Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

вчераПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

два дня назадРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Как могут наказать нерадивых хозяев четвероногих в 2022 году

Конкретизированы санкции для тех, кто не намерен исполнять требования закона об ответственном обращении с животными

11.12.2021 14:00

Автор: Евгения Филиппова

Как могут наказать нерадивых хозяев четвероногих в 2022 году
  © Тимур Ханов/ПГ

За нарушение правил обращения с домашними животными предложили ввести штрафы до полутора тысяч рублей. Поправки в КоАП депутаты Мособлдумы направили в Госдуму 9 декабря, сообщили на сайте регионального парламента. Кроме этого, уже в осеннюю сессию Госдума может рассмотреть законопроект о санкциях для тех, кто выставил надоевшего питомца на улицу, вместо того чтобы отдать его в добрые руки. А регионам предлагают дать полномочия по введению дополнительных правил содержания и выгула четвероногих. 

Нарушителей обнаружат камеры

Закон «Об ответственном обращении с животными», который приняли в 2018 году, обязал владельцев кошек и собак выгуливать питомцев только в положенных местах, убирать за ними, не спускать их с поводка во дворах, на детских и спортивных площадках. Но наказания за нарушение этих требований на федеральном уровне пока не введены.

В Московской области обеспокоены количеством жалоб жителей — в этом году власти получили 367 писем и заявлений по поводу ненадлежащего обращения с животными.

«В большинстве случаев владельцы выгуливали собак бесконтрольно, то есть без намордников, поводков и в неустановленных местах», — привели на сайте Мособлдумы слова председателя профильного комитета областного парламента Сергея Керселяна. По его словам, нарушения фиксируют и с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный регион». Поэтому депутаты Мособлдумы разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым граждан смогут оштрафовать за нарушение правил содержания домашних животных на 0,5-1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение — 1,5-3 тысячи.

Правительство поддержало идею, сделав несколько замечаний, которые разработчики учли в окончательной версии законопроекта. Там появились повышенные штрафы для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч за первое нарушение и 5-10 тысяч рублей за повторное. А право рассматривать административные дела предлагают предоставить региональным органам исполнительной власти.

Регионам могут дать право определять правила выгула собак

Также до конца года Госдума планирует рассмотреть поправки в КоАП, которые разработали председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Этот законопроект не касается правил выгула — он вводит наказания за нарушение общих требований к содержанию животных. «В том числе это касается тех, кто выбрасывает животных на улицу. Одним из требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» является запрет избавляться от питомца без передачи новому хозяину или в приют», — пояснил «Парламентской газете» Владимир Бурматов. Штрафы предлагают такие: 1,5-3 тысячи рублей для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 15-30 тысяч для организаций. 

Кроме этого, документ вводит санкции для тех кто содержит в жилых помещениях животных из «запрещённого списка», например пантер, львов или пум. За это владелец может поплатиться 5-15 тысячами рублей, должностное лицо — 30-50 тысячами, а организация — 100-150 тысячами. За жестокое обращение с животными, если дело не дошло до убийства четвероногого или нанесения ему увечий, граждан собираются  штрафовать на 5-15 тысяч рублей, должностных лиц — на  15-30 тысяч, а организации — на 50-100 тысяч рублей. 

Ответственность за нарушения закона нужно обязательно вводить, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Мы постоянно говорим об ответственном отношении к животным, а мер за нарушения в этой сфере до сих пор не предусмотрено», — отметил он в разговоре с «Парламентской газетой».

На коротком поводке

Регионы могут получить право устанавливать и свои требования к содержанию и выгулу питомцев, кроме перечисленных в федеральном законодательстве. Такую норму внесла в Госдуму группа сенаторов, а профильный комитет Госдумы  порекомендовал 7 декабря принять его в первом чтении. 

Читайте также:

• В Госдуму направили проект о штрафах за ненадлежащее содержание домашних животных • За что могут оштрафовать владельца животного

Проблема в том, что Закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает только общие требования к владельцам домашних любимцев, а у регионов нет полномочий уточнять и расширять их, пояснила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. А раньше, пока закон не приняли, власти могли указать в правилах выгула максимальную длину поводка, запретить гулять с крупными псами детям, выходить на улицу с животными пьяным людям.  Также в субъектах запрещали держать питомцев в общих коридорах и на лестничных клетках и ограничивали количество животных в помещениях. В законопроекте говорится, что дополнительные правила, которые могли бы сейчас предусмотреть в регионах, должны обеспечивать безопасность людей и животных, нормальный уход за питомцами, соблюдение ветеринарных норм, борьбу с жестоким обращением с четвероногими и при этом учитывать местные особенности  —  климат, исторические и культурные традиции.

Регионам и правда нужны дополнительные полномочия, считает Владимир Бурматов. Особенно важно, чтобы субъекты запрещали самовыгул. «Большая часть нападений — это не безнадзорные животные, а хозяйские. Собаки, которых владельцы выпускают бегать по округе, сбиваются в стаи, нападают, плодятся», — пояснил депутат «Парламентской газете». 

Также дополнительные полномочия могут касаться стерилизации и вакцинации животных, считает он. При этом важно подкрепить новые возможности федеральными средствами. Иначе, по его словам, сложится та же ситуация, что и с приютами для бездомных животных — их строительство вменили в обязанность регионам, но федеральных денег не выделили. В итоге в России работает только треть от необходимого количества приютов. 

Кроме этого, есть опасения, что регионы станут трактовать полномочия «несколько фривольно», отметил депутат во время обсуждения законопроекта. Он рассказал, что уже сейчас в некоторых из них пытаются ограничить количество животных в квартирах в зависимости от метража жилплощади.  «А в одном даже объявили собак охотничьим ресурсом. Мы сейчас через Генпрокуратуру отменяем это решение», — сказал парламентарий. 

Депутаты условились, что доработают законопроект ко второму чтению вместе с Минприроды и Минсельхозом, чтобы исключить злоупотребления новыми полномочиями.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 39260