Как Певцов порвал барабан, и почему Жириновского не сразу приняли в пионеры
Известные политики вспомнили свою юность в красных галстуках
Первый отряд пионеров организовали в Москве 13 февраля 1922 года. Затем такие объединения появились и в других городах, а 19 мая того же года была образована пионерская организация. В отряды принимали преимущественно детей рабочих и крестьян от 10 до 14 лет. Пионеры помогали убирать урожай, собирали макулатуру и металлолом, сажали деревья, устраивали совместные походы с младшими детьми, выпускали газеты, ездили в летние лагеря. Символом пионерии стал красный галстук и значок с изображением Владимира Ленина на фоне звезды и горящего костра и надписью «Всегда готов». «Парламентская газета» собрала воспоминания российских политиков о своей пионерской юности.
Владимир Путин не торопился
До шестого класса президент Владимир Путин не испытывал особого интереса к учёбе и был не пионером, а хулиганом, пишут в биографии главы государства на его официальном сайте. Но затем он резко изменил свое отношение к занятиям.
«Уже начали появляться другие приоритеты, приходилось самоутверждаться в спорте, добиваться чего-то, появились другие цели. Это, конечно, очень сильно подействовало», — вспоминал президент.
Путин поставил себе цель чего-то добиться в жизни. «Стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, - и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго. Нужно было еще и учиться хорошо», - рассказал Владимир Путин.
В шестом классе он стал учиться без троек, что далось ему легко. Тогда же Путина приняли в пионеры, и сразу после этого он стал председателем совета отряда.
Журова хотела на «Аврору»
Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова («Единая Россия») в школе всегда отличалась примерным поведением и очень хотела стать пионеркой.
«Но как раз перед тем, как нас должны были принять в пионеры, случился инцидент. Одна учительница, когда мы шумели на уроке, поднимала класс и на какое-то время выходила. Однажды, вернувшись, она увидела, что мы болтаем с подругой. За это она поставила мне «неуд» по поведению, и меня не взяли в пионеры в первых рядах», — рассказала Журова «Парламентской газете». По ее словам, для нее это была настоящая катастрофа.
Светлана жила в Ленинградской области, а там традиционно первый поток школьников возили принимать в пионеры в Ленинград — на крейсер «Аврора» или в музей Ленина в Мраморном дворце. Все дети хотели получить красный галстук в такой торжественной обстановке.
«Было до слез обидно, что за такую провинность я не смогла стать одной из первых пионерок. В итоге меня приняли в организацию в школе, но затем я возглавила наш пионерский отряд и была председателем совета отряда до вступления в комсомол», — поделилась воспоминаниями Светлана Журова.
Она вела активную пионерскую деятельность, организовывала конкурсы, другие мероприятия, стояла в почетных караулах и вместе с другими активистами принимала в октябрята младшеклассников.
Харитонов не боялся замерзнуть
Депутат восьми созывов Госдумы, коммунист Николай Харитонов стал пионером в четвертом классе. Торжественное событие состоялось осенью, в годовщину Октябрьской революции.
«Принимали в пионеры несколько человек перед началом киносеанса, в торжественной обстановке в сельском клубе. Нас вывели на сцену, повязали галстуки. Мы дали клятву, старшие товарищи говорили напутствия, и взрослые из зала тоже поздравляли нас, — рассказал парламентарий. — Потом я шел домой и телогрейку расстегивал, чтобы все видели красный галстук на груди».
Жириновский разводил кроликов
Лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского не сразу приняли в организацию. «Как сейчас помню, это было 19 мая. Мы пошли в кабинет, где как раз записывали в пионеры. Но нас много было, дети 10-11 лет, конечно, получилось, что ворвались с шумом, — рассказал политик. — И там в комиссии решили, что это я так веду себя, потому что впереди был». Поэтому в тот день его не взяли в пионеры, это произошло позже. Зато почти сразу он стал звеньевым, а в 6-7-м классе возглавил совет отряда.
Как и остальные пионеры, Владимир Жириновский собирал макулатуру, металлолом. Много времени он проводил с одноклассниками. Они навещали первую учительницу, отмечали дни рождения.
«Моя семья жила бедно, даже шариковой ручки не было у меня, только перьевая, горячей воды в доме не было, и, конечно, родители не могли купить мне, скажем, велосипед, — рассказал Жириновский нашему изданию. — Так что именно в том возрасте я понял, что нужно самому всего добиваться. Я решил разводить кроликов, а позже продал их и сам себе велосипед купил. Так что тогда у меня появилась определенная деловая хватка».
По мнению лидера ЛДПР, сегодня России тоже нужна какая-то организация, сплачивающая детей, чтобы они учились работать в коллективе, управлять, высказываться. «Я благодаря пионерии научился говорить, выступать, оценивать, потому что мы постоянно имели повод собраться, что-то обсудить, что-то организовать вместе. Это очень помогает развитию», — считает Жириновский.
Миронов не надел чужой галстук
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов очень серьезно относился к вступлению в пионерскую организацию и был ответственным и честным пионером и октябренком. Он вспомнил показательный случай из октябрятского детства.
«В День пионерии всегда все парки были открыты и на аттракционы пионеров пускали бесплатно», — рассказал он.
Однажды 19 мая Миронов с друзьями отправился в такой парк. Попасть на аттракционы можно было легко: нужно было просто быть в красном галстуке. «Друзья предлагали мне надеть чужой галстук, но я был правильным октябренком. Твердо помнил: октябрята не обманывают, — рассказал Сергей Миронов. — И вот друзья мои в красных галстуках веселятся на качелях-каруселях. А я горько плачу за забором от зависти к ним… Но галстук так и не надел, поэтому что право носить его нужно было заслужить честно!»
От волнения съел тюльпаны
Пионерия очень полезна для развития детей, так как закладывает моральные и этические принципы, уверен депутат и телеведущий Тимофей Баженов («Единая Россия»). Сам он очень стремился в эту организацию, хотя плохо учился и был хулиганом.
«Я так мечтал перейти из октябрят в пионеры, что серьезно расстроился и плакал, когда меня не приняли в первую смену. Я плохо учился, а первыми принимали отличников, — откровенно признался Баженов. — Я понял, что жизнь кончена, когда меня и во вторую смену не взяли, потому что я не был хорошистом, а к тому же еще и хулиганил».
По словам депутата, первая смена получила красные галстуки в Мавзолее Ленина, вторая — в Музее Ленина, а третья — в Музее Вооруженных сил. Тимофей Баженов попал в третий поток.
«Нам всем дали по три тюльпана. Я так волновался, что в последний момент что-то сорвется и я не стану пионером, что съел все цветы, остались только стебли и зеленые листья, — рассказал Баженов. — Но всё прошло хорошо, и потом я с гордостью носил свой пионерский галстук, а затем стал комсомольцем».
Чтобы дети не росли на улице
Первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова приняли в пионеры в Самарканде, когда он учился в третьем классе.
«Нас принимали в воинской части, я помню, как мне повязали красный галстук, которым я очень гордился, — сообщил сенатор. — Кстати, в Самарканде тогда продавались только штапельные галстуки, а мама мне привезла из Москвы шелковый». По словам Джабарова, создание пионерской организации было отличной идеей, так как она объединяла и воспитывала детей, и они были заняты делом, а не росли на улице.
Два года — во главе совета дружины
«Пионер — всем ребятам пример» — этому знаменитому в советское время девизу пытался соответствовать в школе и будущий вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он был круглым отличником и исправно выполнял все возложенные на него в классе пионерские обязанности. И в итоге Костю Косачева избрали председателем совета пионерской дружины.
На этом посту будущий парламентарий и дипломат оставался около двух лет — в пятом и шестом классе.
«Могу сказать без ложной скромности, что, будучи председателем совета дружины, сумел существенно оживить нашу пионерскую ячейку, — вспоминает Константин Косачев. — Помимо того, что тогда относилось к идеологической работе, мы регулярно ходили в походы, участвовали в тимуровском движении, помогая людям».
Это время сенатор, по его собственным словам, по сей день вспоминает с большим удовольствием, и бережно хранит его в своей памяти. В том числе, сохраняя в своём семейном архиве фотографии из пионерского прошлого.
Опыт пионерии востребован
В России 25 детских и юношеских общественных организаций, включённых в специальный реестр Росмолодёжи. По мнению главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной (КПРФ), этого количества недостаточно, к тому же каждая организация движется в своем направлении.
«Кто-то занимается только творчеством, кто-то военным воспитанием, кто-то походами, кто-то патриотикой, кто-то кружками, — сказала Останина на «парламентских слушаниях» в Госдуме 20 декабря. — Нужно идти по пути единой государственной политики. Чтобы не только, например, студенты-дальневосточники, но и студенты Брянска, Сибири были бы объединены единым молодёжным движением». Депутат отметила, что из 15 миллионов российских школьников в детских объединениях состоят не больше шести миллионов, и только 3,5 миллиона — на постоянной основе.
Нина Останина призвала разработать и принять закон «О государственной политике по развитию детского движения». Причём в этой работе будет незаменим опыт пионерской организации, если адаптировать его к современности, полагает она.
Будущему актеру вручили барабан
Пионерская жизнь актера и депутата фракции «Новые люди» Дмитрия Певцова, по его словам, была полна драматизма. Его даже выгоняли из пионеров, а потом вновь принимали.
«Я со всей душой выполнял пионерские поручения, и поэтому, когда на линейке мне дали барабан, я так усердно принялся за дело, что барабан не выдержал, но я был счастлив. Это, пожалуй, самое яркое впечатление», — рассказал он нашему корреспонденту.
Певцов подчеркнул, что именно в детстве закладываются ценности и основа мировоззрения человека, и пионерская организация играла в этом важную роль. Он вспомнил, что пионеры помогали ветеранам, учились патриотизму, встречались и общались, устраивали совместные мероприятия.
«Таким образом проявляется гражданственность — ощущение себя как части многовековой исторической общности, части своей страны, своей Родины, — сказал он. — В вопросах патриотического воспитания, мне кажется, надо уходить от формализма и возрождать живую работу».
В КПРФ планируют ярко отметить юбилей пионерии
Всероссийская пионерская организация прекратила свое существование в 1991 году на волне политических реформ. Но в партии КПРФ до сих пор есть и пионеры, и комсомольцы. Ежегодно в мае лидер коммунистов Геннадий Зюганов проводит торжественный приём детей в пионеры в Александровском саду в Москве и у Вечного огня в регионах. По словам Зюганова, пионерское движение было самым удивительным на свете.
«Я считаю, что ребенок должен иметь хорошую гражданскую закалку: пионерия, комсомол, студенческий строительный отряд, поисковые отряды, патриотический туризм по местам славных боев и нашей великой истории — это совсем другое настроение у человека. Человек формируется на глазах и духовно, и нравственно, понимает, что он живет в великой стране с уникальной историей», — привело слова Геннадия Зюганова РИА «Новости» 18 мая 2020 года.
В 2022 году отмечают столетие пионерской организации. Коммунисты широко отпразднуют этот юбилей, сообщили нашему изданию в пресс-службе фракции. Начали уже в декабре 2021 года, когда стартовал организованный КПРФ конкурс среди школьников до 17 лет «Пионер XXI века». Конкурс проходит в четырех номинациях: видеопрезентация, литература, изобразительное искусство, фотолетопись. Работы принимают до 1 марта, а результаты конкурса объявят к 21 марта. Итогом конкурса станет выставка лучших работ в мае в Госдуме.
Также коммунисты планируют в связи с юбилеем пионерии высадить аллею, провести слет пионервожатых и слет «Пионерский костер» с приглашением ветеранов пионерии, организовать автопробег «Дорогами героев». В честь столетия организации выпустят юбилейную медаль.
Ещё материалы: Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Светлана Журова, Нина Останина , Константин Косачев, Владимир Джабаров, Тимофей Баженов, Дмитрий Певцов