Качкаев объяснил, почему нужно изменить схему капремонта жилья
Какие-то дома 20 лет эксплуатировались нормально, и они могут еще 40 лет простоять без капремонта, а какие-то приходят в негодность через четыре года эксплуатации. Новый законопроект предлагает установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома. Об этом «Парламентской газете» заявил первый заместитель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, один из авторов инициативы Павел Качкаев.
Законопроект о внеочередном капремонте внесли в Госдуму 24 июня.
«Мы несколько лет говорили о программе капремонта многоквартирных домов. Составляли долгосрочные, краткосрочные программы. Говорили о том, что эти программы нужно уточнять каждые три года. Все это было из-за того, что у нас не было точной информации о состоянии многоквартирных домов. В 2010-х годах система технической инвентаризации перестала работать. Раз в пять лет БТИ проводили анализ состояния дома. Проверяли его паспорт, несущие конструкции, фундамент и крышу по проценту износа. Если процент износа составлял больше половины, то в доме могли делать капитальный ремонт», — сообщил парламентарий.
Павел Качкаев напомнил, что в 2012 году был принят закон о капремонте.
«Чуть позднее заработали региональные программы по капремонту. Но дома эксплуатировались по-разному», — подчеркнул депутат.
Ещё материалы: Павел Качкаев