Как изменится подготовка российских врачей
Профильных вузов станет меньше, а квалифицированных докторов — больше

Закон о повышении качества медобразования, принятый в феврале 2025 года, запретил полностью дистанционное обучение для врачей и фармацевтов. Вузы должны доказать, что располагают необходимой материально-технической базой, а учить будущих докторов будут по единым программам. В каких случаях разрешат дистант, как закон повлияет на дефицит кадров и какие требования придется выполнить вузам, чтобы продолжать учить студентов, «Парламентской газете» рассказал соавтор закона, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
- Бадма Николаевич, 25 февраля Госдума приняла закон, направленный на повышение качества медобразования. Почему в нем возникла необходимость?
- Вопрос подготовки медицинских кадров — вопрос нашего будущего. И закон позволит созидать будущее уже сейчас. Через несколько лет нововведения покажут результат, и именно тогда мы ожидаем улучшения качества медицинского образования.
Когда задают вопросы о качестве медицинских кадров, обычно они адресованы Минздраву. Но сейчас врачей в России готовит более ста вузов, а в юрисдикции Минздрава находится только около 40 из них. Из-за этого возникает колоссальная разница в типовых программах. Вот реальный пример: студентка переводилась из своего вуза в другой город. Оказалось, что у студентов третьего курса разных вузов разница в прохождении материала составила почти четыре месяца! Студентка вынуждена была перевестись с потерей одного года обучения.

Теперь Минздрав, с которого и спрашивают за качество медицинского образования, будет разрабатывать единые типовые программы для всех вузов страны.
- Вопрос о запрете дистанционного обучения медиков широко обсуждался. Чем вызвано появление этой поправки?
- Как говорил мой наставник в хирургии профессор Владимир Глабай, хирург-теоретик подобен боксеру-заочнику. Эта ироничная фраза хорошо описывает, что образование хирурга, как и многих других специалистов, не терпит дистанта. Опыт в специальности можно получить только у постели больного и в операционной.
Кроме того, нужно помнить, что врач учится всю жизнь, всегда повышает свою квалификацию. Во времена, когда не было интернета, врачи каждые пять лет ездили на очные месячные курсы, слушали лекции, ходили в клинику и так далее. Сейчас на рынке постдипломного образования работают тысячи организаций, которые предлагают онлайн-обучение. Фирмы могут одновременно учить парикмахеров и предлагать курсы по повышению квалификации в детской онкологии или по сложным направлениям хирургии. Никаких знаний, конечно, врач не получит.
Поэтому ко второму чтению в законе появилась важная поправка, разработанная парламентариями во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Теперь в медицине не может быть исключительно дистанционного образования. Электронные технологии можно будет применять, только если подобные случаи предусмотрены образовательными стандартами и типовыми дополнительными профессиональными программами.

Поправка позволяет четко определить, кому можно будет учиться дистанционно. Например, организаторам здравоохранения или главным врачам необязательно физически ходить на лекцию, где их познакомят с обновлениями в законодательстве. Но педиатр, неонатолог, гинеколог, колопроктолог, онколог, уролог и другие врачи большую часть обучения должны проходить очно. У них должна быть возможность задать вопрос преподавателю, зайти в операционную и так далее.
- Как будут проверять, что вуз готов к выпуску медицинских студентов?
- Медицинское образование может быть коммерчески выгодным для ректоров, поэтому они открывают профильные факультеты. Теперь им придется доказать свое соответствие стандартам подготовки медиков.
Организация, которая учит будущих врачей, должна иметь адекватное количество профессоров в преподавательском составе, свои клинические базы, больницы, с которыми они работают, необходимое оснащение. Мы не можем выпускать в жизнь врача, который студентом никогда не подходил к операционному столу, никогда не был в анатомичке, не ходил на обходы, не понимает, как подойти к пациенту и что у него спросить. Через определение уровня образования мы заботимся о качестве выпускаемых кадров, которые будут помогать людям на местах и заботиться об их здоровье.
- К какому сроку вузы должны привести свои медицинские факультеты в порядок?
- После 1 сентября 2027 года вся российская система медицинского образования будет работать как надо. Факультеты, которые не успеют к этому сроку, просто закроются.
- Станет ли меньше вузов, которые выпускают врачей?
- Здесь есть очень важный момент. Когда мы идем к врачу, мы ожидаем увидеть человека, который по искреннему желанию пришел в медицину и хочет лечить людей. Это его кредо, стезя, призвание, назовите, как хотите. И совсем другое дело, когда родители отправили ребенка в медицинский вуз, а подростку больше нравится воздухоплаванием заниматься или, может быть, бизнесом и к медицине у него нет никакого интереса.

Нужно ли нам в таком количестве учить врачей, которые потом вызывают конфликтные ситуации или не в полной мере понимают, зачем они пришли в специальность? Да, некоторые вузы, некоторые факультеты, наверное, прекратят свое существование, но оставшиеся организации будут готовить высококвалифицированных специалистов.
- Повлияет ли закон на дефицит кадров в здравоохранении?
- Безусловно, для этого он и готовился. Он повлияет на качество подготовки выпускников, а через нее — на снижение дефицита кадров. В этом вопросе уже есть положительная динамика. По данным Минздрава, год назад в России не хватало около 35 тысяч врачей, сейчас дефицит составляет около 23 тысяч человек. Этому способствует и увеличение целевого набора, и социальная поддержка медиков. Один из подпроектов национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» посвящен медицинским кадрам.
Мы продолжим работу в этой сфере. Каждый из нас понимает, что когда-то обратится в поликлинику, придут за помощью наши родственники, и хочется, чтобы там было достаточно врачей.

Ещё материалы: Бадма Башанкаев