К весне будет разработан закон о противодействии домашнему насилию
Его задача — предотвратить трагедии в семьях
Фото: ПГ / Геннадий Михеев
В России в ближайшее время может появиться закон, призванный в самом зародыше пресекать такое распространённое у нас явление, как домашнее насилие.
Вопрос, что называется, назрел и перезрел. Совсем недавно в городе Лебедяни Липецкой области 30-летнюю женщину пять часов подряд избивал её сожитель, снимая истязания на мобильный телефон. Женщина скончалась от полученных побоев в больнице. Другая дикая история произошла в подмосковном Серпухове. Двадцатипятилетний ревнивец вывез жену в лес и отрубил ей кисти рук, предварительно раздробив пальцы.
Оба этих происшествия не только вызвали широкий общественный резонанс, но вновь заставили говорить о том, как не допускать подобных трагедий с помощью превентивных мер.
В законодательстве большинства стран мира этот вопрос регулируется именно превентивным вмешательством в назревающий семейный конфликт, когда возникает угроза насилия. Предпринимаемые меры, в частности, носят характер охранного ордера для потенциальных жертв насилия. Действие этого ордера может быть самым разным - от запрета приближаться к супруге или супругу до временной изоляции дебошира в другом жилье.
В отечественном законодательстве ничего подобного пока нет. На это обращает внимание замглавы Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Она считает, что ситуацию следует срочно исправлять. «Домашнее насилие — довольно распространённое у нас явление, — отметила депутат. — Соответствующие сигналы поступают к нам из разных регионов. И это только те случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию. Стране крайне необходим закон, противодействующий подобному насилию. В настоящее время я с моей коллегой по «Единой России», депутатом Оксаной Пушкиной работаем над проектом такого документа».
Закон о противодействии домашнему насилию, как сообщили его авторы «Парламентской газете», планируется вынести на широкое обсуждение, прежде чем внести документ в Госдуму на весенней сессии. Как пояснила Елена Вторыгина, предлагаемые нормы должны срабатывать не только тогда, когда зафиксированы факты побоев, но и в случаях грубых оскорблений и агрессивных угроз в отношении членов семьи.
В свою очередь, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный убеждён, что за ненадлежащее реагирование на факты домашнего насилия правоохранители должны нести такую же ответственность, которая предусмотрена за халатность и злоупотребление должностными полномочиями. Он также уверен, что норма о запрете близко подходить к объекту угроз «вполне может заработать в России как превентивная мера».
А вот глава Комитета Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что вопрос законодательного регулирования проблемы домашнего насилия требует тщательного обсуждения. «Представьте, что такое решение принято в отношении пары, живущей в деревне, — подчеркнул законодатель. — Кто там может отслеживать и гарантировать, что агрессор не приблизится к объекту угроз? Для этого у нас должна сложиться система контроля за выполнением таких решений. И пока я с трудом понимаю, как это может выглядеть».
Вместе с тем сенатор уверен — менять законодательство, чтобы домашние тираны не оставались безнаказанными, необходимо. Так же как необходимо научиться правоохранителям правильно реагировать и предупреждать случаи домашнего насилия — в этом, по словам Валерия Рязанского, проявляется зрелость гражданского общества.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев считает, что современное российское законодательство предусматривает все необходимые меры ответственности за домашнее насилие. «Понятно, что два юриста — три мнения, и тему домашнего насилия надо обсуждать. Но я бы не сказал, что действующее законодательство несовершенно и не способно бороться с этим явлением. У нас много норм, а вот их правоприменение хромает», — считает депутат.
Ещё материалы: Анатолий Выборный, Елена Вторыгина , Валерий Рязанский, Иван Сухарев