Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

вчераВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

вчераДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Как россияне на крышу мира ходили

Наш корреспондент развернул флаг Крыма в Гималаях

19.04.2025 00:00

Автор: Александр Мащенко

Как россияне на крышу мира ходили
  © Александр Мащенко

Помните, у Высоцкого: «Я спросил тебя: «Зачем идете в гору вы?.. Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…» Эверест — тоже. И Аннапурну. И Мачапучаре. И, кстати, Ай-Петри с Чатырдагом. Я ведь тоже из горной страны, пусть Крымские горы и ниже Гималайских раз в шесть. Самая высокая вершина Крымских гор Роман-Кош — 1545 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина Гималайских Эверест — 8848.

Они связаны друг с другом… старой доброй артековской песенкой:

Пускай, быть может, Роман-Кош

На Эверест и не похож,

Но эта наша первая вершина.

Без гималайских ледников

Проверить можно, ты каков.

Начало — это дела половина.

За первой крымской вершиной у меня были Олимп в Греции, Килиманджаро в Танзании, Авачинская сопка на Камчатке, пик Туркино на Кубе. А вот Гималаи «не с самолета» видеть не приходилось ни мне, ни моему товарищу, известному крымскому краеведу Ивану Коваленко, часто выступающему экспертом на страницах «Парламентской газеты».

Звезда Востока

Путь из Крыма к самым высоким горам в мире — неблизкий. Поездом до Минеральных Вод, оттуда самолетом в Ташкент, дальше в Дели и, наконец, в Катманду.

Первая то ли заграничная, то ли не совсем остановка — Ташкент, который входил в состав Российского, потом Советского государства с 1865 по 1991 год. Больше трехмиллионного Ташкента в СССР были только Москва, Ленинград и Киев. Восстановленный из руин всей страной после землетрясения 1966 года, этот город до сих пор несет черты классического советского архитектурного стиля.

«Когда угрюмая стихия под ним сломала полземли,

Была с ним рядом вся Россия и все республики мои.

Горит сто тысячами окон, вершит высокие дела,

Сияй, Ташкент, звезда Востока — столица дружбы и тепла», — пелось в известной песне Давида Тухманова на слова Льва Ошанина и Рамза Бабаджана.

К моменту распада СССР в Узбекистане проживало более 1,6 миллиона этнических русских. Сейчас осталось около 700 тысяч, но все равно русский язык — родной для Узбекистана и его столицы. Худо-бедно на нем здесь говорят все.

Что можно успеть за день в огромном городе? Мы прогулялись мимо дворца великого князя Николая Константиновича Романова, сфотографировались у символа советского Ташкента — 17-этажной гостиницы «Узбекистан», прокатились на метро, тоже построенном при советской власти, и заглянули в кафедральный собор, где установлен памятник «самому главному» крымскому святому — Луке Войно-Ясенецкому, который в 20-х годах прошлого века возглавлял Ташкентскую и Туркестанскую епархию Русской православной церкви. Заглянули не просто так — передали в храм написанную в Крыму икону святого. И, заручившись его благословением, отправились в Индию.

© Александр Мащенко

Как не родиться баобабом

«Ворота Индии» находятся в Дели — монумент с таким названием был открыт в 1931 году. Все познается в сравнении. В делийской агломерации живет 26 миллионов человек. Негде упасть ни яблоку, ни банану, ни манго. Дели — город контрастов. И в том смысле, который вкладывали в это выражение герои «Бриллиантовой руки», — рядом нищета и роскошь, и в смысле того, что древняя цивилизация соседствует здесь с суперсовременной.

Джавахарлал Неру называл Индию страной хижин и дворцов. Такой она и остается. В туристическом районе Нью-Дели гудят, не переставая, клаксоны легендарных тук-туков, лавируют в грязных узких улочках велорикши и бродят, не обращая внимания на всю эту суету, священные коровы.

Главные туристические достопримечательности города: объекты Всемирного культурного наследия Красный форт — цитадель XVII века эпохи Великих моголов и индо-исламский архитектурный комплекс Кутб-Минар XII-XIV столетий, а также новомодный храм Лотоса — центр религии Бахаи, огромное здание из белоснежного мрамора в форме цветка.

© Александр Мащенко

Индийцы любят посещать открыточный храм Лотоса не меньше иностранных туристов, но веруют в основном в своих старых проверенных временем богов. Некоторые подходят к нам, «белым людям», и просят сфотографироваться — говорят, для улучшения кармы. На ум опять приходит Высоцкий. Песенка о переселении душ.

Пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом,

А после из прораба до министра дорастешь,

Но если туп, как дерево, родишься баобабом

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Афанасий Никитин против Васко да Гамы

То тут, то там в разноязыкой толпе слышится русская речь. По данным погранслужбы РФ, в прошлом году россияне совершили более 62 тысяч туристических поездок в Индию. Это примерно в два раза меньше, чем в доковидном 2019 году, но постепенно туристический поток восстанавливается.

Ну а первым из наших соотечественников добрался до этой сказочной страны в 1468 году Афанасий Никитин. Чтобы было понятно, Васко да Гама открыл Индию Западу только тридцать лет спустя - в 1498 году.

«И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонки все наги, а все черны. Яз куда хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку», — писал Афанасий Никитин в своей книге «Хожение за три моря».

В Россию путешественник вернулся в 1474 году через Кафу-Феодосию — в прошлом году в Крыму отмечали 550-летие этого события. Памятники Афанасию Никитину стоят и в Феодосии, и в Индии — в Мумбаи.

Наши люди в Катманду: Пушкин, Менделеев и Гагарин

В Индию мы еще вернемся, а пока наш путь лежит в Гималаи, в Непал. В Катманду я первым делом отправился на встречу с… Пушкиным. Показать ему свою новую книжку «Интервью с классиками», в которую вошло много статей, опубликованных в разные годы в журнале «Российская Федерация сегодня» и «Парламентской газете». Александр Сергеевич стоял во дворе «Русского дома» и, кажется, немного скучал.

«Ну что, брат Пушкин?» — спросил я у поэта.

«Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все…»

Большой оригинал.

Огляделся по сторонам: ба, знакомые все лица! Тут же рядом, во дворе «Русского дома» — Дмитрий Иванович Менделеев.

Наконец, еще один русский в Катманду — Юрий Алексеевич Гагарин. Памятник ему установлен в городском парке.

Каждый из них, не будучи альпинистом, покорял свои вершины — поэтические, «химические», космические. И каждый бывал в Крыму. Пушкин путешествовал по полуострову в 1820 году и посвятил ему немало гениальных поэтических строчек. Менделеев преподавал естественные науки в Симферопольской гимназии — той самой, в которой сейчас учится моя дочь. Гагарин отдыхал и работал в Евпатории, «Артеке», Севастополе, Ялте, Феодосии…

В туризме так или иначе занят каждый пятый непалец — это важнейшая часть экономики страны. Примерно такое же соотношение и у нас в Крыму. Главный туристический район Катманду Тамель чем-то напоминает Нью-Дели. Такие же запутанные, завязанные азиатским узлом узкие улочки, бесчисленные сувенирные лавочки, отельчики и кафешки. Именно здесь, в Тамеле, собираются перед броском в горы альпинисты и походники со всего мира. В Непале находятся восемь из десяти высочайших вершин планеты, включая Сагарматху, известную во всем мире как Эверест, и Аннапурну, в окрестности которой собираемся мы. Да и вообще шесть седьмых территории страны — это горы.

© Александр Мащенко

На Будду надейся, а сам не плошай

Сагарматха с Аннапурной — для профессиональных альпинистов экстра-класса. В Крыму такие тоже есть — на Эверест взбирались симферополец Игорь Похвалин и севастополец Юрий Круглов. Ну а мы, простые туристы, выбираем вершину пониже. Базовый лагерь Марди Химал — всего-то-навсего четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря. Однако и туда забраться ох как непросто. Ползем и ползем вверх, по бесконечным лестницам к небу Аннапурны. Inch by inch. Step by step. Поле-поле — не знаю, как это записывается на суахили. Шаг за шагом, в общем. Под ногами серебрятся доисторической слюдой бесконечные ступени маршрута. Минимум 50 тысяч каменных ступеней вверх. И потом столько же вниз.

«Мы шагаем, да не в ногу…

Что-то песен не слыхать…

Каменистую дорогу

Трудно преодолевать

Признаемся: мы устали.

Солнце жаркое печет.

Но отступим мы едва ли!

Ну-ка, кто там отстает?!» — крутится в голове все та же старая артековская песенка.

Были бы буддистами, взывали бы за помощью к богу: «Ом мани падве хум». А так приходится самим не плошать. Из утешений — наш путь вверх устлан… цветами — лепестками гималайского рододендрона.

Восхождение длится пять дней и дарит, кроме необыкновенных природных красот, интересные встречи. С нами идет настоящий походный интернационал: то появляющийся, то исчезающий, как будто левитирующий буддийский монах, семь пареньков-индийцев — компьютерные дизайнеры из Калькутты, которые знают по-русски слова «хорошо», «автобус» и «вокзал», пять девчонок из Куала-Лумпура, распевающих что-то на своем малайском, двое пожилых британцев с носильщиками. Слово за слово выясняется, что прапрадед одного из них, Джон Огилви, участвовал в Крымской войне — в семейном архиве нашего попутчика до сих пор хранится «Крымская медаль» прапрадеда с планками за Альму, Балаклаву и Севастополь.

Журналист «Парламентской газеты» взял интервью у Пушкина, Гоголя, Толстого и Достоевского

Самая высокогорная лекция в жизни

В базовом лагере Марди Химал на высоте 4500 метров мы с Иваном разворачиваем наш видавший разные виды крымский флаг и неожиданно слышим от одной из туристок, что, оказывается, Крым — «цэ Украина». Приходится прочесть киевлянке самую высокогорную лекцию в моей жизни по истории полуострова, после которой она ретируется вниз.

За нами блистает вечными снегами вершина Мачапучаре высотой 6998 метров, на которую в отличие от Эвереста и Аннапурны никогда не ступала нога человека. Эта гора считается домом бога Шивы и закрыта для альпинизма.

Кого встретить в Гималаях так и не удалось, так это пресловутого снежного человека. Но все-таки «йети»… существует — так называется самая опасная в мире авиакомпания, старенький самолет которой благополучно доставил нас из лежащего у подножия Аннапурны городка Покхара в Катманду.

По одной из версий, слово «Непал» происходит от тибетского «ниампал» — «святая земля». Считается, что именно здесь более двух с половиной тысяч лет назад родился Сиддхартха Гаутама. Главная буддистская святыня Катманду — храмовый комплекс VI века Боднатх, в котором расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Главная индуистская — храмовый комплекс Пашупатинатх на берегах реки Багмати, считающийся самым важным в мире святилищем Шивы. Вдоль реки установлены постаменты для погребальных костров, а над ней витает сладковатый тошнотворный запах горящего человеческого мяса. После сожжения прах усопшего пускают вниз по реке. Погребальный ритуал — сложная штука, и от его правильного исполнения тоже зависит, кем человек родится в следующей жизни — баобабом, дворником, прорабом, министром, альпинистом или, может быть, журналистом.

Русская Индия

Домой возвращаемся через «русскую Индию». Гоа говорит, читает и пишет по-русски: русскоязычные вывески, меню, реклама. Как заметил о Париже один из героев хемингуэевской «Фиесты», «too many compatriots». А впрочем, где их сейчас мало — наших соотечественников, в Париже что ли?

Русских в Гоа можно разделить на несколько групп. Тут и «туристы-пакетники», и люди, увлеченные восточной религией и культурой, и дауншифтеры, коротающие свою жизнь в тропическом тепле, сытости и пьянстве, и работающие дистанционно пролетарии умственного труда — компьютерщики, дизайнеры, сценаристы и прочая, и прочая, и прочая. Да и просто бродяги наконец.

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века Гоа стал последним прибежищем хиппи. Они съезжались сюда из Европы и Америки в поисках свободы и любви, прочь от шумных городов, холодного климата и необходимости жить по расписанию. Здесь, на пляжах Анджуны, Вагатора и Арамболя, проходили первые Гоа-пати. Сюда приезжали такие легенды, как Led Zeppelin и The Who. Позже, в 80-х, Роберта Планта, Джимми Пейджа, Пита Таунсенда и других «бронтозавров рока» практически вытеснила музыка «транс», в которой я, честно говоря, ни черта не понимаю, но и сейчас в Гоа есть места, где звучит любимый̆ мною в юности Led Zeppelin.

There’s a lady who’s sure

All that glitters is gold

And she’s buying a stairway to heaven.

(Есть дама, которая уверена,

Все, что блестит, — это золото,

И она покупает лестницу в небо.)

Мы свою блистающую вечными снегами лестницу в небо Аннапурны не покупали, мы ее честно прошли ногами.

Inch by inch. Step by step. Поле-поле. Шаг за шагом.

10 самых высоких гор в мире

1. Сагарматха, она же Джомолунгма, Эверест (Гималаи, Непал и Китай) — 8848 метров.

2. Чогори, она же К2 (Каракорум, Пакистан и Китай) — 8611 метров.

3. Канченджанга (Гималаи, Индия и Непал) — 8586 метров.

4. Лхоцзе (Гималаи, Китай и Непал) — 8516 метров.

5. Макалу (Гималаи, Китай и Непал) — 8485 метров.

6. Чо-Ойю (Гималаи, Китай и Непал) — 8188 метров.

7. Дхаулагири (Гималаи, Непал) — 8167 метров.

8. Манаслу (Гималаи, Непал) — 8163 метра.

9. Нангапарбат (Гималаи, Пакистан) — 8126 метров.

10. Аннапурна 1 (Гималаи, Непал) — 8091 метр.

Роджер Уотерс в Крыму: why not?