К 2023 году в Петербурге построят медицинский кампус
Студенты Центра Алмазова намерены изменить лицо российского здравоохранения
Когда на скорой помощи появятся врачи-роботы, как научить медиков справляться с неизлечимыми сегодня болезнями, каким будет отечественное здравоохранение и, как следствие, здоровье, обсуждалось на Попечительском совете в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова 30 ноября.
Кого вызовут к больному
«Каждый раз, когда я сюда приезжаю, у меня ощущение, что будущее уже наступило», — призналась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко директору Центра Евгению Шляхто. Учёный лишь усмехнулся: то ли ещё будет.
«Мы с вами ещё доживём до времени, когда к больному будут вызывать робота, — обрисовал он перспективы цифровой медицины. — Скорая помощь будет передавать, какого больного она везёт, в каком состоянии, в стационаре уже подготовятся к приёму, соберут нужную команду, развернут операционную — это будет происходить с помощью центра поддержки принятия решений».
Центр Алмазова уже давно зарекомендовал себя как пионер российской медицины. Многие его наработки вошли в национальные проекты «Здравоохранение» и «Образование» — в порядке распространения опыта.
«Центр становится опытной моделью развития для всей современной системы отечественного здравоохранения, — отметила председатель Попечительского совета Валентина Матвиенко. — А для Совета Федерации крайне важно, что он, используя цифровые и телемедицинские технологии, транслирует свой передовой опыт региональным медикам».
10 лет для детей
Спикер Совфеда сообщила, что Совету по региональному здравоохранению совместно с Минздравом удалось настоять на включении в национальный проект финансирование строительства более 40 детских больниц.
«В рамках «Десятилетия детства» мы перед собой поставили задачу за 10 лет привести всё детское здравоохранение в надлежащее образцово-показательное состояние», — сказала Матвиенко.
Она также сообщила, что федеральный бюджет взял на себя расходы по закупке лекарств для лечения ещё пяти орфанных заболеваний, и список будет каждый год расширяться: это позволит помогать людям, независимо от размера бюджета региона, в котором они живут.
Центр Алмазова готов участвовать во всех направлениях нацпроекта «Здравоохранение». Он намерен создать у себя клинику ядерной медицины, специализирующуюся на тех онкологических заболеваниях, которые сейчас трудно поддаются лечению. А ещё — центр эпидемиологического мониторинга. И наконец, научно-образовательный центр, сконцентрированный на прорывных биомедицинских технологиях.
Амбиции молодых
Евгений Шляхто рассказал, как выполнено решение прошлого Попечительского совета, прошедшего в феврале: научный центр стал ещё и учебным — 1 сентября 75 первокурсников получили студенческие билеты. «Они учатся не рядом с наукой, а внутри науки», — подчеркнул он. Это и было главной новацией: с первых дней студенты должны заниматься исследованиями.
«В ваших руках эксперимент, — кивнула Матвиенко. — Если он пройдёт успешно, это будет становиться практикой».
Спикеру Совфеда рассказали о будущем научно-образовательном центре, своего рода кампусе. Он появится к 2023 году. Уже на стадии планирования учтено, что студенты не только посещают занятия, но и ведут научную работу. Как ориентир взят университет Тампере.
«Мы сотрудничаем с 12 крупнейшими университетами планеты, — сообщил Шляхто. — Но первый из них — Тампере, поскольку Финляндия сейчас лучшая страна в мире по развитию образования и мы пользуемся ее опытом».
Первокурсники, кстати, подобрались амбициозные. В одной из соцсетей ребята оставили послание Валентине Матвиенко: «Если вас до сих пор не устраивает отечественная медицина, запомните наши лица — через шесть лет мы всё изменим».
Ещё материалы: Валентина Матвиенко