Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» увидели Москву с высоты 140 метров

вчера«Поезд Памяти» приехал в Москву

Из всех иностранцев россиянам больше всего подходит костный мозг немцев

Каждая четвертая трансплантация в нашей стране осуществляется от иностранного донора

27.06.2024 17:45

Автор: Юлия Сапрыгина

Из всех иностранцев россиянам больше всего подходит костный мозг немцев
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Первое успешное переливание крови в мире провели 200 лет назад. Сегодня в трансфузии каждые три секунды нуждается один человек на планете. Жизнь пациентов также во многом зависит от доноров плазмы и костного мозга. Увеличить их количество призван проект «Донорство у нас в крови», который представили на Совете Евразийского женского форума 27 июня.

Каждые три секунды

«Донорство у нас в крови» — один из проектов, которые рассмотрел Совет Евразийского женского форума, чтобы включить в его программу. Как рассказала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, первое успешное переливание крови в мире провели 200 лет назад. А сегодня каждые три секунды один человек на планете нуждается в переливании крови.

«Россия почувствовала это на себе, это СВО, это «Крокус», это Севастополь, не буду перечислять дальше, — сказала чиновница. — Только благодаря людям, которые объединились и пришли к нам, чтобы сдать кровь, мы спасли сотни жизней».

393 тысячи потенциальных доноров

Еще один вид донорства — сдача плазмы, она нужна при дефиците белков и для приготовления жизненно важных препаратов, рассказала Яковлева. Раньше много таких лекарств покупали за границей, но в последнее время Россия сама производит их все больше.

Также в отдельный вид донорства выделяют сдачу костного мозга. Именно эта процедура вызывает наибольшее опасение россиян, отметила замруководителя ФМБА. А происходит это, по ее мнению, от незнания.

По оценкам Федерального медико-биологического агентства, 57 процентов жителей страны не знают, что в России есть регистр доноров костного мозга. Сейчас там 393 тысячи человек, причем не только россиян, но и иностранцев.

«С нами работают Италия, Германия, Голландия, Великобритания, СНГ, конечно. Кстати, более-менее по генетике нам подходят немцы, — рассказала Яковлева. — Сейчас 75 процентов процедур производится за счет российских доноров и 25 процентов — это иностранцы».

Россия с благодарностью относится ко всем донорам из-за границы, подчеркнула Татьяна Яковлева: «При этом нам нужно и больше своих доноров. По предварительным расчетам, минимум полмиллиона человек».

99 процентов безвозмездных процедур

Новый проект, который собирается запустить Совет Евразийского женского форума — «Донорство у нас в крови», направлен на популяризацию донорства, привлечение внимания к пациентам, которые нуждаются в крови, плазме и костном мозге, а также на повышение престижа специалистов, которые работают в этой сфере.

Такой опыт в России уже есть, отметила Татьяна Яковлева. Так, всероссийский марафон донорства костного мозга «Давай вступай!», который прошел осенью прошлого года, привлек в регистр 30 тысяч потенциальных доноров.

Яковлева также рассказала, что в основном доноры в России сегодня — это мужчины, их 60 процентов. 99 процентов сдающих кровь делают это на безвозмездной основе, то есть бесплатно. По этому показателю Россия входит в пятерку ведущих стран, уточнила замруководителя ФМБА.

«Донор — это призвание, это забота, это доброта. Донор дарит свою кровь, чтобы спасти другого человека. Что такое донор? Доноры — от слова подарок», — подытожила Яковлева. 

Читайте также:

• Депутаты Госдумы сдали кровь для пострадавших от терактов • Опубликован шорт-лист X Всероссийской премии за вклад в развитие донорства «СоУчастие»