Все о пенсиях в России

вчераРоссиянам рассказали, почему так важен большой страховой стаж для пенсии

два дня назадГосдума рассмотрит законопроект об особенностях повышения пенсий военным судьям

два дня назадВ Мособлдуме напомнили об условиях получения московской надбавки к пенсии

Как будет проходить весенний призыв в 2023 году

В Госдуме заявили, что призывников не отправят служить в новые субъекты России

Как будет проходить весенний призыв в 2023 году
  © Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России 1 апреля начнется весенний призыв в Вооруженные силы. По каким правилам он пройдет в этом году и какие нововведения ждут будущих новобранцев — в материале «Парламентской газеты».

Когда начнется призыв и сколько человек призовут?

Согласно действующим нормам, весенний призыв начинается 1 апреля и длится три с половиной месяца — до 15 июля. Исключение составляют жители Крайнего Севера и педагоги, для которых призыв объявляется открытым на месяц позже — с 1 мая. Однако в связи с особыми обстоятельствами этот промежуток могут изменить.

Точно так же пока не известно и количество новобранцев, которые отправятся на службу этой весной. Однако можно предположить, что их будет столько же, сколько призывалось в последние годы. Так, весной 2022 года эта цифра составляла 134 500 человек, весной 2021-го — 134 600.

Кого призовут

Как и прежде, на срочную службу будут призывать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

В середине марта в Государственную Думу внесли законопроект о повышении призывного возраста — с 18—27 до 21—30 лет. Однако, как сообщил «Парламентской газете» председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов, на весенней кампании эти нововведения никак не скажутся, законопроект еще не принят, и даже в случае, если его утвердят по ускоренной процедуре, он начнет действовать только со следующего, 2024 года.

«В тексте предлагаемых поправок указано, что они вступят в силу с 1 января 2024 года, с этой даты начнется переходный период, когда мы постепенно, в три этапа, будем повышать призывной возраст, — отмечал парламентарий. — Соответственно, весенний и осенний призывы 2023 года пройдут без каких-либо изменений, в прежнем формате, призывать будут людей от 18 до 27 лет».

Кто может получить отсрочку?

Согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочку от армии могут получить сразу несколько категорий граждан. Наибольшая их часть связана с теми или иными особенностями состояния здоровья. Так, на отсрочку от года до трех или на полное освобождение от военной службы могут рассчитывать люди со следующими заболеваниями:

  • порок сердца;
  • глаукома, катаракта, отслоение сетчатки;
  • хронический отит или полная глухота;
  • панкреатит и язва желудка;
  • грыжи различных локализаций;
  • сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов;
  • гепатит;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • онкология.

Кроме того, отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, у которых есть инвалидность, имеющим двух и более детей или одного несовершеннолетнего ребенка-инвалида, отцам-одиночкам, депутатам Госдумы и студентам-очникам.

Куда отправят

Что касается районов прохождения военной службы, то они, по словам представителей Госдумы, также не изменятся. Несмотря на то что в сентябре 2022 года в состав России вошли четыре новых региона — Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области, — срочников туда отправлять не станут, пока не закончится специальная военная операция. 

«Сейчас на западных границах России, из-за которых нам грозят войска НАТО, должны стоять самые боеспособные и самые подготовленные части. Срочникам там не место», — говорил в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев

Какие есть альтернативы?

Как и прежде, у призывников будет возможность пройти альтернативную службу — отработать определенный срок по одной из утвержденных Минтрудом профессий.

Накануне ведомство утвердило обновленный список профессий для прохождения альтернативной службы. В списке 149 позиций, в том числе 25 новых: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, рыбак прибрежного лова, токарь, швея, электрогазосварщик и так далее. При этом 22 профессии из перечня убрали. Так, новобранцы вместо армейской службы больше не смогут работать, например, гардеробщиками, почтальонами и курьерами.

Чтобы служить на гражданке, нужно подать заявление в военкомат за полгода до призыва.

Читайте также:

• Как попасть на службу в Росгвардию