Какие продукты необходимы организму весной
Восстановиться после зимы и восполнить нехватку витаминов помогут свежие или замороженные овощи, фрукты и ягоды. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Весна — важный период для восстановления организма после зимы, считает диетолог. В это время необходимо насытить организм витаминами, которые он интенсивно расходовал в холодное время.
В первую очередь, считает диетолог, стоит обратить внимание на сезонные овощи, фрукты и ягоды, потому что они «содержат необходимый организму витамин С, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты». Нужную дозу этого витамина можно получить, например, из порции квашеной капусты, горстки замороженной черной смородины, половинки болгарского перца, редиса, зелени и цитрусов, рассказала Соломатина.
Читайте также:
• Диетолог назвал «оздоровительные продукты» для завтрака • Нутрициолог поделилась рецептом вкусного блюда для укрепления иммунитета • Врач рассказал о полезных свойствах свеклы
Насытить организм после зимы требуется также витамины B, A и D.
«Витамин B — это цельнозерновой хлеб, крупы, мясные продукты, печень. Жирорастворимый витамин E содержится в растительных маслах, семечках, орехах. Витамин А — это сметана, сливочное масло, яичный желток. Витамин D, который сейчас в дефиците, — это жирная рыба, печень трески. Очень полезно льняное семя, его можно добавлять в кашу как суперфуд», — заключила диетолог.
Во время весеннего авитаминоза также можно принимать синтетические витамины, однако делать это нужно осторожно. Лучше консультироваться со специалистом — он сможет рассказать, какие именно витамины необходимы организму и в каких дозах их стоит принимать. Об этом напомнил собеседник «Царьграда», врач общей практики Михаил Коновалов.