Поезд Памяти - 2024

13:02«Поезд Памяти» приехал в Москву

10:26Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Вечному огню в Александровском саду

09:43Сенатор Святенко: Участники «Поезда Памяти» делают совместные проекты

Из Белоруссии на Русский Север: где сделал остановки «Поезд Памяти»

В рамках уникального проекта школьники из России и стран СНГ преодолели половину пути

Тема: Поезд Памяти — 2024

26.06.2024 14:30

Автор: Максим Артемов

Из Белоруссии на Русский Север: где сделал остановки «Поезд Памяти»
  © пресс-служба Совета Федерации

«Поезд Памяти» прошел маршрут от Бреста до Петрозаводска. Для половины старшеклассников из восьми стран СНГ это первое в жизни путешествие в железнодорожном составе. В Гродно ребята узнали, где жили узники еврейского гетто, в Полоцке учились рисовать и лепить из глины, а в Санкт-Петербурге не смогли сдержать слез при возложении цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Как проходит путешествие, которое объединяет и делает взрослее, рассказывает «Парламентская газета».

Белоруссия встретила гостеприимно

После Бреста, где 22 июня дали старт «Поезду Памяти», участники проекта приехали в белорусский Гродно, оккупированный немцами на второй день войны — 23 июня 1941 года. Школьники побывали в Старом и Новом замках, узнали, где жили узники еврейского гетто, увидели памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Александр Лукьянов сообщил «Парламентской газете», что одним из лейтмотивов поездки стала знаковая дата — 80-летия освобождения Белоруссии. По его словам, «Поезд Памяти» стал символичным образом будущего, которое складывается в единении народов стран СНГ.

«Детей распределили по отрядам, в каждом из которых есть представители разных стран-участниц. Они тепло общаются, помогают друг другу — это говорит о том, что мы воспитываем достойное поколение. Каждое утро и вечер в поезде проходит перекличка по вагонам. Вечерами мы общаемся, поем песни, обмениваемся впечатлениями», — рассказал Лукьянов.

Организаторы «Поезда Памяти» удачно продумали программу для старшеклассников, сочетая памятные мероприятия с активностями. После экскурсии по Гродно, школьников привезли на базу отдыха, где они танцевали, играли в хоккей и стреляли из лука. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева призвала ребят по-настоящему отдохнуть и «зажечь», а одного из наиболее активных школьников пригласила работать к себе помощником.

В Полоцке старшеклассники посмотрели театрализованную постановку в мемориальном комплексе «Урочище Пески», где находился лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Через лагерь прошло около 40 тысяч человек — большую часть из них нацисты физически уничтожили и захоронили там же. Старшеклассница Маргарита Довгаль из Витебска не смогла сдержать слез на церемонии памяти: «Война — это очень страшно, и я никому не пожелаю пережить эти ужасы, которые пережили наши предки».

Затем ребята посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь, где экскурсовод-монахиня рассказала о его истории. Белорусские школьники вживую увидели копию утраченного креста Евфросинии Полоцкой, который упоминался в билетах по истории за 9-й класс. В тот же день они послушали органный концерт, рисовали по дереву и лепили из глины.

Самая долгожданная точка маршрута

Церемонию встречи «Поезда Памяти» в Санкт-Петербурге начали с минуты молчания в память о погибших в терактах в Дагестане и Севастополе. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева рассказала «Парламентской газете», что именно этот момент ее особенно потряс при знакомстве со старшеклассниками: «Я видела лица этих ребят. Это невозможно описать словами, когда мгновенные слезы застывают в глазах во время минуты молчания — меня это очень потрясло».

Первый зампред Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роман Волковский сообщил пассажирам «Поезда Памяти», что для них подготовили насыщенную программу, в ходе которой школьники увидят жемчужины городской архитектуры: фонтаны Петергофа, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость.

Вечером старшеклассники посетили самую важную точку маршрута — Пискаревское мемориальное кладбище, где они возложили цветы и прошли по Аллее Памяти. Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов рассказал участникам, что посетил музей при комплексе, где есть копии дневника Тани Савичевой: «Обязательно найдите в сети этот дневник. Это история маленькой девочки, которая рассказывает, как вокруг умирают люди. На крайних страницах одна запись: «Умерли все. Осталась одна Таня».

После полуночи участников «Поезда Памяти» повели на обзорную экскурсию по набережным города. Старшеклассница Антонина Клименко из Минской области рассказала «Парламентской газете», что давно мечтала увидеть белые ночи и разводные мосты: «Больше всего я ждала в маршруте Санкт-Петербург. Меня поразила архитектура этого города. Особенно символично, что мое 17-летие совпало с посещением Северной столицы».

На следующее утро состав прибыл в Петрозаводск, где на вокзале приветственные слова сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов. Он отметил, что участники проекта приехали в регион с непростой и необычной историей. По его словам, школьники увидят, как в Карелии заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны и современных защитниках.

Заместитель главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын сообщил старшеклассникам, что Карельский фронт был самым протяженным во время Великой Отечественной войны: «Он был самым сложным, с точки зрения климатических, географических условий, и сыграл огромную роль в борьбе с захватчиками. В зоне действия Карельского фронта были участки границы, которые захватчики так и не сумели преодолеть».

Читайте также:

• Сенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»