Казаки хотят получить танки и артиллерию
Правда, только в качестве учебных пособий
Законопроект о российском казачестве, разработка которого началась еще в 2020 году, могут внести на рассмотрение Госдумы уже в марте. Согласно ему, казаки получат единую строгую иерархию, а еще — смогут рассчитывать на государственную поддержку и финансирование из бюджета. Об этом «Парламентской газете» во вторник, 21 ноября, рассказал первый заместитель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
«Стержень правопорядка»
- Виктор Петрович, на днях руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил о том, что законопроект о казачестве находится в «высокой степени готовности». Этот тот же законопроект, разработкой которого ранее занимались депутаты, или какой-то другой?
- Это все тот же законопроект, о котором мы уже не раз говорили. Просто, учитывая его монументальность и сложность, было принято решение создать рабочую группу при ФАДН как органе исполнительной власти, который в том числе взаимодействует с казаками. В эту рабочую группу вошли, конечно же, и депутаты. Так что мы сейчас работаем все вместе, объединив усилия. Но вносить закон при этом будет Правительство в лице Федерального агентства по делам национальностей.
- Насколько текущий законопроект учитывает интересы самих казаков? Не привнесет ли он в их ряды новый раскол, как это было в 2010-х, когда казачьи организации разделились на государственные и общественные?
- Мы как раз и стараемся в этом законе максимально учесть интересы всех категорий казаков. Особенно с учетом того, что сегодня на СВО, непосредственно на линии боевого соприкосновения, работают бригады «Дон», «Терек», «Енисей», «Сибирь» и другие, где служат около 20 тысяч казаков. Когда они выходят оттуда, у них меняется менталитет, меняется отношение к происходящему как в самой России, так и за ее пределами. Поэтому одна из наших основных задач сейчас — объединить их, ликвидировать искусственное деление казаков, которое вводилось еще в девяностые годы. Сегодня государству нужно единое мощное казачье сообщество, которое будет работать как стержень, основа порядка, борьбы с межэтническими, межнациональными и иными разногласиями.
- Вы имеете в виду ликвидацию местных сообществ и создание некой единой казачьей организации?
- Нет, все сообщества — и хуторские, и станичные, и районные — останутся. Но только после принятия закона в той же станице, например, останется один атаман. А не десять, как сейчас. И он будет, во-первых, заниматься административными и организационными вопросами, в том числе направлять на госслужбу казаков, изъявивших такое желание, а во-вторых, входить в непосредственное подчинение атаману, стоящему выше по иерархии. При этом мы сохраним принцип выборности: то есть руководить казаками на местах будут именно те люди, которых они же сами, единым большим кругом, и изберут.
Новая строчка в бюджете
- Наделяет ли новый закон казаков какими-либо новыми привилегиями, учитывающими их историко-культурный статус? Правом на свободное ношение оружия, например, или на свободную охоту?
- Нет, послабления и привилегии нам не нужны. Нам нужны льготы. Например, в части создания новых кадетских казачьих корпусов, где будут с малых лет воспитываться настоящие патриоты России. Сейчас далеко не все субъекты могут себе это позволить. Или в части повышения и поддержания боеспособности и боеготовности казаков, для чего требуются полигоны, учебные центры и так далее. Вот тут мы как раз рассчитываем на государственную поддержку. И закон в том числе нужен для того, чтобы поставить казачество на прочную правовую основу и обосновать предоставление ему каких-либо государственных форм поддержки — в том числе какой-то части бюджетного финансирования. Чтобы у Кравцова (министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. — Прим. ред.), например, в его ежегодных плановых проектах финансирования системы образования, появилась строчка «На создание и развитие кадетских казачьих корпусов».
- Вы упомянули создание учебных полигонов. Может ли в свете этого расшириться и казачий «арсенал» — могут ли казачеству передать тяжелое вооружение, бронетехнику, артиллерию? Тем более что на СВО казаки служат в том числе танкистами, артиллеристами, разведчиками и так далее.
- Да, у нас служат и танкисты, и артиллеристы. Есть даже казачья арт-бригада «Волга», казачий арт-дивизион «Маныч». И когда мы примем основной закон, каждое министерство будет отрабатывать каждый его сегмент, каждую статью, которые этого министерства непосредственно касаются. В том числе и министерство обороны. И я думаю, что выделение казакам бронетехники и артиллерии — зенитно-ракетных комплексов, танков, самоходных артиллерийских установок и так далее — для использования на учебных полигонах более чем целесообразно, необходимо и возможно. Но этот аспект, повторюсь, мы будем прорабатывать уже позже, когда примем основной закон.
- На каком этапе находится законопроект сейчас и когда можно ожидать его внесение?
- Сам текст уже готов, сейчас он проходит согласование у всех профильных министерств и ведомств. Поскольку, повторюсь, закон комплексный, заинтересованных сторон очень много — то же министерство обороны, министерство культуры, министерство сельского хозяйства, министерство экономики, федеральная пограничная служба, Росгвардия и так далее. Думаю, что где-то к марту следующего года мы достигнем всех необходимых соглашений и будем уже его вносить на рассмотрение. По крайней мере, пока что планы именно такие.
Читайте также:
Ещё материалы: Виктор Водолацкий , Сергей Кравцов