Какие блины едят депутаты и сенаторы
В пандемию парламентарии призывают избегать массовых гуляний, а Масленицу встретить за семейным столом
В этом году Масленицу в России отмечают с 28 февраля по 6 марта. Этот праздник зародился еще в языческой Руси и знаменует прощание с зимой и встречу весны. По одной из версий, его отмечали в честь бога Солнца Ярилы, а по другой — в честь покровителя скота бога Велеса. Гуляния всегда сопровождались огнем, символизирующим наступающее тепло, — люди жгли костры, пускали горящие колеса. После принятия христианства Церковь наполнила новыми идеями этот языческий праздник, и масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В Масленицу православные не едят мясо, им дозволены только молочные продукты и рыба. Накануне Великого поста, в Прощенное воскресенье, верующие просят прощения у близких и друзей.
Во многих городах на Масленицу организуют народные гуляния. В последний день масленичной недели в парках и на площадях сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму. Раньше считалось, что от размера и силы костра зависит, когда придет весна, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай был хорошим. Всю неделю принято печь блины и угощать ими родных и близких. Считается, что чем больше съешь блинов, тем счастливее будет год. Не остаются в стороне от этой традиции и парламентарии.
С любой начинкой вкусно
Масленица — один из самых народных праздников, хороший и светлый день, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Раньше политик всегда участвовал в народных гуляниях, выходил на Манежную площадь и раздавал людям блины. «Сейчас в период эпидемии массовые гуляния устраивать опасно, — сказал политик «Парламентской газете». — Но собраться семьей, небольшой компанией можно, поговорить, посмеяться, погулять под первыми весенними лучами, ну и, конечно, поесть блинов».
Жириновский добавил, что в ЛДПР на Масленицу обычно организуют встречу со студентами, с молодежью. «Я сам всегда несколько блинов пеку, потому что это такая традиция, — сказал депутат. — Блины — простое блюдо, но люди всегда едят их с удовольствием, потому что у каждого они получаются по-своему, и все соревнуются, у кого рецепт лучше. Кроме того, огромное количество начинок есть: маслице, варенье, сметана, мед, рыбка, икра — практически что угодно можно положить внутрь и будет вкусно».
Как Миронов оценивает поваров
Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов никогда не ел блинов вкуснее тех, что готовила его покойная мама. Она была членом КПСС, но на Масленицу всегда пекла блины. Это праздник не столько религиозный, сколько народный, отметил Миронов.
«За годы работы в геологии у меня выработалась даже своя формула оценки поварских способностей любого человека, взявшегося готовить, — сказал Сергей Миронов нашему изданию. — Нужно просто попросить его приготовить борщ, котлеты и блины. Справится — годится в повара. А критерий оценки блюд у меня был один, он никогда меня не подводил: похожи эти борщ, котлеты и блины на те, что делала мама, или нет? Похожи — значит, всегда все будут сыты и довольны!»
Валуев не участвует в кулачных боях
Первый зампред Комитета Госдумы по туризму Николай Валуев на народные гуляния не ходит, хороводы не водит и в кулачных боях на Масленицу не участвует. Но блины любит.
«В этот праздник мы печем блины. Самые обычные, без начинки», — сказал депутат «Парламентской газете».
Как испечь дырочки
Тем, кто не боится поправиться, нужно попробовать блины с масляной заправкой, уверена первый замглавы Комитета Госдумы по культуре, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Елена Драпеко. Масленицу она всегда отмечает и печет блины с разными начинками.
«Я люблю блины тонкие, прозрачные, с дырочками — такие у меня хорошо получаются. Все делаю на глазок: наливаю молоко, воду, туда просеиваю муку, добавляю разрыхлитель для теста, яйца, немного растительного масла, затем все взбиваю. Выпекать надо на сковородке, смазанной салом, тогда блины получаются хрустящими», — рассказала Драпеко нашему корреспонденту.
А чтобы сделать масляную заправку, нужно в кипящем сливочном масле взбить яйца. Еще Елена Драпеко любит блины с красной рыбой, со сметаной. А в воскресенье на Масленицу Драпеко с семьей ходит в парк — поучаствовать в гуляниях и праздничных мероприятиях.
Рябухин в детстве устраивал огненное шоу
В семье сенатора Сергея Рябухина соблюдают масленичные традиции. Каждый год на праздник приезжают дети и внуки. «Моя жена печет блины, а едим мы их с медом, с творогом и обязательно с рыбой. Блины с рыбой — это семейная традиция. Я ведь родом из села Рыбное в Саратовской области», — сказал Рябухин «Парламентской газете».
Сенатор вспомнил, что в детстве на Масленицу они с друзьями устраивали огненное шоу на Волге: выходили на покрытую льдом реку, поджигали старые автомобильные покрышки, делали факелы из палок и консервных банок.
В Якутии радуются приходу весны
В Якутске Масленица — всеми любимый праздник, который проходит очень масштабно, сообщила заместитель руководителя фракции «Новые люди», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.
«Для нашего сурового климата этот поворот от зимы к весне — очень важный этап в жизни людей», — отметила она. Депутат любит готовить, публикует в инстаграме свои рецепты и, конечно, в масленичную неделю печет блины разных видов.
«Но самые популярные у нас в семье — тонкие с дырочками. К ним подходят любые начинки, от сметаны до меда и варенья. А оттачивать мастерство, как сделать еще тоньше, можно бесконечно. И несмотря на то что готовится стопка блинов долго, а съедается моментально, я очень этот процесс люблю», — сказала Авксентьева.
В семье Шолоховых — на дрожжах
Внук писателя Михаила Шолохова, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, если позволяет работа, ездит в Масленицу на народные гуляния. По его словам, главный смысл праздника — поделиться радостью наступления весны, проводить зиму. В неделю перед Великим постом он ходит в гости к друзьям и родным и приглашает их к себе. «В Ростовской области в станице Старочеркасской проводится одна из самых известных Маслениц, поэтому иногда мы с семьей ездим туда, — рассказал он. — Дома обязательно печем блины, настоящие, которые затеиваются на ночь, на дрожжах. Начинки люблю самые разные, особенно традиционную донскую — в виде сочного омлета с большим количеством масла».
Масленичный календарь
У каждого дня Масленицы свое название и традиции.
В понедельник — встреча. В этот день принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блин, который раньше отдавали беднякам — за поминовение душ усопших.
Вторник — заигрыши, когда устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку, — традиционное время для свадеб.
В среду, которая зовется лакомкой, теща должна печь блины и угощать ими зятя. При этом чем богаче стол, тем больше теща уважает мужа дочери.
Четверг называется «разгул» — именно в этот день начинаются игры, хороводы, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, взятие снежного городка.
Пятница — тещины вечерки, когда теща сама приходит в дом к зятю, и он должен накормить ее блинами.
Суббота — золовкины посиделки — молодые невестки приглашают к себе родственников мужа.
В воскресенье — проводы, когда положено было поминать усопших, доедать всю еду и ходить в баню.
Не во вред диетам!
Блины — это калорийный продукт. В ста граммах содержится около 180 килокалорий, 4,6 грамма белков, 8,5 грамма жиров, 16 граммов углеводов. Чтобы испечь классические блины, нужно взять 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 столовую ложку растительного масла, 250 граммов муки, 1 столовую ложку сахара и 1 щепотку соли. Яйца, соль и сахар взбить, затем ввести в смесь муку, молоко и растительное масло. На заранее разогретую и смазанную маслом сковородку нужно влить небольшую порцию теста и вращать сковородку, чтобы тесто по ней равномерно распределилось. Когда блин подрумянится с одной стороны, перевернуть его с помощью лопатки и поджарить с другой стороны.
50% — этнокультурное событие
23% — языческий обряд
13% — просто праздник
5% — бесполезная суета
7% — другое
2% — затрудняюсь ответить
Источник: ВЦИОМ, 2021 год
Вместо блинов многие готовят оладьи. В этом рецепте молоко заменяют на кефир и добавляют чуть больше муки и соду. Оладьи получаются толще, чем блины, но готовить их быстрее и проще.
Блины на овсяной, ржаной и гречневой муке считаются диетическими. Чтобы приготовить овсяные блинчики, надо взбить 2 яйца с ложкой сахара и щепоткой соли, добавить 100 граммов овсяной муки, влить 200 граммов молока и оставить настояться на 30 минут, а затем выпекать.
Классические гречишные блины готовят с использованием дрожжей. 20 граммов дрожжей нужно развести в 2 чашках теплой воды и 1 чашке молока. К этому подмешать 100 граммов гречневой муки и замесить опару, которая должна подойти в теплом месте за 2-3 часа. Затем в опару добавить 2 яйца, еще 100 граммов гречневой муки и 100 граммов пшеничной и выместить жидкое тесто. Такие блины едят с растопленным маслом, сметаной, рыбой и икрой.
Блинные рекорды
В августе 2013 года американец Росс МакКерди поставил рекорд в скоростном выпекании блинов. За час ему удалось испечь 1092 блина.
Жители Великобритании решили изготовить самый огромный блин, и им это удалось в 1994 году. Они испекли изделие диаметром 15 метров, высотой 2,5 сантиметра и весом три тонны.
В 2008 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Андрей Смирнов поставил рекорд в поедании блинов. За час он съел 73 блина общим весом 1,12 килограмма.
В 2010 году в России испекли блин длиной один километр и площадью 150 квадратных метров. Эту блинную дорогу получилось разрезать на 5550 кусков.
В том же 2010 году американец Доминик Кузакри побил рекорд и подбросил блин на 9 метров 47 сантиметров.
Ещё материалы: Николай Валуев, Сергей Миронов, Сардана Авксентьева, Елена Драпеко, Александр Шолохов , Сергей Рябухин