Поезд Памяти - 2024

13:02«Поезд Памяти» приехал в Москву

10:26Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Вечному огню в Александровском саду

09:43Сенатор Святенко: Участники «Поезда Памяти» делают совместные проекты

Как изменятся правила поступления в вузы в 2024 году

Приемная кампания стартует 20 июня

20.06.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Как изменятся правила поступления в вузы в 2024 году
  © Алина Цыганова/ПГ

По прогнозам кабмина, количество абитуриентов в этом году может превысить миллион человек. Это на 10 процентов больше, чем год назад. А значит, вырастет и конкурс. На что обратить внимание, выяснила «Парламентская газета».

Календарь абитуриента

Первое, что должен знать абитуриент, — это даты приемной кампании. Для выпускников, которые поступают на бакалавриат или специалитет, они такие:

  • 20 июня — начало приема заявлений,
  • 25 июля до 12:00 по московскому времени — завершение приема заявлений и документов от тех, кто не сдает дополнительные испытания,
  • не ранее 7 июля и не позднее 20 июля — завершение приема заявлений и документов от тех, кто сдает дополнительные испытания,
  • не позднее 24 июля — проведение самих дополнительных испытаний,
  • не ранее 1 августа и не позднее 3 августа — издание приказов о зачислении.

Важно обратить внимание, что некоторые сроки указаны с точностью до часов и минут по московскому времени. Другие часовые пояса должны будут подстроиться под столицу.

Плюсом к ЕГЭ

В 2024 году расширен список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы к тем, что заработаны на ЕГЭ. Теперь их могут начислить за золотую и серебряную медаль. Также добавлены баллы за статус чемпиона России и победителя кубков России.

Получить дополнительные баллы, как и раньше, можно за аттестат с отличием, участие, призовые места или победу в некоторых олимпиадах, итоговое сочинение, волонтерство, значок ГТО и другие достижения.

Каждый вуз может начислить по одной, нескольким или сразу всем статьям не более 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Отдельная квота

Также в 2024 году расширен перечень лиц, которые могут поступить в вуз по отдельной квоте. Она составляет 10 процентов от общего числа бюджетных мест. В обновленный список включили:

  • Героев Российской Федерации, кавалеров трех орденов Мужества,
  • детей медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей (правда, такое право есть только у тех, кто поступает на медицинские или фармацевтические направления),
  • детей участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы,
  • детей участников СВО, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества.

Они смогут поступить в вуз без экзаменов на все специальности. Однако если институт или университет проводит собственные дополнительные испытания, их придется пройти.

В помощь целевикам

Изменения есть и для студентов-целевиков. Они учатся бесплатно по заказу конкретного работодателя, но за это должны отработать на него не менее трех лет.

«Если раньше абитуриенты сами искали организацию для целевого поступления, то теперь организации-работодатели обязаны публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России», — напомнил первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин.

На основе этой информации формируют количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в вузах, сказал депутат «Парламентской газете»: «Это позволит выпускникам школ даже из отдаленных населенных пунктов пойти учиться по заказу столичного работодателя».

Миллион абитуриентов

В целом правила приема не сильно изменились по сравнению с предыдущим годом, считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Сохранилась и принятая годом ранее норма — подавать заявления можно в пять вузов, не более чем на пять направлений подготовки в каждом.

«Сохраняется и тенденция роста бюджетных мест. По всем уровням высшего образования это более 600 тысяч, а по первому уровню, то есть тому, куда идут выпускники школ — бакалавриат и специалитет, — это почти 420 тысяч», — сказал депутат «Парламентской газете».

По оценкам кабмина, в этом году количество абитуриентов во всех институтах и университетах страны может достигнуть миллиона человек. Об этом на совещании по проведению приемной кампании в вузах ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Читайте также:

• Кто имеет право бесплатно поступить в вуз в 2024 году