Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

К 2035 году россияне могут полностью отказаться от наличных

Эксперты ВШЭ прогнозируют, что 96% всех платежей будут проводить с помощью инновационных сервисов

30.01.2020 00:01

Автор: Виталий Воловатов

К 2035 году россияне могут полностью отказаться от наличных
Фото: пресс-служба Государственной Думы

Россия находится на пятом месте по уровню цифровизации банковской сферы среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). А также занимает первое место в Европе по распространённости мобильных платежей. Об этом говорится в докладе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, с которым ознакомилась «Парламентская газета». В Госдуме и Совете Федерации считают, что государство должно позаботиться о развитии национальной платёжной системы и безопасности транзакций.

МИР электронным платежам

Уровень проникновения финтех-услуг и продуктов в России сегодня составляет 40-50 процентов, лидерами являются мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург, говорится в исследовании. По оценкам Deloitte, в 2018 году объём  финтех-рынка составил 54 миллиарда рублей. В 2019 году, по прогнозам аналитиков, показатель может вырасти до 60 миллиардов. А в 2020 году — до 65 миллиардов рублей. Таким образом, эксперты ВШЭ прогнозируют, что к 2035 году россияне почти полностью откажутся от наличных денег и будут проводить платежи с помощью электронных сервисов.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов считает, что уход от наличных расчётов может произойти и раньше. Поэтому стране нужно наращивать конкурентные преимущества собственной платёжной системы.

Как защититься от мошенников в интернет-магазинах
«Ряд шагов мы уже сделали: сегодня все чиновники получают зарплату на карту МИР. Ей пользуется большинство пенсионеров. Сегодня эквайринг стоит около двух процентов, и половина этого уходит иностранным платёжным системам. Чтобы повысить привлекательность нашей системы, нужно сделать так, чтобы за эквайринг не взималась плата — тогда все предприниматели будут переходить на неё. Об этом нужно разговаривать на уровне ЦБ», — заявил сенатор «Парламентской газете».

По словам Ивана Абрамова, с учётом нынешних темпов развития банковских технологий Россия может полностью уйти от наличных расчётов уже в течение ближайших пяти — семи лет. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также склонен разделить более оптимистичные прогнозы по срокам перехода на полностью электронные платежи.

«Уже больше половины переводов осуществляется безналично. Тенденция такова, что доля наличных в обороте быстро сокращается — поэтому вполне вероятно, что к 2035 году их будет меньше 10 процентов. Или даже раньше», — сказал парламентарий.

Сейчас государству нужно сконцентрироваться на обеспечении безопасности электронных платежей и сохранности счетов граждан, добавил он.

«Необходимо развивать технологическую инфраструктуру, обеспечивающую безопасность переводов и средств, находящихся на счетах. Отмечу, что сейчас большинство незаконных списаний производится с помощью обмана. Отвечая на звонки недобросовестных лиц, люди часто сами выдают коды и пароли. Нужно подготовить законодательное решение, которое позволит пресечь эту тенденцию», — заявил Анатолий Аксаков «Парламентской газете».

Трудности доступа

Смартфоны знают о нас все
Государство вкладывает значительные средства в инфраструктуру связи, поэтому электронные сервисы, несомненно, будут развиваться стремительными темпами. Однако о полном покрытии высокоскоростными телекоммуникационными сетями всей территории России говорить преждевременно, уверен президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

«Приведу в пример Японию: даже там недавно столкнулись с проблемой труднодоступности некоторых районов для Интернета. У нас в некоторых регионах по той же причине будет популярна наличность. Ведь системы платежей постоянно развиваются, и если поначалу карточке было достаточно обычного модемного доступа для связи с банком — то сейчас речь идёт уже о биометрии. А это огромные объёмы информации, которые нужно пускать по сетям», — объяснил эксперт.

По его словам, в 2035 году, чтобы, например, бабушка из Иркутской области смогла расплатиться в деревенском магазине с помощью какого-либо инновационного электронного сервиса, необходимо оснастить деревню специальным оборудованием и высокоскоростным доступом в Интернет. Что маловероятно, по мнению Ильи Массуха.

Тем не менее решающим фактором в выборе способа оплаты будет удобство и надёжность, считает руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

Развитие экономического сектора идёт таким образом, что надёжность для клиентов банка является главным критерием выбора той или иной формы осуществления платежей.

«Конечно, в каких-то отдалённых районах актуальна проблема со связью. Но развитие экономического сектора идёт таким образом, что надёжность для клиентов банка является главным критерием выбора той или иной формы осуществления платежей. А электронные платежи всё же гораздо удобнее. Хотя опыт мне подсказывает, что наличность полностью не уйдёт», — сказал он.

По словам эксперта, порядка 10 процентов оборота будет приходиться на наличный расчёт. Поскольку остаётся определённый процент людей, предпочитающих именно такую форму оплаты.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9218

Ещё материалы: Анатолий Аксаков, Иван Абрамов