Как на Руси обходились без сахара
Сегодня, 3 мая, в России и ряде других постсоветских стран отмечают свой профессиональный праздник кондитеры.
В этот день в 1932 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Организация существует по сей день и содействует внедрению новых технологий в процесс производства сладкой продукции, отслеживает ее качество.
Между тем само слово «кондитер» произошло от итальянского «кандиере» — варить в сахаре. Основоположниками кондитерского искусства в Европе стали венецианцы в конце XV — начале XVI века. До того сладости завозились с Востока, где сахар был известен много столетий.
В России вплоть до конца XIX века он был очень дорог, и, к примеру, для приготовления традиционного варенья использовали патоку и мед. Но и такой десерт оставался привилегией богатых.
Варенье варили в основном в дворянских усадьбах, причем обычно этим важным делом руководила сама хозяйка. У каждой были свои секреты. А благородных девиц обучали навыку варки так же, как рисованию, пению, игре на рояле и французскому языку.
Впрочем, умели наши предки готовить варенье даже без сахара и меда: ягоды уваривали 5-6 часов без открытого огня в протопленной русской печи.