Все о пенсиях в России

два дня назадШкольные медики выйдут на пенсию досрочно

26.03.2025Мишустин рассказал о трех индексациях пенсий

25.03.2025Депутат Миронов призвал ввести Единую соцкарту для пенсионеров

Как у Ленинграда появился свой голос

Сто лет назад в Северной столице заговорило радио

Как у Ленинграда появился свой голос
  © Фред Гринберг / РИА Новости

Ровно век назад, 24 декабря 1924 года из громкоговорителей прозвучала фраза: «Говорит Ленинград!». Из маленькой студии на улице Профессора Попова, а тогда Песочной улице, началось вещание Ленинградского радио, позже переехавшего в особняк на Итальянской. Сегодня «Радио Петербург», давно съехавшее из Дома радио, «живет» на третьей кнопке городской ретрансляционной сети и на частоте 69,47 кГц в диапазоне УКВ. Как и десятилетия назад, в его программе есть концерты, сказки, букварь, новости, радиосериалы, а также познавательные передачи с полезной информацией. Но главное достижение Ленинградского радио — это воспитанные редакцией кадры, рассыпанные по всей стране, которые продолжают «держать марку».

Блистательный расцвет

В 1924 году качество радиовещания в Ленинграде оставляло желать лучшего. Из громкоговорителей трудно было понять, что произносят в эфире. Поэтому уже в 1927 году во всех ленинградских домах появились специальные радиолинии, а в квартирах установили радиорепродукторы «Рекорд», своим внешним видом напоминавшие большие черные тарелки.

Радиостанция развивалась стремительно, и уже в 1933 году редакция въехала в здание на углу Итальянской и Малой Садовой улиц, где до революции располагалось Петроградское благородное собрание. До сих пор этот дом известен как Дом радио.

Дом радио в Санкт-Петербурге. © Florstein / Public Domain

Руководитель «Радио России Санкт-Петербург» Татьяна Мартыненко пришла на Ленинградское радио в 70-е годы ХХ века, посвятила ему около 25 лет и еще примерно столько же — «Радио России». По ее мнению, расцвет Ленинградского радио — это вся советская эпоха, от начала и до конца: «Особое значение радио приобрело в период блокады Ленинграда. Немногие знают, но в те дни блокадное вещание велось даже на Лондон. Это было живое сердце Ленинграда, тут по-другому не назовешь. Это был самый главный источник информации для всех его жителей».

Во время блокады, помимо сводок с фронта, радио вело разъяснительную работу и передавало важные сообщения, благодаря которым удавалось даже задерживать группы диверсантов. По радио передавали как специальные программы для бойцов МПВО, так и объявления о сборе теплых вещей для бойцов. В эфире звучали стихи Ольги Берггольц, выступления известных артистов и композиторов. У микрофона в дни войны выступали Всеволод Вишневский, Николай Тихонов, Дмитрий Шостакович, Мария Юдина, Мария Петрова, журналисты Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчев, Матвей Фролов и многие другие. А корреспонденты для записи репортажей выезжали на линию фронта. Радио наполняло жизнь ленинградцев смыслом и несло людям надежду. А 9 августа 1942 года в его эфире прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича — Ленинградская.

Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета во время исполнения Ленинградской симфонии Шостаковича. © Борис Кудояров/ТАСС

Ставшая впоследствии руководителем детской редакции Ленинградского радио Инга Бочанова рассказала, что была слушателем эфира еще с довоенного времени — в год начала Великой Отечественной ей исполнилось шесть лет: «В дни блокады Ленинграда, когда вокруг рвались снаряды, царили стужа и голод, радио стало каким-то островком надежды. Его слушали все время, а черные тарелки были включены в каждой квартире. И именно радио принесло в каждый дом радостные известия о снятии блокады, а затем и об окончании войны. Я полюбила радио с тех пор».

Инга Бочанова в студии Ленинградского Радио.

«Мы прорастали, как картофелины»

60-е и 70-е годы двадцатого столетия были самым ярким периодом мирного и профессионального развития Ленинградского радио. Студенты факультета журналистики мечтали попасть сюда хотя бы на стажировку.

Татьяна Мартыненко рассказала, что, когда она в далекие 70-е годы пришла в редакцию, вакансий не было: «В те годы трудно было попасть в штат, по объявлению или распределению на радио никого не брали. Мы все проходили серьезную внештатную школу. Я была внештатным сотрудником около года. Приносила заметки для программы «Ленинград спортивный», она выходила по субботам в 18:30. Приезжала в вестибюль Дома радио на Итальянской, звонила по телефону, и ко мне спускался не кто-нибудь, а мэтр, сам Виктор Сергеевич Набутов. Брал мою заметочку: «Иди, все хорошо, жду следующую». Или задание какое-нибудь давал. А я слушала в эфире, как называют мою фамилию. И мне было интересно работать дальше. Так все проходили через внештатную работу и через очень сильное желание влиться в эту радийную жизнь».

Инга Бочанова, вспоминая начало работы на радио, рассказала про письмо одной девочки-слушательницы со стихотворением: «Там была одна фраза: «Я прорастаю, как картофелина». Она не очень поэтичная, но мне почему-то представилось, что мы все тогда, в 60-е годы прорастали на Ленинградском радио, как картофелины».

Королевские формы

Самыми популярными на Ленинградском радио были радиоспектакли. Они существуют и сегодня. Это крупные формы, для создания которых использовали все возможности редакции. В студии была шумотека, необходимая для звуковых декораций. Например, хруста снега — для этого мяли в руках мешочек с сахаром. Или грома — для этого использовали жестяное ведро и мокрую тряпку. Для записей радиоспектаклей в студию Ленинградского радио приходили такие великие артисты, как Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Кирилл Лавров, да и весь БДТ. Звезд сцены можно было запросто встретить в лифте Дома радио. Бывали в редакции и эстрадные, и оперные исполнители. Например, в коридорах можно было поздороваться с Эдитой Пьехой. А еще на радио было два собственных оркестра, эстрадно-симфонический и русских народных инструментов. И два хора — детский и взрослый.

Солистка Ленинградского ансамбля «Дружба» Эдита Пьеха. © Мирослав Муразов / РИА Новости

Отдельная страница истории Ленинградского радио советского периода связана с работой детской редакции. Самой известной детской передачей была «Сказки — загадки», в которой Кот Мурыч рассказывал сказки, отвечал на письма ребят, беседовал на важные для юной аудитории темы, передавал приветы мамам и папам. Его озвучивал актер Вячеслав Захаров, наиболее известный телезрителям по сериалу «Тайны следствия». Создала легендарную программу Инга Бочанова. По ее словам, когда в эфире Ленинградского радио появился Кот Мурыч, точно уже никто не может вспомнить, но это было в 80-е годы. Отрывочно известно, что сначала планировали, что помогать вести эфир будет Колобок, но потом передумали. Остался только кот. По легенде, он соратник и друг Александра Сергеевича Пушкина, а Мурыч — это его отчество. Потом Мурыч перекочевал на «Радио России» и до сих пор выходит в повторах и записях.

Редактор Инга Бочанова, режиссер Галина Дмитренко и «Кот Мурыч» Вячеслав Захаров на записи передачи.

Неизбежные потери

Многих блестящих профессионалов, благодаря которым произошло становление Ленинградского радио, уже нет. За неделю до столетнего юбилея радиостанции ушла из жизни Нелли Машенджинова. Инга Бочанова вспомнила свои годы работы с ней: «После окончания института я поехала на Камчатку. И там стала работать на радио. Потом, вернувшись в Ленинград, пошла в молодежную редакцию Ленинградского радио, передача называлась «Невская волна». Это были 60-е годы, время надежд, молодежная редакция бурлила. Мы все время что-то искали, что-то придумывали, приглашали каких-то знакомых и незнакомых людей, которые могли внести что-то новое, вдохнуть какую-то новую жизнь в эту программу. Тогда главным редактором был Александр Матушевский, а Нелли Машенджинова была то ли старшим редактором, то ли просто редактором. Женщина необыкновенной редкостной красоты с ярко-голубыми глазами. Мы стали подругами, я приезжала к ней домой, она меня встречала обедами. А уходила я от нее чем-то обогащенная, после общения с ней я становилась немножечко умнее и мудрее».

После работы на Ленинградском радио Нелли Машеджинова перешла на «Ленфильм» и в 80-е годы стала главным редактором киностудии. При ней окрепла Ленинградская школа кино, она дружила с Алексеем Германом, при ней на студию пришли Александр Сокуров, Сергей Овчаров, Константин Лопушанский, Валерий Огородников, Юрий Мамин, Виктор Бутурлин, Дмитрий Светозаров и другие. При ней дебютировал в качестве постановщика Виктор Аристов и была создана Мастерская первого и экспериментального фильма. Нелли Николаевна была главным редактором на многих картинах, определивших лицо современного «Ленфильма».

Стало известно, как будет выглядеть масштабный мемориал в честь Ленинградской битвы

Завод по производству эфира

Сегодня в эфире радио можно зачитать новости, подготовленные другими СМИ и информагентствами. Все реже можно встретить в Петербурге радийных корреспондентов с микрофонами, хотя они есть. Во времена же расцвета Ленинградского радио записывать новости с места событий и голоса спикеров было обязательным. А королевским жанром всегда считались радийные репортажи, которые требовали непревзойденного профессионализма. Задачей репортера было нарисовать звуковую картину и погрузить радиослушателя в атмосферу события.

Инга Бочанова вспомнила, как ездила в командировку после трагических событий в Ташкенте, где 26 апреля 1966 года случилось катастрофическое землетрясение: «Наши ленинградские строители поехали отстраивать город заново. Я отправилась туда в командировку и записывала рассказы ленинградцев, которые там работали. И я помню эпизод: перед тем, как лететь, размышляла, делать мне маникюр или нет. Думала, там разрушен город, а я по нему пойду со свежим маникюром. Но все же я его сделала».

Для обработки информации, предназначенной для эфира, на Итальянской оборудовали настоящие цеха и зал с машинистками. У каждого редактора был огромный магнитофон: «Они были такие тяжелые, я такой еле-еле волокла. Это был огромный агрегат для меня, а я маленькая такая, худенькая всегда была. В цехах стояли огромные станки, на которых на бобинах крутилась лента. С ней колдовали наши звукорежиссеры. Машинистки набирали наши тексты. Потому что ни одна лишняя запятая не должна была идти в эфир. Каждое слово, которое мы говорили в микрофон, должно было быть напечатано. Нельзя было произнести ничего лишнего, нельзя было допустить ни одного пропуска. Все на 100 процентов должно было идти по тексту. Никаких современных приемов для заполнения эфира в виде разговоров или рассказа анекдотов не применяли», — рассказала Инга Бочанова.

Сначала тексты несли к машинисткам. Потом — главному редактору, который их читал, одобрял или не одобрял. Затем тексты отправляли цензору, который сидел на последнем этаже здания. Он внимательно читал, чтобы не дай бог не было в текстах, например, названия какого-нибудь режимного предприятия.

А еще в здании были студии для записи больших серьезных передач, куда было просто так и не войти. Там сидела специальная женщина, которая могла и не пустить, если забудешь пропуск.

По словам Татьяны Мартыненко, журналистов на радио учили тогда строго: «Относились по-доброму, но при этом не прощали ничего. Особенно дикторов. Тогда даже председателя комитета по телевидению и радиовещанию Ленинграда и Ленобласти Ростислава Николаева, когда он приходил на радиостанцию и в разговоре делал ошибку в ударении, сотрудники радио хором поправляли. А он только благодарил за это. Сегодня в эфире можно говорить как угодно, да и дикторов уже нет. Случилось это потому, что в период перестройки решили, что они не нужны, нужны ведущие: считалось, что они ближе к народу, такие же, как и все. Так и требования к качеству эфира снизились».

День окончания Ленинградской битвы предложили отнести к памятным датам России

Стержень профессионализма

«Парламентская газета» присоединяется к поздравлениям с юбилеем Ленинградского радио, опыт работы на котором в начале своей карьеры получил и главный редактор газеты Александр Коренников. По его словам, Ленинградское радио — это уникальная журналистская школа. Попасть в нее и получить бесценный опыт считалось огромной профессиональной удачей всей жизни: «Мне повезло: в 20 лет, будучи студентом ЛГУ, я стал редактором собственной передачи «Пионерский вестник». Тогда, чтобы совмещать учебу на дневном и работу, нужно было получить разрешение ректора университета. Я был горд не только потому, что мог вести передачу, но еще и потому, что до меня редакторами «Пионерского вестника» начинали свою карьеру и легендарная Бэлла Куркова, и Олег Руднов, создавший позже первую в городе независимую станцию «Радио Балтика».

Бэлла Куркова. © Борис Бабанов / РИА Новости

Как признался Коренников, старожилы дома на Итальянской держали молодых журналистов в ежовых рукавицах, малейшей халтуры не прощали. Главред «Парламентской газеты» до сих пор помнит, как Инга Бочанова три раза отправляла его переписывать репортаж об открытии в Ленинграде первого студенческого кооперативного кафе, пока не добилась идеального качества. А режиссер Галина Дмитренко могла заставить несколько раз перечитывать какую-то одну фразу на записи передачи, стремясь к оптимальному соотношению качества дикции и естественности интонации.

Александру Коренникову посчастливилось работать на радио в переломные для страны и для журналистики годы, в конце 80-х и начале 90-х годов, когда в период гласности и свободы появилась возможность создавать новые форматы: «Вокруг Ленинградского радио и нашей молодежной редакции собирались уникальные люди: музыканты, артисты, писатели, молодые политологи».

По его мнению, Ленинградское радио было той самой классической кузницей кадров. Именно в Доме радио на Итальянской зародились многие успешные петербургские медиапроекты: «Радио Балтика», «Радио Модерн», петербургская редакция «Радио России ВГТРК». Но самое главное — это люди. В каждом, кто прошел через здание на Итальянской, навсегда осталась «бацилла» Ленинградского радио. Это как в спорте — планка профессиональной деятельности, ниже которой нельзя опускаться, как камертон, по которому сверяется и выстраивается «мелодия» всей последующей жизни: «Еще тогда в меня внедрили этот эталон, который не позволяет принимать как должное ошибки молодых журналистов, небрежность, неграмотную речь, не говоря уже о ненормативной лексике в эфире. Я рад, что Ленинградское радио заложило во мне это чутье на уровне ощущений, которое сохранилось на всю жизнь».

Хотя в последние годы серьезно поредели ряды мэтров радиожурналистики, несмотря на то, что давно забыто понятие диктора, одно из старейших радио нашей страны вещает. О том, что радиостанция не забыта, говорят многие знаковые события. Например, в Московском метро ходит поезд, исполненный в символике столетия Ленинградского радио, в вагонах которого транслируют записи стихов Ольги Берггольц.

Читайте также:

• Врачей вывели из-под уголовной статьи • Правила трансляции рекламы в дни траура хотят изменить