Все о пенсиях в России

18:52Путин поручил дополнительно проиндексировать военные пенсии

17:25Президент поручил к февралю проиндексировать пенсии и пособия на 9,5%

вчераСенатор Епифанова: Средний размер социальной пенсии составит 15,4 тысячи рублей

Как изменятся правила покупки и продажи недвижимости?

В России 13 августа вступит в силу закон, регламентирующий использование электронной подписи при сделках с недвижимостью

Как изменятся правила покупки и продажи недвижимости?
Ирина Гусева. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

С 13 августа в России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Теперь дистанционная подача документов на регистрацию перехода права собственности будет невозможна без разрешения собственника. О необходимости и своевременности данного закона «Парламентской газете» рассказала один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

- Ирина Михайловна, в связи с чем возникла такая инициатива?

- Проблема возникла потому, что мы всё больше и больше привязываемся к интернет-пространству. К большому сожалению, практика показывает, что есть недобросовестные компании, которые подделывают электронную подпись, и люди лишаются жилья.

Страна уходит от «долевки»
Именно с учётом того, что, хотя век современных технологий шагает семимильными шагами, есть ещё целая армия наших граждан, которые с компьютером не на «ты», родилась эта инициатива. Чтобы защитить людей, чтобы они знали, что такие виды мошенничества существуют.

Недвижимость — это ведь то, что люди годами, жизнью зарабатывали. Понятно, что любой нормальный человек хочет оставить это не мошенникам, а своей семье, своим детям, внукам и так далее.

- Каким образом закон будет работать?

- Мы рады, что этот закон вступает сейчас в силу, потому что там прописан целый механизм, каким образом люди в рамках правового поля будут защищены. Сделку без конкретного хозяина квартиры совершить будет невозможно, несмотря на то что мы за электронную подпись, мы за оперативность принятия решений при совершении сделок.

Но при этом мы защищаем тех людей, которые в недостаточной степени владеют современными технологиями. Именно поэтому в ответственность берём с собой нотариусов, Регистрационную палату. Мы хотим, чтобы человек заранее понимал, что если он совершает сделку, то вот его права, вот так государство на уровне законодательства защищает права и  интересы людей в имущественном пространстве.

- Повлечёт ли нововведение дополнительную нагрузку на ЕГРН?

- На ЕГРН не будет никакой дополнительной нагрузки. Это обычное исполнение их должностных обязанностей, то есть ничего дополнительного не будет. Просто единственное, как только закон вступит в силу и правоприменение начнётся, мы увидим, где ещё нужно донастраивать закон. Может быть, где-то будут нужны корректировки бюджетных вливаний денег.

Россиянам компенсируют потери при изъятии квартиры
Сейчас, исходя из практики, не так много манипуляций. Но ведь мы специально принимаем на упреждение этот законопроект. Председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил: «Мы очень часто принимаем законы по факту случившегося». А здесь мы в плане информационных технологий работаем на упреждение, разъясняем.

- То есть речь идёт и о профилактике возможных последствий?

- Я считаю, что этот закон очень своевременный и актуальный. Мы очень часто привыкли ликвидировать последствия, а нам надо заниматься профилактикой.

Очень многие у нас живут и работают в Москве. Уехали, а имущество находится в регионе, в Волгоградской области, если говорить обо мне (депутат представляет в Госдуме Волгоградскую область. — Прим. ред.). Люди прекрасно понимают, что электронная подпись даёт возможность оперативно принимать решения. Но в то же время мы понимаем, когда люди знают, что там никто не живёт, что там нет хозяина, запросто могут подделать (подпись. — Прим. ред.). Тем более умельцев, у нас, к сожалению, всё больше и больше.

Ответственные лица тоже будут знать, что они вовлечены в реализацию данного закона, и будут понимать, что теперь человека должны видеть для того, чтобы принять решение и совершить сделку.

Мы приняли закон, сейчас заранее все знают свои права, обязанности, все риски. Мы пошагово расписали уровень ответственности. Это новый механизм работы Думы — когда только появляется законопроект с учётом минимальных проявлений на территории России вот этих предпосылок. Мы тем самым ликвидируем эту проблему на этапе «зачатия».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 9173

Ещё материалы: Ирина Гусева