Как выбрать шампанское к новогоднему столу
Роскачество рекомендует отечественный брют
Лучшие дегустаторы страны оценили вкус отечественных игристых вин. Исследование проводилось «Российской системой качества» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Шампанское — традиционный напиток на праздничном столе, так что каждый из нас немного эксперт, ведь дегустируем из года в год. Но то любительский подход, а вот что думают профессионалы.
Как делается шампанское
Экспертная комиссия Роскачества изучила различные российские игристые вина по цене от 200 до одной тысячи рублей. Их чаще всего производят по методу Шарма: вино бродит в большой стальной ёмкости, а потом его разливают по бутылкам. Напиток, произведённый по классической технологии, стоит дороже. Такое вино ещё какое-то время бродит в бутылках в специальном помещении с определённой температурой. Переворачивают бутылки вручную и разговаривают тихо, чтобы вино «не разволновалось».
В Италии, где впервые опробовали экономичный метод Шарма, его активно используют да ещё гордятся передовыми технологиями. А старинные бочки на современном винном заводе зачастую лишь элемент интерьера. Сейчас российские виноделы производят вина и по Шарму, и по классической технологии. На разный вкус и кошелёк.
Но один из экспертов Роскачества, член Союза сомелье России Александр Ставцев обращает внимание на то, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга покупатели выбирают игристое вино стоимостью до 300, реже до 500 рублей. И отечественные виноделы готовы предложить за эти деньги хорошие напитки.
Может ли недорогое шампанское быть качественным
Комиссия Роскачества насчитала на полках магазинов 208 образцов отечественных игристых вин в ценовой категории до 350 рублей. Сомелье пришли к выводу, что и недорогое вино может быть качественным. Например, 4,17 балла из пяти возможных набрало игристое вино всего за 199 рублей.
Истинные винные эксперты не пьют изучаемые напитки, а просто полощут вином рот. Так что вызывает ли то или иное шампанское похмельный синдром, ни один сомелье не скажет.
А вот главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн не устает напоминать, что сладкие напитки быстрее всасываются в кровь и выбирать лучше сухие вина. И, что важнее, не превышать норму — бокал и хватит.
Читайте также:
• Шампанское «отмечает» день рождения • Шампанскому сегодня исполняется 351 год • В России могут разрешить продажу шампанского в новогоднюю ночь
Как распознать настоящее шампанское
Специалисты Роскачества советуют при покупке внимательно изучить контрэтикетку на обратной стороне бутылки. Например, там может быть написано мелким шрифтом, что в руках у вас газированный винный напиток. Наполовину — вино, наполовину — вода с ароматизаторами. А шампанское - изначально всё же именно вино. Игристое вино — пузырьки появляются после добавления в него смеси виноградного сока, дрожжей и сахара.
В недорогих игристых винах не стоит искать аромат пробки или дубовой бочки. По мнению сопредседателя рабочей группы Роскачества, главы Союза сомелье России Артура Саркисяна, главное во вкусе — свежесть и чистота. Вино не должно быть слишком кислым и оставлять неприятное послевкусие. А уж если чудится аромат тухлого яйца… Тогда шампаское не стоит пить, можно отравиться.
Как правильно — шампанское или игристое вино
Споры о том, может ли российское игристое вино называться шампанским, идут до сих пор. Князь Голицын наладил производство игристых вин в Новом Свете уже 1878 году, а французы закрепили за собой право интеллектуальной собственности на слово champagne только в начале ХХ века. Отечественные производители всё чаще называют своё вино игристым, а покупатели, по привычке, шампанским.