Кишечные инфекции и отсутствие в реестре: за что могут закрыть детский лагерь

Минздрав предложил увеличить перечень оснований для санитарно-эпидемиологического контроля

14.07.2024 15:00

Автор: Инесса Фотева

Кишечные инфекции и отсутствие в реестре: за что могут закрыть детский лагерь
  © Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Роспотребнадзору добавили еще два повода для внеплановых проверок санитарного законодательства. Речь идет о нарушениях при организации отдыха и оздоровления детей, а также росте числа случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в муниципальном образовании. Обновленный список индикаторов риска опубликован в проекте приказа Минздрава на портале проектов нормативных правовых актов. За что еще могут наказать руководство детских лагерей и как избежать массовых отравлений, узнала «Парламентская газета».

Больше больных и химия в воде

Минздрав актуализировал существующие основания для санэпидконтроля и внеплановых проверок, так что их количество может вырасти вдвое — до четырех.

Сейчас поводы для инспекций:

  • в питьевой воде обнаружено повышенное содержание химического вещества, которого там не должно быть,
  • за месяц в медицинской организации на 30 процентов и более выросло количество инфекционных заболеваний одной нозологической формы, связанных с оказанием медицинской помощи. Для сравнения берут среднее количество аналогичных инцидентов за предшествующие полгода.

Проблемы с кишечником и нелегальный отдых

Планируется добавить индикаторы риска, которые ужесточают требования в том числе к детским лагерям:

  • увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в муниципальном образовании на 20 процентов за неделю по сравнению с предыдущей. Должно быть не менее трех новых случаев, вызванных общими факторами, например пищевой продукцией или питьевой водой,
  • получение сведений об организации, отвечающей за отдых и оздоровление детей, которой нет в соответствующем реестре. Несоответствием сочтут и работу на территории, не указанной в таком документе.

Сами по себе предлагаемые индикаторы риска не являются нарушениями обязательных требований, говорится в пояснительной записке к приказу. Но первый доказывает несоблюдение санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Эндокринолог рассказала, чем опасен шоколад

Второй же с высокой долей вероятности может свидетельствовать о несоблюдении статьи 12.2 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка», отметили авторы документа. Согласно статьям 12 и 12.4 документа, для повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий должны контролировать деятельность, связанную с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения.

Диктует жизнь

Нововведения станут дополнительным стимулом для соблюдения и других нормативных актов, в том числе СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Недавние события в разных регионах показали, что это пойдет только на пользу. Так, количество детей, госпитализированных в Туве после закрытия первой смены в лагере «Чагытай», выросло до 46. В стационаре лечится и один воспитатель. Об этом 10 июля сообщил в соцсетях глава минздрава республики Анатолий Югай.

Днем ранее была информация, что в инфекционную больницу города поступил 31 ребенок в возрасте от 10 до 17 лет. У всех одинаковые симптомы — высокая температура и жидкий стул.

Сенатор Ковитиди: Материальное благополучие придет, когда в семье будет много детей

«Новые индикаторы риска — правильное предложение, — сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. — Многие воспользовались мораторием на проверки, хотя с профилактической точки зрения это всегда учеба. Они позволяют не забывать стандарты, которые надо соблюдать при оказании услуг в сфере общественного питания. Так что контрольные меры нужны, чтобы сохранить здоровье людей».

Нормы и наказание

Что касается поиска виноватых и санкций в виде приостановки работы лагерей или их закрытия, то все зависит от того, на каком этапе были нарушения.

«Когда идет речь об отравлениях, надо проследить всю цепочку движения продуктов и понять, когда произошел сбой, — пояснила Соломатина. — Массовое заболевание ботулизмом сразу в нескольких регионах — это же явно проблема производителя, а отвечают те, кто реализовал продукцию с некачественными консервами. В законодательстве все стандарты расписаны. Напомню, что у работников общепита должны быть санитарные книжки, нельзя допускать в пищеблок больных. Если этот алгоритм выполнять, очень сложно сделать так, чтобы кто-то пострадал».

Питьевые фонтанчики, антисептики, медосмотры

Помимо перечисленных, Роспотребнадзор предъявляет к детским лагерям и другие требования. В Инструкции о профилактике кишечных инфекций, опубликованной на сайте ведомственного Центра гигиенического образования населения, таких много. Вот лишь некоторые:

  • ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами и обработка всех контактных поверхностей,
  • генеральная уборка не реже раза в неделю,
  • наличие в санузлах мыла и антисептиков для обработки рук,
  • регулярное обеззараживание воздуха специальным оборудованием и проветривание,
  • работникам пищеблоков желательно пользоваться масками и перчатками, а перед началом смены обследоваться на норо-, рота- и другие вирусные возбудители кишечных инфекций не ранее чем за три дня,
  • мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах либо вручную с использованием дезинфицирующих средств,
  • изготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий с соблюдением последовательности технологических процессов, по нормативной и технической документации на продукцию,
  • блюда и кулинарные изделия в меню должны соответствовать их наименованиям в технологических картах,
  • варианты организации питьевого режима — стационарные питьевые фонтанчики, выдача детям бутилированной воды, кипяченая вода,
  • регулярные медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация, вакцинация сотрудников.

Читайте также:

• Попова: Число вспышек ботулизма в России выросло в три раза