Как собрать сладкий сюрприз для ребенка-аллергика
Ребенок-аллергик необязательно должен остаться без сладкого подарка на Новый год, главное - четко знать, на какой продукт у юного любителя праздника проявляется болезнь, напомнила врач-педиатр, детский аллерголог Анна Кошелева. Она подчеркнула, что не стоит покупать сладкие наборы в магазине, лучше собрать их самостоятельно.
Специалист уточнила, что, если родители хотят сделать сладкий подарок полезным, стоит покупать фруктовую пастилу без красителей и дополнительных добавок, зефир, сухофрукты, свежие фрукты и мармелад. Не рекомендуется использовать для подарка детям запечатанные сладкие акционные наборы, которые продаются в несетевых магазинах, а также в переходах или у уличных продавцов. По словам Кошелевой, в таких комплектах могут быть просроченные сладости с нарушенными условиями хранения.
Чего не стоит спешно исключать из рациона, так это мандарины. Истинная аллергия на них бывает редко, объяснила врач. «На самом деле цитрусы стимулируют повышенную продукцию гистамина, который и есть виновником высыпаний, зуда, в этом случае реакция у ребенка будет дозозависимая, и просто необходимо знать меру в отличие от истинной аллергии, где даже минимальное количество аллергена повлечет за собой аллергическую реакцию», — приводят ее слова «Невские новости».
Кошелева также посоветовала не связывать образ новогоднего застолья у детей преимущественно со сладостями. Ассоциации лучше провести с семейными ритуалами, такими как украшение дома, выпечка и собирание пряничного домика, встречи с родными, путешествия, интересные мероприятия. Сладости могут быть в рационе, однако не главным его составляющим, чтобы дети не привыкали к большому количеству таких продуктов.
Ранее «Парламентская газета» писала, что норма сахара составляет не более 10-15 процентов от рациона за день. При этом детям до трех лет сладкое лучше не давать вообще. Об этом рассказала детский эндокринолог Мария Калошина. Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова в беседе с «Тульской службой новостей» объяснила, что шоколад стоит выбирать «обязательно с наименее распространенным составом и минимальным количеством консервантов и вредных жиров типа пальмового масла».
Читайте также:
• Как в домашних условиях приготовить полезное мороженое • Россиян предупредили об опасности подсластителей