К 2024 году размер пенсий вырастёт до двух прожиточных минимумов
Профильный комитет Госдумы поддержал изменения в пенсионном законодательстве
Тема: Повышение пенсионного возраста в России
К 2024 году размер пенсий в два раза превысит прожиточный минимум пенсионера. Столь ощутимый рост выплат станет результатом изменения параметров пенсионной системы, подчеркнул на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов глава Минтруда Максим Топилин. Рассмотреть соответствующие поправки в первом чтении Госдума планирует 19 июля.
«Окно возможностей» открыто
Совершенствование пенсионной системы 17 июля поддержали сразу три комитета Госдумы: профильный — по труду, соцполитике и делам ветеранов, а также соисполнители — по охране здоровья и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Предложенная Правительством корректировка позволит взять новые темпы для индексации пенсий, нежели те, по которым выплаты росли до сих пор. Для сравнения: в 2018 году пенсии увеличились в среднем на 480 рублей. В том случае если закон будет принят, с 2019 года выплаты вырастут в среднем на тысячу рублей в месяц. «То есть каждый пенсионер за год получит в среднем больше на 12 тысяч рублей», — подчеркнул Максим Топилин.
Планируемая индексация уже в 2019 году составит семь процентов — это в два раза выше уровня инфляции. Как результат — к 2024 году пенсии вырастут в среднем до 20 тысяч рублей. А это величина двух прожиточных минимумов пенсионеров.
Кстати, Россия осталась последней страной в мире, в которой параметры пенсионной системы до сих пор не изменены, подчеркнул министр. «Бесспорно, я имею в виду те страны, где сложились стандартные классические пенсионные системы», — пояснил он.
Как отметил Максим Топилин, остальные государства начали решать указанную проблему в конце 80-х — 90-х годах прошлого столетия. «Теперь эти страны пошли на «второй круг» (в части изменения срока выхода на пенсию. — Прим. ред.)», — подчеркнул он.
Каждый пенсионер за год получит в среднем больше на 12 тысяч рублей.
Тот факт, что через данные преобразования придётся пройти и россиянам, стал очевиден ещё в 1995 году. Тогда же это понимание было закреплено в постановлении Правительства. В частности, в документе было указано, что окончательно такие предпосылки сложатся к концу 10-х годов XXI века. Данный период — лучшее время для столь решительного шага — и с точки зрения рынка труда, и демографии, и экономики, признал Максим Топилин.
«Другого «окна возможностей» с точки зрения наименьших рисков для рынка труда не существует», — подчеркнул он. Дело в том, что в настоящее время на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-х годов, при этом число пенсионеров растёт. А значит, отказ от изменения параметров пенсионной системы может привести к дефициту квалифицированных работников.
А вот попытки промедления могут привести к ещё большему дисбалансу пенсионной системы. «Когда устанавливался действующий пенсионный возраст, на одного неработающего было семь работающих граждан (плативших взносы в пенсионную систему. — Прим. ред.). Сейчас в лучшем случае на одного неработающего — два работающих», — отметил Максим Топилин.
Регионы поддержали изменение параметров пенсионной системы
Чем опасен отказ от совершенствования пенсионной системы, на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья рассказал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников. В случае промедления под угрозой окажется не только выполнение социальных обязательств государства в части выплаты пенсий, но и в части медицинского обслуживания населения. «Фонды обязательного медицинского страхования также складываются в большей степени из отчислений работающего населения. Естественно, это также является немаловажной причиной, по которой решение (изменение параметров пенсионной системы. — Прим. ред.) принимается», — подчеркнул он.
По словам парламентария, ни одного отрицательного заключения на законопроекты в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов из регионов не поступило. «Ряд поступивших документов содержит предложения или просьбы обратить на что-то внимание», — пояснил Нилов.
В то же время определённые опасения у депутатов остаются. По мнению Ярослава Нилова, изменения могут не лучшим образом сказаться на рынке труда, увеличив количество безработных. В связи с этим он поставил вопрос о повышении пособия по безработице. В заключение к законопроекту парламентарии предложили разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодёжной безработицы. Кроме того, комитет считает необходимым принять меры, обеспечивающие выплату пособия по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Комитет Госдумы по охране здоровья посчитал целесообразным в дальнейшем скорректировать списки медработников, имеющих право на досрочный выход на пенсию.
Так, данное право сохранилось у медиков, работающих в опасных и вредных условиях труда. «В частности, это рентгенологи, люди, работающие с заражённым инфекционным материалом, против которого нет профилактики и лечения», — рассказал глава комитета Дмитрий Морозов. Также право на досрочную пенсию останется у работников психиатрических и патологоанатомических отделений, у людей, которые работают с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом.
В то же время, по словам Дмитрия Морозова, в данный перечень стоит включить работников паллиативных отделений, в которых большая часть пациентов — с психиатрическими и онкологическими заболеваниями.
Ещё материалы: Дмитрий Морозов, Ярослав Нилов