Какую муку выбрать для блинов на Масленицу
Для приготовления блинов на Масленицу лучше использовать цельнозерновую муку, содержащую растительный белок, при этом неважно, пшеничная она или гречневая. Об этом рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
В этом году Масленица в России продлится с 28 февраля по 6 марта. Праздник зародился еще в языческой Руси и знаменует прощание с зимой и встречу весны. Традиционно Масленицу отмечают в воскресенье перед Великим постом, но россияне празднуют ее все семь дней. В Масленицу православные не едят мяса, зато можно молочные продукты и рыбу. Главным блюдом недели становятся блины, которые у православных символизируют Солнце.
«Если говорить про тесто, то хорошо, если используется цельнозерновая мука, пшеничная или гречневая, неважно. Главное, чтобы цельнозерновая. Если она еще содержит растительный белок (амарантовая) — это дополнительный плюс. Начинку лучше использовать белковую: творог, яйцо, нежирное мясо, рыбу. Подойдут любые фрукты, ягоды, если дополнительно не используют сахар», — рассказала Круглова News.ru.
Читайте также:
• Масленицу в России будут отмечать с 28 февраля по 6 марта • Какие блины едят депутаты и сенаторы
Она отметила, что блины лучше не есть ежедневно, так как для приготовления часто используется масло, сахар и сладкие дополнения, которые могут увеличить количество жиров в организме, что вредно для здоровья. Запивать блины диетолог советует «чем-то теплым для их лучшего переваривания», например чаем или кофе.
Ранее Роспортребнадзор напомнил, как правильно выбрать продукты для этого праздничного блюда.