Поезд Памяти - 2024

17:47Участники «Поезда Памяти» познакомились с героической историей Волгограда

13:47Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане

12:48Участников «Поезда Памяти» встретили в городе-герое Волгограде

К «Поезду Памяти» могут присоединиться страны БРИКС

Сенатор Константин Косачев напомнил, что азиатские государства также внесли огромный вклад в победу во Второй мировой войне

Тема: Поезд Памяти — 2024

22.06.2024 14:39

Автор: Максим Артемов

К «Поезду Памяти» могут присоединиться страны БРИКС
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

«Поезд Памяти» продолжает свой путь. Участники уже посетили Брест, где встретились с руководителями верхних палат парламента России и Белоруссии, а также посетили митинг-реквием и реконструкцию сражения в Брестской крепости. Ребята предложили значительно расширить географию поезда, а также завести новые традиции. Что нового уже узнали старшеклассники и поедет ли в будущем «Поезд Памяти» в страны Азии, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, в этом году на «Поезде Памяти» едут ребята сразу из восьми стран. Чем они вас больше всего впечатлили?

- Я был потрясен на торжественной линейке при первом знакомстве с ребятами: примерно половина из них никогда раньше не ездила в поезде. Для них это будет не просто какой-то сюжет в жизни, а вхождение в совершенно иной мир. Они раздвигают границы сознания и мировосприятия.

Ребята не только не ездили в поезде, но и большей частью не бывали в местах, связанных с историей Великой Отечественной войны. Потому что в тех странах, где не было боевых действий и где нет братских могил, мемориалов, вечных огней, просто и прийти было некуда. Я вижу, что для всех них мемориал Брестской крепости — это колоссальное, эмоциональное потрясение. Таких потрясений на их пути будет еще много.

Нам ведь не нужно что-то специально придумывать, пытаться кого-то чем-то впечатлить. Это история, в которой мы оказались отдаленными от стран, находящихся к востоку и югу от России. Но это по-прежнему и их собственная история — вне всякого сомнения. Я считаю высшей целью проекта «Поезд Памяти» — вернуть эту историю по назначению в память граждан новых независимых государств. И мне кажется, что эту цель мы достигаем.

- Вы планируете дальше расширять число стран — участников «Поезда Памяти»?

- Сейчас мы активно думаем о следующем годе, который будет очень важным — 80-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. На следующий год у нас совершенно понятная цель — собрать все 15 тогдашних союзных республик.

«Поезд Памяти» соберет участников из всех бывших советских республик

Тогда плечом к плечу в рядах Красной армии воевали представители стран, которые уже сейчас участвуют в нашем проекте. Но вместе с ними и без всяких проблем были украинцы, грузины, эстонцы, латыши, молдаване. Мы считаем очень важным собрать потомков тех героев Великой Отечественной на будущий год.

- Представители молодежных организаций предложили продлить маршрут поезда до Владивостока и даже Пекина. Возможен ли такой вариант через несколько лет?

- Мы не исключаем никаких сценариев. Но после 80-летия Победы, я думаю, мы действительно пойдем вперед. Я не исключаю подключения к «Поезду Памяти» наших партнеров в дальнем зарубежье. Ведь то, что историю Второй мировой войны официально ведут с 1 сентября 1939 года, на самом деле во многом — лукавство. Для Китая Вторая мировая война началась в 1937 году с нападения тогдашней милитаристской Японии. До 1 сентября 1939 года в той войне уже погибло два десятка миллионов человек — чем это не мировая война?

Все попытки Запада возложить якобы равную ответственность за начало Второй мировой войны не только на Германию, но и на СССР, во многом крутятся вокруг даты 23 августа 1939 года, когда подписывали пакт Молотова-Риббентропа. Я лично убежден, что нам нужно шире смотреть на эти события, нужно глубже понимать историю тех событий, включая то, что происходило в странах Азии.

Европоцентричность совершенно точно не должна быть нашей единственной и безальтернативной интерпретацией истории. Поэтому я не исключаю, что когда-нибудь мы пригласим к этому проекту и наших партнеров на Востоке, по той же Шанхайской организации сотрудничества. Возможно, по объединению БРИКС, потому что и там есть своя история Второй мировой. Она  совершенно другая, но она тоже есть — война была все-таки мировой. 

Не исключал бы ничего, просто пока об этом речи не идет. Мы собираем разные идеи и после того, как мы проведем следующий год в том расширенном мегаформате, который мы видим для себя единственно правильным, мы начнем последующее перспективное планирование.

Сенатор Косачев: Половина участников «Поезда Памяти» раньше не ездила в поездах