария Каленчук.

- Мария Леонидовна, как получилось, что работа над созданием Национального словарного фонда уже идет, а закон о нем пока не принят?

- Действительно, работа над созданием фонда началась больше года назад, сразу после того, как Минобрнауки подготовило законопроект о создании новой госинформсистемы. Дело в том, что это очень кропотливый труд — на создание ресурса потребуется несколько лет. Презентовать его мы планируем в 2027 году.

Что касается законопроекта, он никак не влияет на эту работу. Документ, который вносит поправки в закон 2005 года о государственном языке, закрепляет основные понятия Национального словарного фонда, его цель — доступ граждан, организаций, органов госвласти и местного самоуправления к информации о нормах современного русского литературного языка через интернет на безвозмездной основе.

Документ проходил длительную процедуру согласования. Теперь после одобрения Правительством, думаю, что он будет принят уже в ближайшее время.

- На какой стадии сейчас находится работа над созданием Фонда?

- Первый этап — это работа лингвистов, она рассчитана на три года, после этого к проекту подключатся программисты, которые будут заниматься электронным решением.

Мы уже оцифровали 33 словаря, отобранных для включения в фонд. Самый старый из них датируется концом XVII — началом XVIII века. Дальше идут словари XIX, XX и XXI веков. В числе современных изданий, например, Русский орфографический словарь Института русского языка под редакцией Ивановой и Лопатина, Большой орфоэпический словарь русского языка Академии наук под редакцией Косаткина. Также в фонд включат словари Даля и Ожегова.

- Но раньше был разговор только о тридцати словарях!

- Да, нам дали возможность подключить еще три словаря. Это фразеологический словарь Телии, орфографический словарь Сазоновой и словарь ударений Резниченко. Включение новых словарей и даже переизданий старых словарей должно быть работой на постоянной основе, чтобы все изменения оперативно отражались в системе.

- Как будет выглядеть сама госинформсистема?

- Мы определили пять модулей будущей информационной системы. Первый — основной модуль, это то, зачем в ресурс полезет, так сказать, бытовой носитель языка, непрофессионал, не увлеченный.

Что в первую очередь интересует человека в словаре? Это четыре параметра: как слово пишется, как произносится, какое у него значение или ряд значений, и как оно изменяется по формам — всю эту информацию можно будет получить, воспользовавшись основным модулем.

Второй модуль — расширенный, где можно найти всю ту же информацию плюс всякие изыски: какие у этого слова синонимы, антонимы, омонимы, каково его происхождение и так далее. Перечень дополнительной информации можно будет сузить или расширить, воспользовавшись интерактивной кнопкой «подробнее» или «посмотреть в других словарях» и так далее.

Третий модуль — это «история и этимология», когда информация подтягивается из исторических словарей. Причем надо понимать, что это исторические словари как по времени создания, предположим, словарь Даля XIX века, так и исторические словари, созданные в наше время.

«Кому проиндексируют выплаты и пособия в феврале»

Четвертый модуль — «посмотреть в конкретном словаре». Кого он может заинтересовать? Например, я пишу научную статью и мне нужен пример из конкретного словаря.

Наконец, самый сложный пятый модуль — так называемый сопоставительный, с помощью которого пользователи системы смогут сравнить конкретное слово в разных словарях по определенному выбранному аспекту. Например, вас интересует, как менялось ударение, написание или значение того или иного слова. Такой опции сегодня нет ни на одном известном нам в мире словарном ресурсе.

- Представим, что ресурс уже работает, и мы вбили в поиске, например, слово «чиновник». Что мы сможем узнать конкретно об этом слове?

- Вы можете узнать, например, что отношение к слову «чиновник» менялось на протяжении истории. Например, в XIX веке это было абсолютно нейтральное слово, а в Советскую эпоху оно носило отрицательную оценочную коннотацию: он  чиновник, значит, он работает плохо, формально. Сейчас в слове чиновник ничего плохого нет. То же самое с «бюрократом» — иногда он был положительным героем, иногда отрицательным.

- А можно ли будет проверить такое новое слово, как «нейросеть»?

- Только если оно уже есть в словарях. Мы берем информацию только оттуда и ничего не добавляем. Именно поэтому работа над ресурсом не должна закончиться через несколько лет. Это открытая система: вышел новый словарь, мы его тут же залили.

Кстати, что касается слова «нейросеть», сейчас мы закончили работу над новым словарем ударений, и там это слово есть. Но в Национальный фонд этот справочник пока не залит, так как он еще не вышел, поэтому и слова «нейросеть» у нас пока нет.

Читайте также:

• Получат ли россияне деньги за долгий брак • Кому в названии фирм можно писать «рос» и «гос»