Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

два дня назадРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

два дня назадГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

История первого московского гастронома

05.02.2019 00:12

Автор: Ирина Макеева

5 февраля 1901 года, 118 лет назад, в Москве на Тверской улице в доме №14 открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Купец Григорий Елисеев приобрел старинный дворянский особняк на Тверской улице в 1898 году, и, начав его глобальную перестройку, закрыл здание лесами и обнес глухим забором. Строительство велось в обстановке строгой секретности: рабочие даже получали дополнительную оплату за молчание. Три года москвичи гадали, что же там строят. Выдвигались различные предположения: от индийской пагоды до языческого храма Бахусу.

5 февраля 1901 года «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» открылся. Он потряс москвичей не только роскошными интерьерами, но и обилием экзотических товаров. В магазине было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый, а также винный погреб и производственные цеха. Здесь можно было купить французские трюфеля и устрицы, балык из белой и осетровой рыбы, икру. В магазине был огромный ассортимент различных сортов чая и кофе из разных стран мира. В кондитерском отделе продавались пирожные из собственной кондитерской.

Вид торгового зала (1913)

Магазин был ориентирован в первую очередь на состоятельных покупателей, в том числе и иностранцев. Продавцы подбирались со знанием иностранных языков, они хорошо знали все пристрастия постоянных покупателей, а покупки к каретам подносили швейцары. Ежедневно гастроном посещали порядка 500 покупателей.

Позднее подобные магазины Елисеев открыл  в Санкт-Петербурге и Киеве.

После Октябрьской революции магазин был национализирован и переименован в «Гастроном №1», но москвичи называли его по-старому — «Елисеевским». В 1940-х годах он стал закрытым распределителем для городского начальства. В 1944 году в гастрономе открылся коммерческий отдел, где можно без карточек за наличные купить хлеб, сахар и прочие дефицитные товары.

В начале 1990-х годов магазин стал акционерным обществом и вернул себе старое имя — «Елисеевский». Сегодня гастроном — это уникальный магазин-музей, где в роскошных интерьерах начала XX века можно купить современные продукты.

Что интересно нашим посетителям: Выбор читателей

Читайте нас в Одноклассниках